tajine el khoukh

tajine el khoukh

Bonjour tout le monde,

Hier, normalement c’étais une soirée chorba frik et petits pains au thon, Mais a la dernière minute mon époux appelle pour dire qu’il a rencontré des amis a lui, qu’il va les emmener dîner, et que ça va être bien sympa que je puisse ajouter au menu « tajine el khoukh ».

Je crois que mes yeux sont sortis de leurs places quand j’ai entendu ça, j’avais la main dans la pâte, le salon ressemblait a tout sauf a un salon pour accueillir des invités, vous imaginez après une semaine de vacances, et du fait que c’est l’endroit favoris et unique ou les enfants jouent, et en plus: tajine el khoukh??? sérieux, et je regarde l’heure c’était déjà 18h30, je crois que j’ai eu des nausées, mais il fallait s’y mettre.

Vous allez me dire: pourquoi il a choisi « tajine el khoukh », eh ben ce ramadan, il en a mangé de ce plat mon époux! je le faisais presque chaque semaine, et des fois 2 fois par semaine. Il en demandait, et en redemandait encore. Mais après le ramadan, et avec le bébé qui bouge dans tout les sens, je n’ai plus jamais refait ce délicieux plat algérien. Ça prends du temps, et moi je voulais juste faire des plats qu’on mijote d’un coup et on sort de la cuisine… Mais voila, l’envie de manger ce plat surgit soudainement chez mon époux, et il trouve l’excuse d’inviter ces amis pour que je fasse ça.

Le tajine el khoukh, est un plat de la cuisine algérienne, préparait a base de sauce blanche aux pois chiches, soit avec de la viande de mouton ou avec du poulet ( selon le gout) garni avec des boulettes de purée de pomme de terre farcies de boulettes de viande hachée déjà cuites dans la sauce. Ces boulettes de pomme de terre sont ensuite cuites dans un bain d’huile pour leur donner une belle couleur dorée. Malheureusement pour ma part, je ne suis pas arrivée a la couleur de dorure parfaite, car a la dernière minute ma friteuse a rendu l’âme ( ça arrive toujours quand on est pressé) et sur la plaque chauffante, je ne suis jamais satisfaite de la friture, car la température ni jamais comme je la veux). Dés que je refais le plat, je vous remets de nouvelles photos.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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tajine el khoukh

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Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 -5

Ingrédients
  

  • 4 a 5 cuisses de poulet
  • 1 généreuse poignée de pois chiches trempés la veille ou en boite
  • 1 oignon
  • Sel poivre noire
  • 1 c a soupe de smen
  • 4 pommes de terre moyenne
  • 20 gr de parmesan facultatif
  • 400 gr de viande hachée
  • 2 jaunes d'oeufs
  • quelques brin de persil haché
  • 1/4 de c a café de cumin
  • mie de pain trompée dans du lait
  • 1 gousse d’ail
  • Huile pour la friture
  • 2 blanc d'oeuf
  • farine

Instructions
 

  • Nettoyez et lavez les morceaux de poulet,
  • dans une marmite , placez les morceaux de poulet, le smen, l’oignon haché, le poivre noir, le sel et laissez revenir sur feu doux.
  • Ajoutez un 1 litre d’eau et dés ébullition, ajoutez les pois chiche si ils sont trompées la veille et laissez cuire.
  • Entre temps épluchez, laver et coupez les pommes de terre en petits cubes.
  • placez les dans une casserole remplie d'eau salée et laissez bouillir, surveillez pour que la pomme de terre ne soit pas trop cuite et absorbe l'eau.
  • Egouttez la pomme de terre après cuisson et écrasez a la fourchette.
  • Ajoutez le parmesan ( qui n'est pas un ingrédient dans la recette originale, mais il donne un bon gout) rapé
  • Ajoutez un jaune d'oeuf, le sel et le poivre noir, et bien mélanger, toujours a la fourchette.laissez refroidir et mettre de coté.
  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée, avec l'autre jaune d’œuf, la gousse d’ail écrasé, le poivre noir, le persil haché, le sel, et le cumin
  • Ajoutez la mie de pain essorée de son lait, et mélangez bien la viande, mais pas trop.
  • Formez des petites boulettes de la grosseur du noyau d'une pêche.
  • et placez ces boulettes dans la sauce blanche bouillante.
  • des leurs cuisson, retirez et laissez égoutter et refroidir.
  • prenez une petite part de pomme de terre, étalez la doucement dans la pomme de votre main, placez dedans une boulette de viande hachée, et renfermez. continuez ainsi jusqu'a épuisement de la pomme de terre.
  • S'il en reste des boulettes de viande hachée, remettez les dans la sauce.
  • Si les cuisses de poulet sont cuits, éteignez le feu, votre sauce est prête.
  • roulez les boulettes de pomme de terre, dans de la farine, puis dans du blanc d'oeuf battu, puis encore une fois dans la farine.
  • Faites frire dans l'huile bien chaude jusqu'a ce que vous aillez une belle couleur dorée.
  • égouttez les sur du papier absorbant.
  • Présentez dans une assiette, en disposant la sauce et les morceaux de poulet au centre, et garnissez de boulettes de pêches tout autour.
  • Décorez avec du persil haché et des morceaux de citron.
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79 commentaires

  1. 1 star
    franchement du vrai n’importe quoi avec vos cuisines toujours à base de poids chiches comparez aux autres recettes du monde entier rien ne change chez nous. Voyez juste à côté « Maroc3.

    Moi j’aurais eu honte de mettre sa à la vue de tout le monde………………….

    1. Jalouse, toi tu sais c’est quoi la cuisine et tu sais la valeur nutritionnelle des pois chiches… je présume que toi tu ne mange que les hamburgers et frittes… ce plat ce présente dans les plus grandes tables… toi tu connais la bonne bouffe, j’en doute fort

      1. bonjour,
        il y a plusieurs etapes de cuisson, je ne sais pas si vous parlez de toute la recette, bien sur ça va dépendre de la quantité préparée, du morceau de poulet…

  2. Félicitations pour cette belle réalisation !!! J ai tenté de la faire aujourd’hui, mais j ai eu un soucis a la cuisson des « khoukh « , dont certaines ce sont ouvertes et écrasée a la cuisson…. Quel dommage pour moi qui voulais épater mon cher beau pere arrivé du bled il y a 1 semaine !! J ai réussi à sauver les apparences grâce à quelques « khoukh  » potable mais j aimerai trop les réussir correctement la prochaine fois !!! Si vous avez des conseils je suis preneuse !!! Merci d avance!!!!

    1. Bonjour,
      peut être tu n’as pas bien égouté la pomme de terre, car la pomme de terre doit etre bien sèche.
      Il faut vraiment s’assurez de ça, y a meme des gens qui font cuire la purée de pomme de terre dans la casserole, comme une pâte a choux, pour s’assurer qu’il n’y a plus d’eau dedans.

      1. 1 star
        D accord !!! La prochaine fois je sécherai bien les pommes de terre alors.. J espère y arriver car j ai beaucoup aimé la sauce, ma famille aussi !! Merci pour toutes ces belles recettes et bonne continuation

  3. 5 stars
    Franchement pour une fois je vois un plat comme tajine elkouka,il a l’aire d’un delice
    moi aussi mon mari est trop difficile alors avec les recette de Soulef pour lui je suis le Chef

  4. Et ben ! il est farceur ton mari dit donc !
    et tu es tbien sympa
    remarque, on pratiquement toutes pareilles, on aime faire plaisir avec notre cuisine
    alors comment refuser
    un véritable défis que tu as su relever avec honneur
    bravo !
    belle recette
    bizzz et très bonne fin de journée

  5. tu sais pourquoi j’aime ton blog? parce que en plus d’etre une bonne cuisinière t vraiment drole tu me fais trop rire avec tes histoires là au fait je me vois en toi ce coup là pour moi c la normalité il m’appelle pour me demander si j’ai besoin de qq chose s’il manque qq chose à la maison moi je dis non il me dis au fait je suis avec un tel le pauvre ça fait longtemps qu’il est pas rentré au bled bein tiens t’as fait quoi pour le diner? moi je dis ça et ça il me dis rajoutes-en ça il viendra diner avec moi tout à l’heure et il rajoute  » el dar nadifa » à ce moment là je commence à voir rouge je deviens un vrai taureau j’aimerai le sortir du combiné pour lui montrer à quoi ça ressemble une dar nedifa moi comme toi mes enfants ne jouent qu’au salon ils se déguisent ils jouent avec la vaisselle enfin bref ça me rassure et me soulage de savoir que je suis pas la seule et merci pour le plat c’est très bon je l’ai pas fait depuis le ramadan dernier c trop compliqué et ça prend du temps surtout pour moi qui manque déjà de temps avec mon 3 ème bébé. bisous

    1. Eh ben ma chere, on dirait que tu parles de moi, moi aussi avec le 3 eme, je ne te dis pas, je ne trouve plus la tete des pieds, surtout que entre ma seconde est le dernier ca fait quand meme 6 ans, j’ai oublié c’etait quoi d’avoir un bébé a la maison.
      Et mon epoux me fait la meme histoire, ou bien ses copains sont de célibataire, ou alors marié a des anglaises, hihihih
      Le plus drole c’est quand il me demande du matlou3, alors qu’il vient dans moins de 1h, aye aye, je commence a mettre la pate dans le four, et moi quand je vide le four, c’est un cauchemard, car tout mes moules sont dedans, ma cuisine est petite, je mets par terre, et c’est mr, bébé qui vient courir a toute vitesse pour jouer avec….

      1. Résultat de ta recette Tajine el khoukh : Un délice ma chère. Mon mari s’est régalé et je t’avoue que je la réserve lorsque mes enfants viendront prochainement.
        Je l’ai accompagnée d’une polenta gratinée, succès garanti de ce plat AlgéroItalien.
        Bises.
        Lucie

          1. Malheureusement, je n’ai pas pris de photo, mais je prends bonne note pour la prochaine fois. Prends patience.
            Bises à toi.

          2. Super ca va etre bien sympa, en tout cas ton commentaire compte beaucoup, aussi, bisous

  6. 5 stars
    Cette recette est vraiment très appétissante et a l’air excellente. Je fais très souvent vos recettes et chaque fois mon mari qui est lui aussi très difficile pour manger aime beaucoup les plats que je fais grâce à vous.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez.

    1. Je suis super heureuse de lire ca, mon epoux aime toute la cuisine algerienne, pas de probleme, mais quand il va y avoir des cremes dedans, il fait la tete, le probleme, meme pas qu’il goute pour juger, hihihiih.