La tarte aux figues à la crème d’amandes est une délicieuse pâtisserie qui marie à la perfection la douceur sucrée des figues fraîches avec la richesse et la saveur du crémeux de la crème amandine.

Cette création gourmande est un véritable régal pour les papilles, offrant une combinaison harmonieuse de textures, de couleurs et de goûts qui séduira les gourmands pour un dessert raffiné bien délicieux.

tarte aux figues à la crème d'amandes
tarte aux figues à la crème d’amandes

Tarte aux figues à la crème d’amande

Bonjour tout le monde,

Si j’avais le choix, cette bien délicieuse tarte aux figues serait sur ma table pour le goûter du weekend assez souvent.

La figue est mon fruit favori, et en Algérie, chez ma grand mère, on a un grand figuier.

Qu’est ce que je faisais le singe à l’époque sur cet arbre !

J’aimais toujours le grimper pour piquer les plus belles figues de bon matin, ma grand mère me montrait toujours à l’heure du goûter, quand on dégustait notre café au lait sous l’arbre avec un bon morceau de rakhsis, elle me montrait les figues qui seraient bien prêtes pour demain.

Et au réveil, avant que personne ne s’approche de l’arbre, j’avais déjà rempli un petit panier avec les plus belles, enfin, si je n’avais pas déjà mangé ces plus belles.

Aujourd’hui, ma tarte de figue est à base d’une bonne et fondante pâte sablée, et d’une crème d’amande à la crème liquide, ça va donner une tarte d’un moelleux interminable, et les figues resteront toujours fondantes entourées de cette crème d’amande.

tarte aux figues à la creme amandine
tarte aux figues à la creme amandine

Tarte aux figues facile et rapide :

La base de cette tarte est une pâte sablée croustillante et fondante, préparée avec soin pour apporter une touche de délicatesse à chaque bouchée.

Cette pâte est ensuite garnie d’une crème d’amandes exquise, avec des amandes finement moulues et mélangées aux oeufs et à la crème.

Cette combinaison donne une crème onctueuse riche sans être trop grasse.

La vedette de ce dessert est la figue fraîche. Les figues, qu’elles soient vertes ou violettes, choisies bien matures, apportent une note fruitée et légèrement sucrée à cette bien belle tarte.

figues noires fraiches
figues noires fraiches

Enfin, la tarte est cuite à la perfection, permettant aux saveurs de se mélanger harmonieusement et de se développer pleinement.

Le résultat final est une tarte aux figues à la crème d’amandes toute élégante et délicieuse à déguster pour le goûter ou après un repas du soir facile et simple.

Pour les gens qui n’aiment pas que les figues soient cuites, ce qui est le cas pour beaucoup de personnes, vous pouvez cuire votre tarte sans la garnir de fruits et les ajouter sur la tarte, coupés selon votre goût.

Quand la tarte est bien froide, on fait un coup de pinceau avec de la confiture de votre choix, ou d’une gelée de coings par exemple, pour donner une magnifique brillance et ajouter un peu de goût sucré à vos fruits.

tarte à la figue et amandes
recette de la tarte à la figue et amandes

Comment preparer la tarte aux figues à la crème amandine ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

La pâte sablée :

– Dans le bol du blender ou robot, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

– Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.

– Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amandes et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol et qui est non collante.

– Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.

– Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.

– Piquer le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

pate sablée
pate sablée

La crème amandine :

– Dans le bol du batteur, cette fois-ci équipé du fouet, battre les oeufs avec le sucre.

– Quand le mélange est mousseux, ajouter la poudre d’amande et la crème.

– Garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.

– Décorer avec les morceaux de figues.

– Mettre au four 30 min à 180°C (th.6).

– Laisser refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffer la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture à l’aide d’un pinceau.

– Démouler et présenter sur un plat de service.

– Vous avez testé cette recette ?

tarte aux figues
tarte aux figues

Des recettes aux figues :

Et si vous voulez profiter de cette courte saison de figues, chez nous en Angleterre, c’est à peine qu’on trouve de bonnes figues bien fraîches.

Je partage avec vous :

– Ce délicieux gateau aux figues 

– Ou encore la confiture qui est toujours dans ma réserve avec des figues de l’Algerie, la confiture de figues.

– Un délicieux smoothie aux figues fraîches.

– Canapés au pain d’épice et figues séchées.

– Clafoutis de figues aux amandes.

– Chutney de figues recette facile.

– Figues rôties au miel et fêta au four

– gateau renversé aux figues et romarin

– cheesecake aux figues et speculoos

– panna cotta aux figues roties au miel

– pudding de chia aux figues

– crumble aux figues poires et gingembre

– Jalousies aux figues et sirop d’erable

Jalousies aux figues et sirop d'erable
jalousie aux figues

Comme je vous ai dit, je n’en profite pas pleinement de la saison des figues en Angleterre, car rare qu’on en trouve sur les étales.

Pour me venger des fois, je prépare une bonne pate a crepe et je la tartine avec de la confiture des figues que j’aime le plus.

Et en la dégustant, je m’imagine sous notre figuier en Algérie, j’oublie le froid, j’oublie la pluie et je n’ai dans mon imagination que cet air frais avec la douce odeur des feuilles du figuier… quel plaisir!

 

tarte aux figues

tarte aux figues à la crème amandine

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, tarte et tartelette
Portions 8

Ingrédients
  

Pâte sablée à l'amande:

  • 180 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de poudre d'amande
  • 50 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillée
  • 80 g beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuill. à café de vanille liquide

Créme d'amande :

  • 120 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 100 g sucre
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 4 a 5 figues coupées en quart ou en rondelles. selon votre goût.

Instructions
 

La pate sablée:

  • Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajouter le jaune d'œuf et la poudre d'amandes et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol et qui est non collante.
  • Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

La crème amandine :

  • Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
  • Quand le mélange est mousseux ajouter la poudre d'amande et la crème.
  • Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande.
  • Décorer avec les morceaux de figues.
  • Mettre au four 30 min à 180°C (th.6).
  • Laisser refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffer la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture à l'aide d'un pinceau.
  • Démouler et présenter sur un plat de service.
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