Le tajine de kefta aux oeufs est un plat marocain traditionnel qui est à la fois savoureux et facile à préparer.

Il est composé de boulettes de viande hachée, de sauce tomate et d’oeufs.

La viande hachée est généralement de l’agneau ou du bœuf, mais elle peut également être faite avec du poulet ou du poisson. 

Ce plat est parfait pour un repas en famille ou entre amis. Il est également idéal pour les occasions spéciales. 

tajine kefta marocain
tajine kefta marocain

Recette tajine de kefta aux oeufs

Bonjour tout le monde,

Ce tajine de kefta aux oeufs est une recette délicieuse et facile qui ne risque plus de quitter votre menu de la semaine.

Un plat à préparer pour le diner du soir surtout, lors d’une journée bien chargée.

Appelé aussi tajine de Kefta mkawra, c’est un des tajines les plus savoureux et les plus célèbres du Maroc.

Le mot kefta veut dire la viande hachée assaisonnée pour farcir des légumes ou autres.

Mkawra veut simplement dire: des boulettes viande.

Vous n’avez pas besoin d’un tajine marocain pour préparer ce plat ! Utilisez une poêle ou une marmite large.

J’ai toujours aimé les tajines marocains et ce tajine de kefta aux oeufs est mon plat favoris.

Non seulement que c’est un plat très bon, c’est une recette facile et rapide à faire. 

Un plat prêt en même pas 30 minutes, à déguster avec un bon pain marocain.

Quand mon mari achète de la viande hachée, il demande toujours ou bien ce tajine kefta, du mtewem ou du chili con carne.

Cette recette de tajine kefta, je la propose toujours dans le menu de recette facile et rapide, et c’est toujours  l’idee repas que je propose autour de moi quand on me demande une idée pour le diner!

Durant Ramadan, ce tajine kefta marocain, se répète souvent sur la table du Iftar.

tajine kefta aux oeufs
tajine kefta aux oeufs

Ai-je besoin du tajine en terre pour cette recette ?

Comme je n’ai pas une gazinière, je prépare mon tajine de kefta dans une poêle large est profonde.

Et pour la présentation, je mets ma préparation dans un tajine en céramique qui n’est pas idéal pour la cuisson.

quels sont les ingrédients du tajine de kefta aux oeufs ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Viande hachée, J’aime faire le mélange de viande de bœuf et d’agneau. Je trouve que la viande d’agneau contient trop de gras et son goût et un peu fort.

Alors que, la viande de boeuf est une viande maigre, et toute seule, les boulettes de viande seront assez dures.

Si vous n’utilisez que la viande de boeuf, pensez à y ajouter de la mie de pain imbibée dans du lait, ou sinon ajoutez de la chapelure.

Vous pouvez aussi ajouter du riz cuit, ou de la pomme de terre crue râpée pour avoir des boulettes bien tendres.

la viande hachee dans un saladier

Oignon blanc et ail

Persil haché, certains préfèrent la coriandre fraiche, mais je trouve que le persil donne un goût encore plus agréable à la viande hachée.

Cumin en poudre, paprika, sel et poivre noir, vous pouvez aussi ajouter du ras el hanout si vous en avez de bonne qualité, pour rester dans les saveurs marocaines.

Oeufs

Tomates fraiches ou une boite de tomate en morceaux.

Huile d’olive extra vierge

ingredient du tajine de kefta aux oeufs

Tajine kefta aux oeufs en video :

Dans la fiche recette vous allez voir la video du tajine de kefta, une préparation très rapide.

Cette recette de Kefta Mkaouara est très facile à faire.

Les keftas ou boulettes de viande sont savoureuses, aromatisées avec du paprika et du cumin, des épices typiques d’Afrique du Nord.

Et la sauce du tajine est composée de tomates mijotées, dans laquelle on fait cuire les boulettes de viande hachées.

Vers la fin, on casse les œufs et notre plat est prêt en moins de 30 minutes !

Comment préparer tajine kefta marocain ?

Vous pouvez vous y prendre à l’avance avec ce plat.

Vous pouvez acheter une grande quantité de viande hachée et préparer les boulettes de kefta.

Placez ces boulettes dans des sacs de congélation. Ainsi, quand vous n’avez pas le temps, retirez du congélateur et placez dans la sauce tomate.

 

  1. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’ail écrasée, le persil haché, le sel et le poivre noir pour préparer boulettes de viande.
  2. Réserver. Personnellement j’ajoute un peu de chapelure pour des boulettes fondantes.
  3. Dans une poêle profonde, ou si vous utilisez un tajine marocain, faites revenir l’oignon râpé et la gousse d’ail dans un peu l’huile.
  4. Ajoutez les tomates coupées en petits dés ou râpées, ajoutez du sel, poivre noir et une peu de cumin.
  5. Ajoutez le persil haché et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
  6. Incorporez les boulettes de kefta à cette sauce.
  7. Quand les boulettes sont cuites, cassez les oeufs dessus, en saupoudrez chaque oeuf d’une touche de sel. 
  8. Couvrez et laissez cuire les oeufs.

 

preparation du tajine el kefta aux oeufs

Comment déguster ce tajine marocain ?

Ce plat de kefta n’est pas un plat qu’on mange à la cuillère.

C’est un plat bien plus savoureux quand il est accompagné ou bien de matlouh, pain marocain batbout ou de pain baguette.

Saucer son bout de pain dans cette onctueuse sauce tomate aux boulettes de viande hachée à la marocaine est une pure gourmandise.

Pour des boulettes de kefta bien fondantes en bouche, ajoutez 1 cuillère à soupe de chapelure dans la farce, les boulettes vont être super succulentes et fondantes à l’infinie.

Gardez cette recette de tajine kefta aux oeufs sous le coude, et n’oubliez pas de toujours avoir quelques boulettes de viande hachée bien assaisonnées au congélateur.

tajine de kefta marocain aux oeufs
tajine de kefta marocain aux oeufs

Autres recettes de tajines marocains:

tajine kefta aux oeufs
tajine kefta

Tajine kefta aux oeufs, recette facile

Amour de cuisine
Le tajine de kefta aux oeufs est un plat marocain traditionnel, savoureux et facile à préparer.
Il est composé de boulettes de viande hachée, de sauce tomate et d'oeufs.
Ce plat est parfait pour un repas en famille ou entre amis.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat plat complet, plat facile
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 3 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 200 gr de viande hachée
  • 1/2 oignon haché
  • 1 gousses d' ail en purée
  • quelques brins persil hachés
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • sel
  • poivre noir
  • 3 oeufs
  • 2 à 3 tomates fraiches ou une boite de tomate en morceaux.
  • 2 à 3 c. à soupe d’huile végétale

Instructions
 

  • Dans un récipient, mélangez la viande hachee, l’ail écrasé, le persil haché, le sel et le poivre noir, pour préparer boulettes de viande. Réserver.
  • Dans une poêle, ou si vous utilisez un tajine marocain, faites revenir l’oignon râpé et la gousse d'ail dans un peu l'huile.
  • Ajoutez les tomates coupées en petits dés, ajoutez du sel, du poivre noir et un peu de cumin
  • Ajoutez le persil haché et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
  • Incorporez les boulettes de kefta.
  • Quand les boulettes sont cuites, cassez les oeufs dessus, et saupoudrez d’une touche de sel.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 320kcal
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75 commentaires

  1. 5 stars
    Cette recette est parfaite ! N’ayant jamais fait de tajine de kefta auparavant, j’en ai cuisiné deux fois cet été sur la base de la vidéo et le rendu était tout aussi joli que délicieux. Merci beaucoup !

  2. 5 stars
    J’en rêve, il faut que je m’y mette pour le faire maintenant que j’ai la recette… ma mère faisait un peu griller les boulettes dans l’huile avant de les mettre dans la sauce, d’où un goût encore plus sublime de viande grillée… Pas de coriandre en fin pour la présentation ?

    1. Coucou, j’aime aussi faire sauter les boulettes dans un peu d’huile dans lequel je fais la cuisson du tajine et ça donne une double saveur, je fais ça quand j’ai le temps, hihihi.
      La coriandre vers la fin est une question de goût, avec les enfants… pas evident!

  3. 5 stars
    ah la tajine
    ça me rappelle mon ex beau-père
    il adore en faire et m’en a fait goûter plein de différente !
    bises

  4. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Enfin de retour chez moi je vais pouvoir rattraper mon retard sur les posts â commenter pfffiou lol
    Et quelle magnifique recette pour mon retour.
    Tu sais que ce tajine est mon favoris ? J’en mangerai tous les jours s’il le fallait miam avec un bon pain maison quel régal.

    1. Bonjour, si tu fais frire les morceaux de pomme de terre, peut etre, ça va ajouter un gout de plus, mais sinon oeuf et patate juste comme ça a cuire dans la sauce, je ne suis pas sure du résultat.

    1. Bonjour ma chere,
      quand la sauce tomate est acide, il y a deux astuces la méthode ou l’on ajoute un peu de sucre pour diminuer l’acidité, ou alors ne mets moins de jus de tomates

  5. Dé-li-cieux!! Une recette testée et approuvée!! J’ai retrouvé le même goût que le tajine de kefta que j’avais goûté au restaurant! N’ayant pas de cumin en poudre j’ai mis des graines de cumin
    Je referai ce tajine, c’est certain!! Merci pour la recette!!
    Bises et bonne journée!

  6. 5 stars
    je n’ai jamais gouté cette recette, je la garde en memoire, surtout pour la technique de quand on a pas le temps en congelé, super astuce pour le milieu de semaine apres le travail!
    j’ai bien envie de tester avec les tomates du jardin, ça doit etre un regal miam miam!!!

  7. Un délicieux plat Algerien qu’on fait à Alger depuis toujours, ma grand-mére maternelle Allah iarhamha faisait trés souvent ce plat….Dans les années 80 c’etait le plat que tous les tabbakhine faisaient à Alger avec tadjine djelbane belbeidh,tchaktchouka,chtit’ha batata bel merguez chtit’ha sardine et loubia bien sûr…ia3tik saha pour le partage khtiti…ça a vraiment l’air exquis….

  8. 5 stars
    J’ai eu l’occasion de déguster ce plat lors d’une de nos sorties en Alsace et c’est tout simplement un vrai délice. Bonne journée. Sylvie.