tarte au poulet et champignons

tarte au poulet et champignons

Bonjour tout le monde,

Quand je fais du poulet roti au four, à la maison ils mangent les cuisses et les ailes, mais une grande partie de la poitrine du poulet reste, je crois que ça arrive chez toutes les familles. Franchement, ça me fait de la peine de jeter ce qui reste, alors je me débrouille souvent à réaliser une recette avec.

Mon époux aime toujours que je lui fais une sauce tomate bien piquante et je mets les morceaux de poulet dedans et voila le tour est joué. Par contre moi j’aime plutot faire des quiches ou des tartes salées, et cette tarte au poulet et champignon est celle que je fais le plus souvent et même si mon époux fait mine de ne pas aimé, mais je vous promets qu’avec une bonne salade il en mange bien plus que moi, hihihihih

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

tarte au poulet et champignons 2

Vous pouvez voir ici une version différente avec de la sauce béchamel pour garnir la tarte au lieu d’une farce aux oeufs et crème, c’est une recette réalisée par mon amie Lynda Akdader, et voila la vidéo:

tarte au poulet et champignons

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

pate à tarte salée

  • 250 g farine
  • 30 ml d'eau froide
  • 1 oeuf
  • du sel
  • 125 gr de beurre pommade

la farce:

  • un blanc de poulet précuit si frais, coupez en cube, salez et faites revenir dans un mélange beurre et huile
  • 200 gr de champignons coupées en tranches
  • 1 échalote finement émincée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques branches de persil
  • 1 c à soupe de beurre
  • 3 œufs
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 peu de noix de muscade en poudre
  • 100 g de gruyère râpé

Instructions
 

préparation de la pate:

  • Versez la farine sur un plan de travail et incorporez du bout des doigts le beurre pommade en amalgamant l’ensemble. Vous allez obtenir un mélange sablonneux comme pour une pâte à crumble.
  • Faites un puit puis ajoutez l’oeuf, l’eau et le sel en pétrissant.
  • Lorsqu’une boule commence à se former, versez-la sur le plan de travail.
  • Étirez la pâte 5 a 6 fois avec la paume de votre main sur le plan de travail, formez une boule.
  • Enveloppez-la dans un film plastique et entreposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures avant de l’utiliser.
  • étalez la pate, foncez dans un moule à tarte et placez au frais le temps de préparer la farce.

préparation de la farce:

  • Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse, et faites revenir l'échalote
  • Dès qu'elles sont translucides, ajoutez les champignons. Faites-les cuire 5 minutes à feu vif. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les dés de poulet et faites revenir un peu. Réservez hors du feu.
  • Dans un bol, battez les oeufs avec la crème, le persil haché et la muscade. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange champignons, échalotes et poulet.
  • retirez le moule à tarte du frais, piquez la surface de la pate à l'aide d'une fourchette et couvrir la pâte avec un papier de cuisson,
  • versez sur le papier des haricots sec, et cuire la pâte environ 15 mn.
  • Après les 15 mn de cuisson, sortez la pâte, enlevez le papier de cuisson et tapissez le fond de tarte de gruyère rapé.
  • Versez dessus l'appareil. Décorez d'un peu de gruyere et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 à 20 minutes.
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tarte au poulet et champignons 4

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37 commentaires

  1. Juste un détail du texte.
    ils mangent les cuissent et les ailes,
    Non ils mangent les cuisses et les ailes et laissent les blancs.

    Sympa votre recette pas compliquée, garder un peu de sauce de cuisson du poulet rôti ca serait meilleur encore dessus, moi je vais essayer ca, ca me donne faim.

    1. Bonjour, merci je viens de corriger. Malgré que j’avais relu, mais j’avais pas remarqué cette erreur. Hihihihi

    1. Salut ma belle,
      j’ai vu la tarte à base béchamel ici et la, j’essayerai un jour. sinon pour le passe-plats, j’ai vu le sujet.. Je suis un peu débordée ces jours çi, mais je suis entrains de chercher une recette chez les copinautes, dès que je trouve « the recette » surement que je viendrai directement déposé mon lien, hihihihi. Je ne voulais pas promettre une chose que je ne suis pas trop sure pouvoir faire. Bisous

  2. J’aime beaucoup votre site, madame, il m’aide à trouver des idées pour la préparation des repas, en plus j’adore la cuisine d’Afrique du nord, ce sont des saveurs qui réjouissent le l’esprit et le corps.
    Ce qui me rend « dingue » c’est la coriandre que j’ai découverte dans la famille d’un copain à Rabat il y a au moins 35 ans… peut-être plus, c’était une saveur complètement inconnue. Une soupe avec du vermicelle et de la coriandre, beaucoup et de la très parfumée. C’est ma madeleine à moi!!! la cuisine marocaine pour moi c’est celle de l’amitié, de la compréhension de l’hospitalité. Je vous suis. Nelly Rittner

  3. Merci Soulef, chez nous c’est tout le contraire, il ne reste rien…. et pour ma part, ce que je préfère, les ailes, le cou et la carcasse, je trouve que c’est ce qui a le plus de goût……