Y a t’il plus délicieux que les recettes de nos grand-mères, comme cette soupe de potiron à l’ancienne.

Une délicieuse découverte des saveurs traditionnelles.

Servie dans une citrouille, cette soupe réconfortante vous transportera à ces moments de joie et de bonheur autour de votre famille.

Avec des ingrédients à la portée de chacun, savourez cette recette simple, facile et rapide qui va apporter de la chaleur sur votre table du diner du soir.

Soupe de potiron à l'ancienne
Soupe de potiron à l’ancienne

Recette de la soupe de potiron à l’ancienne

Bonjour tout le monde.

C’est la saison des belles citrouilles, et il faut en profiter pleinement, surtout pour préparer une bonne soupe onctueuse et réchauffante à la courge.

Cette fois ci, on va préparer la soupe de potiron à l’ancienne.

Une soupe crémeuse et saine, une soupe de grand-mère qu’on va préparer très rapidement, avec juste quelques ingrédients.

C’est une soupe de citrouille économique, facile et rapide à préparer.

Lunetoiles nous invite pour un brunch du Dimanche bien réchauffant, avec une soupe de potiron surprise.

Oui, imaginez une table hivernale avec de jolies décorations avec de petits potirons, potimarrons et citrouilles.

Et à votre surprise, une des citrouilles cache dans son coeur, cette soupe crémeuse bien chaude.

C’est pour ça que j’aime appeler cette soupe : La soupe potiron surprise.

soupe potiron facile
soupe potiron facile

Qu’est ce qu’il faut pour la soupe de citrouille ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 
Pour la soupière, choisissez une belle et grande citrouille. 

Pour cette recette, j’ai choisi un potiron d’un kilo 500.

Ov mettre de la pomme de terre pour donner un peu plus d’onctuosité et velouté à la soupe.

Et pour le reste on aura besoin :

  • D’un oignon.
  • Un cube de bouillon sinon un bouillon de poulet.
  • De la crème liquide.
  • Du sel et et poivre noir.
Soupe de potiron surpise
Soupe de potiron surpise

Comment faire la recette facile de le velouté de potiron et pomme de terre ?

  1. Couper le chapeau du potiron à l’aide d’un couteau. Le conserver.
  2. Enlever les graines à l’aide d’une cuillère à soupe.
  3. Récupérer la chaire du potiron en grattant avec une cuillère à soupe, laisser 1 cm de chaire à peu près, il faut qu’il tienne debout, car on va s’en servir comme soupière.
  4. Dans une cocotte, mettre la chaire, l’oignon coupé en lamelles et les pommes de terre coupées en cubes.
  5. Couvrir avec de l’eau. Ajouter du sel, du poivre et un cube de bouillon.
  6. Laisser cuire 30 min. Laisser tiédir 15 à 20 min, puis mixer avec la crème.
  7. Verser dans le potiron vidé. Servir !
Soupe de potiron et pomme de terre
Soupe de potiron et pomme de terre

D’autres recettes à essayer

soupe potiron facile

Soupe de citrouille à l'ancienne

Amour de cuisine
On va préparer la soupe de potiron à l'ancienne, une soupe crémeuse et saine, facile et rapide à préparer, avec quelques ingrédients toujours présents dans votre placard.
4.72 de 7 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat plat rapide, Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile
Portions 6 personnes
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 1 potiron entier env. 1kg 500
  • 4 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon
  • sel n'en ajoutez pas beaucoup, surtout si le cube de bouillon en contient
  • poivre
  • eau
  • 20 cl de crème semi-épaisse

Instructions
 

  • Couper le chapeau du potiron à l'aide d'un couteau. Le conserver.
  • Enlever les graines à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Récupérer la chaire du potiron en grattant avec une cuillère à soupe, laisser 1 cm de chaire à peu près, il faut qu'il tienne debout, car on va s'en servir comme soupière.
  • Dans une cocotte, mettre la chaire, l'oignon coupé en lamelles et les pommes de terre coupées en cubes.
  • Couvrir avec de l'eau. Ajouter du sel, du poivre et un cube de bouillon.
  • Laisser cuire 30 min. Laisser tiédir 15 à 20 min, puis mixer avec la crème.
  • Verser dans le potiron vidé. Servir !

Nutrition

Portion: 1bolCalories: 220kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

visitecomm.png

 

soupe, potiron, citrouille, cuisine bio, cuisine vegetarienne

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




61 commentaires

  1. bon anniversaire à ta fille WA KOULOU AAM WA ENTOUM BI ELF KHEIR…………………Encore Merci pour la recette, trés bonne idée de servir la soupe dans le potiron…..Malheureusement à Alger, difficile de trouver ce genre de potiron………….Bon courage et bonne continuation

  2. Bonjour, Bon et Joyeux Anniversaire à ta fille. Je comprend que tu soi débordée je le suis souvent moi même.Merci pour ta réponse quand j’ai pas vu mes commentaires s’affichés j’ai cru qui avait un probléme d’envoi.Bonne journée et bonne fête d’anniversaire.

  3. Super jolie comme présentation mais vu à quel point c’est dur à éplucher quand tu découpes le tout, je me demande si tu ne rames pas trop pour sortir la chaire du potiron à la cuillère ??? Ok, je sais, c’est une remarque de flemmarde…

  4. Bonsoir, super la soupe de potiron jolie présentation.J’aime bien le reloking de ton blog,c’est clair et moderne.Félicitation pour les recettes d’avant(verrines et confiture),mes commentaires n’ont pas été publiés.

  5. Ecoute c’est génial : tes recettes sont en effet très sympa parce qu’elles sont faisable par moi !! Et en l’occurrence : de saison, ce qui ne gâche rien ! Et le must : ce sont tes superbes photos pour nous donner envie ! Bisous de ton « élève » en code ^^, à très bientôt !

  6. Bonjour Soulef pour la soupe de potiron »elle a l’air savoureuse » et pour le relooking du blog Machaallah je te félicite ton blog et de plus en plus jolis de tes recettes d’abord puis pour la retouche .Bonne nuit et a bientôt.Bisou