nouveau sur le site

tajine de nèfles farcies aux amandes

tajine-de-nefles-aux-amandes-076.CR2.jpg

tajine de nèfles farcies aux amandes

bonjour tout le monde,

voila un super délicieux plat, que généralement ma mère préparait le premier jour du ramadan, surtout quand le ramadan était a la saison des nèfles ( connu sous le nom de Zaarour, ou za3rour dans l’est algérien, et Mchimcha  au centre algérien) …

et qu’est ce qu’il est bon ce plat, un bon tajine de nèfles farcies aux amandes, un tajine aux saveurs salées sucrées, bien parfumé a la cannelle…. hum!!! qu’est ce que j’aimai.

hier, mon époux est parti faire des achats, il a trouver des nèfles, c’est le début de la saison je crois, de ces fruits que je n’ai pas manger depuis plus de 7 ans, mais ils n’étaient pas aussi bon que je m’y attendais.

c’était pas vraiment grave pour moi, car déjà je savais ce que j’allais faire avec ces nèfles…. le tajine de ma mère….oui!!!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

les ingrédients:

  • 200 gr de viande d’agneau
  • 1 c a soupe et demi de beurre
  • 350 gr de sucre
  • quelques filament de safran
  • 1/2 c a café de cannelle en poudre
  • 1/2 c a café de sel
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 anis étoilée, badiane
  • 600 gr de nèfles de taille moyenne
  • 250gr d’amandes mondées en poudre
  • 1blanc d’œuf
  • 1/4 de c a café de cannelle
  • 1 belles poignées de raisins secs

tajine-de-nefles-aux-amandes-082.CR2.jpg

methode de preparation:

  1. Dans une marmite, faites revenir sur feu doux les morceaux de viande,  avec le beurre, le safran, la cannelle en poudre, le sel, le bâtonnet de cannelle et la badiane.
  2. quand la viande prend une belle couleur, couvrez la d’1 litre d’eau et laissez cuire.
  3. Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre, une cuillère à soupe de sucre, la cannelle et le blanc d’œuf ( j’utilise suffisamment de blanc d’oeuf pour avoir une pate qui tient bien et se ramasse)
  4. Lavez, épluchez, dénoyautez délicatement les les nèfles  sans couper la pièce en deux.
  5. farcez les nèfles avec la pate d’amandes préparée.
  6. Quand la viande est cuite, retirez la, et  réserver la de côté
  7. ajoutez le sucre restant dans la sauce et y disposez délicatement les nèfles farcies.
  8. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu très doux pour préservez le bel aspect des nèfles.
  9. Quand ces derniers sont cuites, retirez les délicatement, remettez la viande dans la sauce ainsi que les raisins secs.
  10. Laissez réduire à feu doux.
  11. quand la sauce est bien réduite, remettez les nèfles farcies dedans, et éteignez le feu.
  12. présentez avec un bon pain maison.

 

tajine-de-nefles-aux-amandes-075.CR2.jpg

cuisine algerienne,platviandesucre saleagneaufruits secsramadan

tajine de nèfles farcies aux amandes

Amour de Cuisine
J'attends vos votes 🙏

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 200 gr de viande d’agneau
  • 1 c a soupe et demi de beurre
  • 350 gr sucre
  • quelques filament de safran
  • 1/2 c a café de cannelle en poudre
  • 1/2 c a café de sel
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 anis étoilée badiane
  • 600 gr de nèfles de taille moyenne
  • 250 gr d’amandes mondées en poudre
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/4 de c a café de cannelle
  • 1 belles poignées de raisins secs

Instructions
 

  • Dans une marmite, faites revenir sur feu doux les morceaux de viande, avec le beurre, le safran, la cannelle en poudre, le sel, le bâtonnet de cannelle et la badiane.
  • quand la viande prend une belle couleur, couvrez la d’1 litre d’eau et laissez cuire.
  • Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre, une cuillère à soupe de sucre, la cannelle et le blanc d’œuf ( j’utilise suffisamment de blanc d’oeuf pour avoir une pate qui tient bien et se ramasse)
  • Lavez, épluchez, dénoyautez délicatement les les nèfles sans couper la pièce en deux.
  • farcez les nèfles avec la pate d’amandes préparée.
  • Quand la viande est cuite, retirez la, et réserver la de côté
  • ajoutez le sucre restant dans la sauce et y disposez délicatement les nèfles farcies.
  • Laissez cuire une dizaine de minutes à feu très doux pour préservez le bel aspect des nèfles.
  • Quand ces derniers sont cuites, retirez les délicatement, remettez la viande dans la sauce ainsi que les raisins secs.
  • Laissez réduire à feu doux.
  • quand la sauce est bien réduite, remettez les nèfles farcies dedans, et éteignez le feu.
  • présentez avec un bon pain maison.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

44 commentaires

  1. Un grand merci pour cette recette que je réalise chaque année avec les amis. Cette année, la soirée aura une saveur encore plus particulière apres le confinement.
    C’est tout simplement divin. En plus, les nèfles sont exceptionnelles sur notre arbres.
    Merci pour ce partage.

  2. Mon néflier est couvert de fruits et je cherchais une recette originale! j’ai trouvé, un grand merci pour le partage.
    Je reviendrai visiter ton succulent blog

  3. amour de cuisine

    Moi aussi mon époux n’aime pas les plats sucrés, mais je t’avoue que des fois je me gate… personne ne va nous gater assures toi de ça.

    • amour de cuisine

      Moi, personnellement, je fais farcir les nefles puis je les mets dans des sacs pour congeler, et je retire durant ramadan juste pour faire le plat rapidement.

  4. Vraiment original, bravo !

  5. Bonjour merci beaucoup pour cette recette que je découvre pour la 1 ère fois mais j’ai une petite question : comment fais tu pour dénoyauter les nèfles sans les couper en deux ? ???

  6. Très original ce tajine, je serai curieuse d’y goûter !

  7. Dommage que je ne sois pas très sucré-salé, car ton tajine de nèfles a l’air tout simplement délicieux et en ce moment, il y a des nèfles dans les jardins…Merci de nous faire connaître ta savoureuse cuisine! Bises

  8. Très original ce tajine je ne cuisine jamais les nèfles
    bonne soirée
    Bises

  9. Belle idée ce tajine sucré !

  10. Coucou soulef sa va?
    Et voilà la fin de mes vacances et le retour du bled je suis désolée j’ai pas pu t’envoyer des des commentaires car au bled on a pas le temps bon bref j’ai bien aimé ta recette mais avant je faisais le tajine halou a Part et les doigts des amandes à Part aussi
    est ce qu’en peux farcir les pruneaux? ???
    mille merci et saha ramedankoum tous bisous

  11. Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air si bonne ! Petite, j’ai vécu 2 ans en Algérie, j’ai adoré ce pays si beau ! Comme je suis heureuse de trouver des recettes ! Je vais explorer votre blog, et le garder dans mes favoris. Merci encore pour le partage.

  12. J’adore tadjine Mchimcha m3amra,c’est un plat traditionnel dont je raffole moi aussi et qu’on fait aussi à Alger pendant le ramadhan…Ia3tik saha khti pour le partage

  13. voilà un tajine qui n’est pas commun
    belle recette sûrement très parfumée
    merci pour le partage
    bizzzzz et bon jeudi

  14. une belle assiette très gourmande !! yaatik saha
    bonne jounée

  15. Magnifiques photos colorées pour ce beau tajine qui me donne l’eau à la bouche. En plus, je n’ai jamais goûté de nèfles… Biz et belle journée à toi. Véro

  16. Je n’ai jamais mangé de nèfle, je mets donc ta recette de côté 🙂 merci et bonne journée ! bises ^^

  17. on adore les nèfles mais je savais pas que l’on pouvait les mettre dans un tajine, il a l’air excellent, miamm

    manue :))

  18. c est vraiment super originalll

  19. Chahira kayoueche

    Salam ma chère c’est vrai pour le ramadan ça sera plus la saison , mais tu sais maintenant en Algérie ils importent tout sauf toi et ta bourse hihihihihihihi bisou soussou

  20. hummmm, un bon tajine qui me donne vraiment faim, merci pour ce bon partage, bisous…

  21. Ton plat est vraiment super appétissant!

  22. MERCI SOULEF RECETTE A GARDER SOIGNEUSEMENT POUR LE RAMADHAN IN CHAALAH……………….

  23. bien original et surement bon!!!!!

  24. Vraiment très appétissant!!!

  25. Juste une petite question ??? 10 MN sont-elles suffisantes pour faire cuire les nèfles???? Merci par avance pour la réponse

  26. trés belle recette, à faire, merci pour ce beau partage, trés bonne idée pour les nèfles, cela nous change de l’abricot et des pommes…………………

  27. Salam!
    Fekertini fi m’ani!
    J’ai également acheté des nèfles le WE dernier, celles çi n’était pas sucré du tout, je pensais en faire une confiture, finalement je vais raviver les souvenirs et faire ta recette, Ramdhan avant l’heure, mais c’est un plaisir.
    Ya3tik essaha.
    Biz

  28. Chahira kayoueche

    Salam ma chère waww très belle recette je la garde bien dans mon carnet pour le ramadan Inchallah merci et bonne journée , il pleut toujours à. Paris et chez vous ?

  29. un délicieux plat que je découvre ! bises

  30. très bonne recette bravo

  31. ici les nèfles, on appelle ça les bibasses. c’est d’ailleurs la saison dans pas bien longtemps!

  32. ça doit etre une explossion de saveurs dans la bouche,une jolie assiette lah yatik saha
    bisous ma belle.

    • Un grand merci pour cette recette que je réalise chaque année avec les amis. Cette année, la soirée aura une saveur encore plus particulière apres le confinement.
      C’est tout simplement divin. En plus, les nèfles sont exceptionnelles sur notre arbres.
      Merci pour ce partage.