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Trianon au chocolat gateau de Pâques

Trianon au chocolat et kadaïfs (gâteau de Pâques)
Trianon au chocolat gateau de Pâques

Trianon au chocolat gateau de Pâques

Bonjour tout le monde,

Un trianon au chocolat tout gourmand que vous pouvez présenter comme gateau ou dessert de Pâques. Ce gateau de paques qui imite bien un joli nid avec tous ces petits poussins et oeufs autour de la maman poule, un petit symbol de l’arrivée des beaux jours de printemps, c’est un dessert bien delicieux après un délicieux repas du soir, pour le goûter entre sa petite famille ou avec des amis, sinon vous pouvez le présenter comme gateau d’anniversaire thème printemps.

Ce gateau trianon au chocolat est une réalisation d’une de mes lectrices Meriame qu’elle a réalisé pour la fête de Pâques à l’école, et qu’elle a bien aimé partager sur mon blog. J’étais heureuse qu’elle m’ait envoyé ces belles photos de ce délicieux gâteau pour que je puisse partager avec vous. Merci beaucoup Meriame.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Cette recette du gateau trianon au chocolat vient de deux recettes différentes, quelques idees et astuces du blog d’Eryn et d’autres du blog de Guylaine.

Comment préparer ce gateau de Paques?

Tout d’abord on va préparer la base biscuitée au chocolat:

Préparer la base biscuitée :

– Préchauffer le four à 160°C. Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.

– Y Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger énergiquement puis y ajouter la maïzena et la poudre d’amande, on aura une pâte épaisse qui forme une boule.

– Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel.

– Incorporer tout un tiers du blanc en neige pour détendre la pate, puis incorporer les 2/3 restants à la maryse, aussi délicatement que possible pour aerer une peu la pate qui restera toujours un peu épaisse

– Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y tasser la préparation chocolatée.

– Enfourner pour 10 minutes à 160°C.

– Faire glisser ensuite le cercle et son contenu doucement sur un plat, en retirant le papier sulfurisé de la base

 

 

Préparer la feuillantine pralinée :

– Faire fondre le chocolat praliné cassée en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.

– Y ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées, si vous n’avez pas de crêpes dentelles remplacer par des céréales Kellogs.

– Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placer au frigo.

Préparer la mousse au chocolat noir :

– Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.

– Y mélanger les jaunes d’oeufs énergiquement. Laisser refroidir.

– Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat en soulevant bien la pâte, à l’aide d’une maryse.

– Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule et placer au frigo pendant 3 heures

Décoration:

– Faire fondre 40 g de chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois ).

– Bien mélanger afin d’homogénéiser. Napper une bande de 3 cm de largeur de rhodoïd ou papier sulfurisé qui à la taille du cercle patissier. Laisser figer quelques secondes à température ambiante,

– Décercler le gâteau, puis tourner cette bande autour face chocolatée vers le gâteau.

– Réfrigérer 20 minutes, retirer le rhodoïd délicatement. Laisser prendre 20 minutes au frigo, retirer délicatement le rhodoïd

décoration aux Qataïfs ou kdaïfs:

– Démêlez et déposez le kadaïf sur 1 cm sur un moule dans un cercle à tarte ( pour avoir une belle forme ronde du disque de qataïf)

– Passez 25 g beurre fondu au pinceau et enfournez pour 12 min au four à 180° C.

– Retirez délicatement le cercle, posez le disque de kadaïf sur le dessus du trianon. Décorez avec des œufs au chocolat

 

Trianon au chocolat gateau de Pâques

 

Mes autres recettes au chocolat que vous pouvez faire pour Pâques:

Trianon au chocolat gateau de Pâques

Amour de Cuisine
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Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Ces quantités sont pour un cercle entre 14 et 16 cm de diamètre. Pour un grand gâteau, il suffit de doubler les proportions

    Pour la base biscuitée choco-amandes :

    • 40 g de chocolat noir à 70%
    • 1 oeuf
    • 10 g de maïzena
    • 10 g de poudre d'amandes
    • 1 pincée de sel

    Pour la feuillantine pralinée :

    • 100 g chocolat praliné
    • 25 g pralin de noisettes
    • 65 g de crêpes dentelles 8 paquets de 2

    Pour la mousse pur chocolat :

    • 100 g de chocolat noir à 70% minimum
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel

    Contour chocolat :

    • 40 g de chocolat noir 70%

    Pour la décor final :

    • quelques kadaïf
    • 25 g de beurre fondu
    • des oeufs aux chocolat
    • Décorations en chocolat

    Instructions
     

    Préparer la base biscuitée :

    • Préchauffer le four à 160°C. Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes ( sans le cuire, toutes les 20 secondes ).
    • Y Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger énergiquement.
    • Y ajouter la maïzena puis la poudre d'amandes. La pâte est épaisse et forme une boule.
    • Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel.
    • En incorporer un tiers en remuant vivement au chocolat puis incorporer les 2/3 restants à la maryse, aussi délicatement que possible.
    • La pâte ne sera de toute façon pas liquide, elle restera très épaisse.
    • Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y tasser la préparation chocolatée.
    • Enfourner pour 10 minutes à 160°C.
    • Faire glisser ensuite le cercle et son contenu doucement sur un plat, en retirant le papier sulfurisé.

    Préparer la feuillantine pralinée :

    • Faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Y ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées.
    • Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Placer au frigo.

    Préparer la mousse au chocolat noir :

    • Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes avec une goutte d'eau.
    • Y mélanger les jaunes d'oeufs énergiquement. Laisser refroidir.
    • Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat en soulevant bien la pâte, à l'aide d'une maryse.
    • Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule et placer au frigo pendant 3 heures

    Décoration:

    • Faire fondre 40 g de chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois ).
    • bien mélanger afin d'homogénéiser. Napper une bande de 3 cm de largeur de rhodoïd ( ou papier sulfurisé, ou transparent ),
    • Laisser figer quelques secondes à température ambiante,
    • Décercler le gâteau, puis encercler le de cette bande ( face chocolatée vers le gâteau ). Réfrigérer 20 minutes, retirer le rhodoïd délicatement. Laisser prendre 20 minutes au frigo, retirer délicatement le rhodoïd

    décoration aux Qataïfs:

    • Démêlez  et déposez le kadaïf sur 1 cm sur un moule dans un cercle à tarte ( pour avoir une belle forme ronde du disque de qataïf)
    • passez 25 g beurre fondu au pinceau et enfournez pour 12 min au four à 180° C.
    • Retirez délicatement le cercle, posez le kadaïf sur le dessus. Décorez avec des œufs
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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    35 commentaires

    1. un bon gâteau gourmand
      merci Soulef
      bisous

    2. 5 stars
      Super recette! Ma fille m’a demandé de vous remercier!

    3. un petit coucous à Soussou en passant!!! eih J-9

      bzz

    4. wawww il est sublime ce royal!! merci a toi soulef de nous le faire partager et chapeau bas a Meriam!

      el Ichhar c fait

      bisous 

    5. Coucou Soulef, comment vas-tu? merci beaucoup pour ton passage, moi j’avais un prob avec mon pc, j’ai passé ces jours à formater, installer….

      Ton gâteau est superbe, kaychahi miam miam bravo 3lik.

      Je te fais un gros bisou w nemchi daba nchouf m3a l ichhar dialek hihihihih

    6.   coucou je passe vous dire bonjour et vous dit

      et vous souhaite une très bonne journée

    7. Bravo pour ce délicat travail, lkhmouss 3lik. Bises.

    8. Moi j’en croque un bon bout au passage*! bises!

    9. Beau nid !!!!!!!!!!!!!!!!!! bises et bon dimanche !!!!!!!!!!

    10. sublime ton gateau bravo

    11. un tres beau gateau.je te souhaite une belle journee,bisous

    12. trop beau machallah bisous,,,

    13. Vraiment un très bon gâteau avec beaucoup de préparation

      je vous offre le petit

      Avec les roses de l’ amitié     

    14. Elle est sublime et bien presentable.Bisous

    15. tres joli gateau

      machallah

      bonne soirée

    16. bravo meriem et merci soulef pour le partage

    17. waou zen veux zen veux

    18. original avec l’ajout des ktaif ça donne un trianon qui se démarque de l’habituel et moi j’adore ça bravo meriam pour ton originalité et choukrane  et choukrane  soulef ;)**

    19. beau gateau , j’aime beaucou pla recette et la deco, bien réussi, bisou

    20. c’est un des prochains gateaux que je veux tester ;o)

      biosu

      sag

    21. wawwwww quel beau travail bravo meryem c trop beau ya3tikessaha et merci soulef et meriam d’avoir partager avec nous cette merveille bisous

    22. tres beau!

       

      à retenir l’idée du  kadaif sur le dessus :on dirait de la paille….

       

       

    23. super beau le gâteaux!!! merci pour le partage Soussou!! et concernant la console si tu veux j’ai un grand jardin tu passe faire les brico chez moi hihihi

      gos bzz habiba!!

       

    24. Salam

      Tres beau et bonne réalisation bravo

      biz et a**

    25. voila une belle realisation bravo

    26. joli travail allah yaatiha assaha ton amie bisous

    27. C’est plutot un nid de paques qu’un trianon bonne journée

    28. Il est vraiment très beau et si joliment décoré!!

    29. il est tres joli bravo à toute les deux!!!

      bisous!!)

    30. Bon samedi,

      Voilà une SUPER recette dont  vont raffoler mes papilles.

      Merci à +. BizzzzzzzzzzzzNIKI