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tajine d’artichauts farcis

tajine d'artichauts farcis a la viande hachee et oeufs

Bonjour tout le monde,

voila un très bon plat de la cuisine algerienne, des artichauts farcis, que je ne prépare pas souvent, tout simplement car ici a Bristol je ne trouve pas toujours des artichauts, et si je trouve les coeurs d’artichauts surgelés, franchement je n’aime pas du tout le gout.

mon époux quand il achète de beaux artichauts, pas question que je fasse un plat avec, ca doit être une salade, c’est a dire bouillir les artichauts complets dans de l’eau salée avec des morceaux de citrons puis préparer une très bonne vinaigrette bien acide, pour déguster chaque bout de la feuille avec…… un délice.

alors quand je suis parti en Algérie, j’ai emmener mon stock de là-bas, hihihiihi de belles fleurs, et j’ai fait pour  mon époux cette salade qu’il aime pendant presque chaque jour, toute la première semaine, mais en même temps, j’ai cacher 3 artichauts pour faire ce tajine d’artichauts farcis, que bien sur mon époux n’a pas manger, car tout simplement, il n’aime pas la sauce blanche….

croyez vous que ca m’a déçue???? eh ben pas du tout, car moi j’ai bien aimer ce plat, et je me suis régalée, hihihihiihi

une grande gourmande, de la bonne cuisine.

Alors pour les photos, c’est pas le top du tout, car tout d’abord, j’ai fait tomber mon appareil photo a deux reprises, eh ben c’est comme ca quand on a tout le temps l’appareil photo dans la cuisine.

secondo, je fais mon jeun, et donc les photos sont prises la nuit, et les photos de nuit, eh ben c’est pas du tout mon point fort, et troisièmement, j’avais vraiment faim, je n’ai même pas vu les photos finales avant d’achever mon plat.

artichauts farcis

les ingrédients:

  • 4 a 5 fonds d’artichauts
  • 500g de
    viande
    hachée
  • 1 oignon râpé
  • 1 c a café de smen
  • 2 c a soupe d’huile d’olive
  • 1 paquet de poivre noir, sel
  • 1 poignée de  riz
  • persil,
  • 4 a 5  oeufs
  • 2 gousse d’ail
  • 1 blanc d’oeuf
  • sel, poivre, cannelle.
  • eau.

qarnoun mahchi

méthode de préparation:

  1. nettoyer les artichauts, ôter les feuilles et le foin,
  2. les passer au citron pour éviter qu’ils ne noircissent
  3. faites bouillir pendant 10 min dans de l’eau salée
  4. égoutter et réserver
  5. placez le riz dans de l’eau bouillante salée et réserver
  6. Mélanger la viande hachée avec l’ail et le persl haché,
  7. ajouter le blanc d’ oeuf, le sel, le poivre, un peu de cannelle. bien malaxer le tout,
  8. formez des boulettes avec la moitie de cette quantité, et remettre au frais
  9. a la viande hachée restante ajouter le riz égouttée  et réserver
  10. dans une marmite, faites rissoler l’oignon couper en petit cube avec le smen, l’huile, le sel, le  poivre, et la cannelle,
  11. Faire revenir longuement sur feu doux, tout en remuant de temps en temps .
  12. Couvrir d’eau chaude, ajouter du persil haché et laisser cuire.
  13. garnir les fond d’artichauts avec la farce de viande hachée et formez un creux a l’intérieur
  14. placez ces fonds garnis dans la sauce blanche,
  15. ajoutez les boulettes de viande hachée
  16. a la cuisson de la viande, cassez un oeuf dans chaque creux ( ca risque d’être petit, si vous n’avez pas bien aplatit la viande, donc pensez a faire un bon creux)
  17. laissez cuire encore 5 min, et retirez du feu

 

qarnoun mahchi 046

si vous aimez les artichauts je vous conseille aussi:

chevre dore sur fond d’artichauts.

fleur a la creme d’artichauts

tajine de petits pois et coeur d’artichauts

j’espère que je n’ai oublier aucune étape, car je suis vraiment fatiguée, et il se fait très tard, donc, merci de me dire si vous ne comprenez pas un truc.

visitecomm.png

 

tajine d'artichauts farcis

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • Artichaud

Instructions
 

  • nettoyer les artichauts, ôter les feuilles et le foin,
  • les passer au citron pour éviter qu'ils ne noircissent
  • faites bouillir pendant 10 min dans de l’eau salée
  • égoutter et réserver
  • placez le riz dans de l’eau bouillante salée et réserver
  • Mélanger la viande hachée avec l'ail et le persl haché,
  • ajouter le blanc d’ oeuf, le sel, le poivre, un peu de cannelle. bien malaxer le tout,
  • formez des boulettes avec la moitie de cette quantité, et remettre au frais
  • a la viande hachée restante ajouter le riz égouttée  et réserver
  • dans une marmite, faites rissoler l’oignon couper en petit cube avec le smen, l’huile, le sel, le  poivre, et la cannelle,
  • Faire revenir longuement sur feu doux, tout en remuant de temps en temps .
  • Couvrir d'eau chaude, ajouter du persil haché et laisser cuire.
  • garnir les fond d’artichauts avec la farce de viande hachée et formez un creux a l’intérieur
  • placez ces fonds garnis dans la sauce blanche,
  • ajoutez les boulettes de viande hachée
  • a la cuisson de la viande, cassez un oeuf dans chaque creux ( ca risque d’être petit, si vous n’avez pas bien aplatit la viande, donc pensez a faire un bon creux)
  • laissez cuire encore 5 min, et retirez du feu
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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25 commentaires

  1. Recette testée avec beaucoup de succès, chez moi aujourd’hui. Merci Soulef et pardon pour les quelques modifications.

  2. j’ai jamais essayé avec les œufs mais je vais faire prochainement car ça l’air trop bon

  3. bravo j’aime trop les artichauts en salade ou en plat, juste une petite question comment mettre l’œuf par dessus l’artichaut farci alors qu’il l’ai déjà de viande haché??? merci de m’expliquer soulef.

  4. Elles sont superbes tes photos ma belle , je te félicite , mon mari il aime bien la sauce blanche ,je gardes ta recette pour une prochaine fois inchallah, bises !

  5. Huuumm!!un très bon plat!!!
    yaatik saha oukhti
    bisous et bonne soirée

  6. coucou bien sympa. Biz boubou

  7. Moi non plus Soulef je ne trouve pas d’artichauds ici c malheureux ou alors ils se vendent par pieces et c cher pff alors en acheter juste 3 ou 4 c pas assez 🙁 j’aurai du pense a en apporter avec moi loll j’imagine la douane americaine hehee, et comme tu dis le surgele aucun gout. mais ichahi ton tajine moi aussi je suis treeeees sauce blanche comme toi.
    Bizzzz

  8. c’est parmi les meilleurs plat que j’adore.

  9. Bonjour…Exellent tajine. C’est du travail mais c’est vrai que les artichauts frais c’est meilleur.

  10. Un très beau plat bien appétissant !
    Bis

  11. t’inquiete les photos sont tres belle mais le plat est meilleur hihi
    bisous

  12. salem
    j’adore ce tagine et le tien a l’air très bon!!
    merci pour le pratge
    bisous

  13. une idée qui me plait beaucoup
    bises

  14. J’aime beaucoup les artichauts, et je n’avais pensé à les cuisiner en tajine, ça a l’air vraiment délicieux! Merci pour cette recette!

  15. Tes photos sont très bien ne t’inquiétes pas, ton plat donne envie et c’est l’essentiel. Bssahtak

  16. ce tajine est très original et bien pensé; malheureusement les artichauts ne plaisent qu’à moi à la maison, ils sont tous bien difficiles

  17. une belle recette ! biz biz

  18. coucou!! j’avais jamais pencé à farcir des artichauts ça à l’air tres bon!!!!

  19. très appétissant tout ca bravo!

  20. c’est vraiment magnifique comme recette!!!