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triangles de makrout roulé aux dattes

triangle de makrout roulé aux dattes 1

triangles de makrout roulé aux dattes

Bonjour tout le monde,

L’Aïd el fitr s’approche à grand pas, et je suis sure qu’il y a certaines entre vous, qui ont déjà commencé à réaliser de délicieux gateaux algériens. Personnellement à l’approche de l’Aïd, je commence tout d’abord par les gateaux secs ( cliquez sur le lien) ou les ghribia et sablés par ce que ces gateaux peuvent rester bons et moelleux pour au moins 3 semaines, à savoir le climat et la façon de les conserver.

Vous pouvez voir l’index des gateaux secs faciles et économiques  en cliquant sur la photo:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

gateaux secs.bmp

Ensuite je réalise les gateaux aux glaçage, comme les Arayeche, tcharek et mkhabez, généralement je prépare le gateau et je laisse le glaçage les deux derniers jours avant l’aid, comme ça je suis sure d’avoir un glaçage bien fondant. Vous pouvez cliquez sur ce lien: gateaux algériens au glaçage pour plus de recettes.

et quand il ne reste que 4 jours pour l’aid, je réalise les gateaux farcis aux amandes, ou les gateaux au miel, le makrout et la baklawa.

Si j’ai envie de faire les gateaux algériens frits comme les griwech par exemple, c’est au dernier jour que je fais ça, même chose pour les gateaux sans cuisson, car on ne peut pas reserver ces gateau plus longtemps.

Aujourd’hui je partage avec vous la recette du makrout roulé frit présenté en forme de triangles que mon amie Lunetoiles avait réalisé durant ce ramadan. Ces makrouts sont roulés dans des grains de sésames, donc voila une bonne idée pour vous, si vous voulez participer a notre ronde: Recettes autour d’un ingrédient #19: grains de sésames

les grains de sésames jeu

 

triangle de makrout roulé aux dattes 2

triangles de makrout roulé aux dattes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 30

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 3 mesure de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre fondu et tiédie
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Eau + eau de fleur d'oranger

Farce :

  • pâte de dattes préalablement pétrie avec de l'huile et de l'eau de fleur d'oranger pour l'assouplir

friture et déco:

  • Huile pour friture
  • Miel
  • graines de sésame

Instructions
 

Préparez la pate:

  • Dans une grande jefna (large saladier), sablez bien la semoule moyenne avec le beurre entre les mains, pour faire pénétrer le gras dans la semoule.
  • Cassez un oeuf dans un récipient et le fouettez puis ajoutez la pincée de sel, de l'eau et de l'eau de fleur d'oranger;
  • Versez ce mélange sur la semoule en mélangeant délicatement avec les bouts des doigts.
  • Mélangez sans pétrir la pâte, jusqu’à obtention d'une pâte.
  • Mettre un long morceau de film plastique (cellophane) sur votre plan de travail.
  • Prélever un morceau de pâte de semoule et formez un rectangle sur le film plastique.
  • Prélevez un morceau de pâte de dattes et étalez-la en un rectangle d'1/2 cm d’épaisseur mais un peu plus petit que celui de semoule puis placez le rectangle de dattes sur le rectangle de semoule.
  • A l'aide du film plastique roulez-le sur lui même (comme pour un gâteau roulé) et soudez-le.
  • L'envelopper bien avec le film plastique, ça aidera à le façonner tout en le lissant.
  • Appuyer tout le long pour le rendre plus fin tout en le lissant à l'aide du film plastique.
  • Puis a l'aide des deux mains former un long boudin triangulaire, et tournez le sur chaque face, tout en lui donnant une forme triangulaire.
  • Lissez a l'aide du film plastique.
  • Découpez le long boudin triangulaire obtenu en triangles égaux (makrouts) et placez-les sur un plat.
  • Continuez ainsi jusqu'à épuisement.
  • Faites frire les makrouts dans l'huile trés chaude dans une poêle. Dès qu’ils prennent la couleur dorée, retirez-les et faites égoutter
  • plongez les makrouts frits immédiatement dans du miel chauffé.
  • Les laisser bien s'imprégner des miel avant de les retirer et de rouler les faces du triangle dans les graines de sésames.
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triangle de makrout roulé aux dattes

      

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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15 commentaires

  1. J’aime beaucoup les makrouts! Merci pour cette belle recette…

  2. bonjour soulèf,
    d’abord merci pour ton blog,je suis experte dans les makrout mais comme les tiens j’en ai jamais fait donc j’essayerai nchallah pour cet aid 2016?0 BIENTOT

  3. 4 stars
    Ils sont trop mimi tes triangles, et ça change des makroud de base. 😉

  4. 5 stars
    Oula la tu fais bien de me rappeler recette autour d’un ingrédients j’ai publié une autres recettes je vais vite modifier cela voici le titre de ma recette chou vert au sésame . Tes gâteau me font très envie tu les as bien réussi bravo, je vous admire car pour cette fête vous faites des merveilles on doit se régaler
    bises ma belle

  5. 5 stars
    Salem alikom okhet soulef et baraka allah fiki pour cette belle idée des triangles malgré que je suis en pleine préparations et travaux pour un déménagement prévu début juillet inchallah mais je vais le faire car il ne me prend pas du temps ,merci beaucoup et saga ftourek

  6. 4 stars
    Beau dessert pour les gourmands.

  7. Yummy de gourmands petits makrout originaux par la forme j’aime beaucoup 😊 Bravo , bises.

  8. Ils sont bien tentants ces makrouts…