recette de la Tamina algérienne à la semoule

bonjour tout le monde,

Ce matin, j’ai réveillé mes enfants avec l’odeur de la semoule grillée,  je voulais leur préparer la Tamina, ce magnifique délice au miel, que généralement les familles algériennes présentent à leurs invites quand ils viennent les féliciter pour un nouveau né à la maison.

j’aime toujours les gateaux de semoules, comme la basboussa, le kalb el louz , sans parler des makrouts : makrout au fourmakrout laassel aux amandes et bradj.

une des traditions aussi et de préparer ce délice le jour du Mawlid Nabawi echarrif, ce qui est le cas pour moi aujourd’hui, je les préparai pour cette magnifique occasion, et mes enfants ont bien aimer, surtout que c’était parfumé avec un peu de cannelle et de “hror” une épice piquante qu’on utilise en Algérie.

donc sans tarder, je partage avec vous cette recette, qui malgré tout, se fait au pif:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Tamina

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 mesure de semoule grillée
  • 1/2 mesure d’amande en poudre facultatif
  • 1 mesure de miel
  • 1 mesure de beurre
  • hror facultatif
  • cannelle

Instructions
 

  • grillez la semoule moyenne a petit feu jusqu’a ce qu’elle prenne une belle couleur doré
  • ajoutez l’amande en poudre et grillez encore un peu
  • laisser refroidir un peu
  • faites fondre le beurre et ajoutez le miel
  • a ce stade vous pouvez incorporer le Hror, mais comme moi mes enfants ne mangent pas trop le piquant, je n’ai utiliser le hror que pour garnir
  • versez par dessus le mélange amande et semoule en pluie, tout en mélangeant ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc faut pas trop mettre de semoule)
  • verser dans une beau plat et décorer selon votre goût
  • la touche la plus belle est les dessins fait une peu de cannelle et hror
  • dégustez avec un bon the

Notes

la semoule grillée doit être bien froide, quand on l’ajoute au mélange miel et beurre sinon, vous n’allez pas avoir un bon résultat, donc le mieux est de préparé la semoule a l’avance, et mettre dans une boite hermétique.
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recette de la Tamina algérienne à la semoule
recette de tamina a la semoule

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47 commentaires

    1. Yeah,it was great thanks;) .Please Soulef have you got any light cake recipe ,my son’s birthday is soon.I found a lot on the internet but I prefer yours as I know all your recipes are successful .barak Allah fiki

  1. Salam,
    Quand j’étais en algérie, la femme du cousin à mon mari en a fait le jour du Mouloud et franchement j’ai bien aimé. Pour ceux qui ne connaissent pas, je confirme c’est très bon. Merci du partage

  2. manifique je vien juste de le faire merci beaucoup sa me rappel quand j’allais au bled… trop de souvenir et parcontre jai pas tres bien compris les messure correspond a koi mais c t kan meme tres bon bizou.

  3. Bonjour Soulef,

    Depuis le temps je me dis je vais laisser un commentaire, ça y est je me lance. Je te remercie de me permettre grâce à tes recettes de retourner pou un temps, quelques années en arrière, dans notre cher pays pour y retrouver ces odeurs, ces senteurs, ces parfums… qui ont bercé mon enfance. Ton blog est pour moi « que du bonheur »

  4. salamalikoum
    il est 0h45 et je suis sur mon ordinateur ,j’ai regarder la recette de tamina et je l’ai trouver tres bien juste une remarque pour l’ahrour il n’est pas aussi piquant je pense qu’on parle du meme h’rour qu’on utilise à Alger je suis Algeroise et on utilise l’ahrour dans certaine recette la preuve qu’il n’est pas piquant du tout il porte le nom du h’rour nafssa(poste accouchée on l’utilise dans la sauce du poulet(markat el djadje)et pour décorée tamina pour l’accouchée pour la monté laiteuse j’ai l’ahrour chez et je peux t’envoyer pour le goûter
    félicitation pour l’accouchée et longue vie pour le bébé

  5. Mmmm tamina j’adoooore meme sans aucune occasion, merci pour l’invitation je serai venue pour un bon the a la menthe si je n’etais pas aussi loin de chez toi loll
    Bizzz

  6. Mmmm tamina j’adoooore meme sans aucune occasion, merci pour l’invitation je serai venue pour un bon the a la menthe si je n’etais pas aussi loin de chez toi loll
    Bizzz

  7. coucou soulef,félicitation pour le nouveau né ds ta famille,Rabi yahafdou men koul char,quant au mawlid ennabawi ce n’est pas encore le jour,c pour le 4 ou 5 fevrier,d’ailleurs Inchaa Allah je vais faire la thara de mon fils ce jour la,mais ca n’empeche personne de se faire plaisir avec une bonne tamina;merci pour le partage,biiiiiiiz