tbikha, jardinière de légumes algéroise

tbikha, jardinière de légumes algéroise

Bonjour tout le monde,

Voila un plat qui évoque beaucoup de souvenirs chez moi, la  tbiykha ou Tbikha qui est une jardinière riche en légumes du printemps, les fêves, les artichauts, et les petits pois. Quand j’étais petite, j’attendais impatiemment la saison des artichauts et des fêves pour déguster ce plat, ce n’est pas comme maintenant, on peut trouver ces légumes toute l’année surtout au rayon surgelé.

Pour une fois, depuis que je suis en Angleterre, j’ai eu droit à déguster avec des produits 100 % frais, et je remercie mon père qui m’a envoyé des artichauts ( je dirais plutot bébés artichauts, car ils étaient petits, et très fondants) et des fèves bien fraiches de l’Algérie. Quand aux petits pois, j’avais trouvé sur le supermarché, ma fille était toute heureuse de les écosser tout en dégustant quelques pièces, car ces petits pois étaient bien sucrés.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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tbikha, jardinière de légumes algéroise

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Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 gr de petits pois écossés
  • 500 gr de fond d’artichauts
  • 500 gr fèves fraiches entières
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment fort facultatif
  • sel poivre noir
  • paprika
  • une petite poignée de riz
  • 3 c à soupe d’huile d'olive extra vièrge
  • 1 cui à s de tomate concentré

Instructions
 

  • dans le mortier, écraser l’ail avec le piment fort, le sel et le poivre noir
  • Nettoyez les fèves, découpez les tout en gardant leur peau.
  • Rincez les petits pois et découpez les artichauts en quatre ( les miens étaient petits, j'ai laissé entier)
  • Dans une marmite a fond épais, placez les fèves, les petits pois, l'huile, la dersa ( mélange d'ail écrasé)
  • laissez mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter l'eau ( juste pour couvrir les légumes)
  • A mi-cuisson, ajoutez les artichauts, et le concentré de tomate délué dans un peu d'eau bouillante.
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu'à cuisson, tout en surveillant pour que ça ne sèche pas et brule.
  • quand le tout est bien cuit, ajoutez le riz et la coriandre et laisser à feu doux. La sauce va être partiellement réduite, mais pas flotante.
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tbikha, jardinière de légumes algéroise

 

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48 commentaires

  1. Je vous ai déjà félicité mais je ne peux m’empêcher de le faire encore une fois.

    Bravo pour la présentation de vos plats ! ! C’est beau et pratique (on peut facilement imprimer les recettes).

    C’est vraiment un des meilleurs sites que j’ai vu en matière cuisine !!

  2. 5 stars
    Bonjour,
    Je l’ai préparé hier, car j’avais ma copine végétarienne, et cette recette était vraiment à essayer, ma copine, n’est pas partie avant de prendre le lien de ton blog, et la recette imprimée, même nous, on a oublié les autres plats et on a mangé la jardinière avec juste du pain baguette… Gourmand à souhait.

  3. Je ne connais pas du tout mais tu m’as donné l’envie de découvrir, d’autant plus qu’on apprécie les artichauts et les fèves. ça me semble délicieux et riche en saveurs !
    Bonne journée.

  4. J’avais l’habitude de manger le foul avec le Mesfouf mais je ne l’ai jamais fait sous cette forme car je ne connaissais pas la recette, malgré que mon mari m’en parlait parfois car lui en avait mangé dans son enfance et il aimait beaucoup. Hé bien maintenant grâce à toi je peux également le faire !
    Effectivement c’est succulent !!!