tajine de croquettes d'aubergine en sauce blanche 1

tajine de croquettes d’aubergine en sauce blanche

Bonjour  tout le monde,

J’aime beaucoup les aubergines, et je cherche toujours une différente façon de préparer un plat ou une entrée a base d’aubergines. Cette fois c’était sur mon groupe de cuisine sur facebook, qu’une de mes amies a préparé  des doigts d’aubergines a la viande. Une recette qui m’a bien plus, et que je n’ai pas hésité deux seconde pour faire ce plat, en l’adoptant aux moyens de bords.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

N’hésitez pas vous aussi a faire ce plat, vous n’allez ni regretter le délice du plat, ni les bienfaits bien connus de l’aubergine, ce légume-fruit riche en antioxydant , en Manganèse, Cuivre, vitamine B1, vitamine B6… et j’en passe.

tajine de croquettes d'aubergine en sauce blanche

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • pour les croquettes d'aubergines:
  • 2 grandes aubergines
  • 1 c a soupe de cumin vous pouvez diminuer si vous n'aimez pas trop, mais ça donne un bon gout aux croquettes
  • sel poivre noir
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 demi botte de persil haché
  • farine pour ramassez les croquettes jusqu’à pouvoir réaliser des quenelles a l'aide de deux cuillères
  • huile pour la friture.
  • pour la sauce:
  • des morceaux de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de persil laissez quelques brins pour la décoration
  • sel et poivre noir
  • 1 c a soupe de smen ou de beurre
  • 1 belle poignée de pois chiche trempés la veille
  • piment selon le gout

Instructions
 

  • grillez les aubergines, les épluchez les écrasez à la fourchette
  • ajoutez du sel, du poivre noir , cumin, persil hachée, 2 jaunes d'oeufs et de la farine pour avoir une pâte qui se ramasse partiellement, pas une pâte dure
  • formez des quenelles en utilisant 2 cuillères a soupe, et plongez les directement dans un bain de friture bien chaud.
  • après friture placez les sur du papier absorbant.

Préparer une sauce blanche:

  • faites revenir l'oignon haché et l'ail écrasé dans le smen fondu.
  • ajoutez les morceaux de poulet et laisser revenir un peu.
  • ajoutez la demi botte de persil bien ficelée, le sel et le poivre noir.
  • ajoutez les pois chiches
  • arrosez avec 2 verres d'eau et laissez cuire, si les morceaux de poulet sans retirez les, et laisser les pois chiches bien cuire
  • Au moment de servir, dressez les croquettes d'aubergines sur le plat de service et arrosez les de sauce.
  • Vous pouvez passer les morceaux de poulet a la friture pour lui donnez une belle couleur.
  • Si Vous avez préparé les croquettes bien tôt, vous pouvez les préchauffer dans le four.
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tajine de croquettes d'aubergines en sauce blanche 2

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41 commentaires

  1. 5 stars
    Salam. Merci pour ce plat qui pour moi est une revisite de la Brania. J’ai fait les croquettes différemment en remplaçant la farine par de la chapelure, en mettant un œuf entier plus 1 jaune et en ajoutant du carvi et de l’ail écrasé au cumin.. Idem pour la sauce j’ai ajouté un peu de cannelle, gingembre, cumin et carvi. On a adoré à la maison surtout mes enfants qui détestent les légumes, ils ont aimés les croquettes d’aubergines. Recette donc à refaire 😉 Saha ftorkoum

  2. 5 stars
    très intéressant ! j’adore les aubergines !! ya plus k !!

    un brin de muguet en imaginaire pour t’apporter du bonheur toute l’année ! ♥ Bon premier Mai ♣♣ ♫♫♫☺

  3. 4 stars
    bonjour Soulef
    j’ai essayé cette recette la semaine dernière je n’ai pas pu résister à cette photo, j’ai mis un peu de chapelure dans les croquettes , elles collent au début puis la farce s’est durcie la prochaine fois je laisserai la farce se poser un peu avant de commencer à les frire
    si non tres bon léger comme repas
    merci
    bonne continuation

    1. hihihi Patrick, bonne journée, et j’espère que vous n’avez pas était touché par les tempêtes de vent récentes.

  4. Salam,

    Bonne recette qui change des sauces rouges ! Tu sais, avec les aubergines, tu auras tous les choix, grillées, en sauce, frites, en torshis (variantes comme disent les algériens) et même en confiture (petites aubergines sans
    pépins) c’est un légume roi !

  5. Ca donne vraiment envie. Il est presque midi chez moi en ce moment, et cette photo me fait saliver devant l’écran 🙁 pas gentil haha J’aime beaucoup ce tajine, l’aubergine est l’un de mes plats préférés. Merci

    1. Bonjour ma chere,
      ca va etre trop trop mou quand tu les plonges dans la sauce, laisses a la dernière minute et arroses, en tout cas essayes avec une, et regardes si son gout quand elle absorbe toute la sauce est bon, saches que c’est croquette sont comme des beignets, ok. c’est pas dur du tout.

    1. Hihihihihi, merci pour la remarque, modifiée, des fois quand j’écris a 1 h du matin après avoir fait dormir le bébé, je ne sais plus ce que je tape, car je suis déjà a moitié endormie.

  6. 5 stars
    Bonjour, je visite regulierement votre blog mais c’est la premiere fois que je laisse un commentaire j’adore l’aubergine je la mange a toutes les sauces mais jamais de cette façon.a essayer surement et merci pour toutes vos recettes .