soupe de lentilles corails à l'indienne
soupe de lentilles corails

soupe de lentilles corail à la patate douce

Bonjour tout le monde,

Je ne peux que vous recommander cette soupe de lentilles corail à la patate douce.

Elle est extra bonne, extra facile et extra rapide à faire une très bonne idée pour un diner rapide!

Une soupe de lentilles corail saine qui peut être prête e moins de 30 minutes.

On aime beaucoup les lentilles à la maison, pour moi c’est le plat idéal quand je suis à court d’idées, quand je n’ai pas de viande à la maison, quand il est vraiment tard et que je dois faire un plat qui soit bon, délicieux et copieux.

Cette soupe aux lentilles corail et patate douce me sauve à chaque fois que je suis débordée.

J’étais En plein préparatifs pour partir à Londres quand je l’ai réalisé ce midi.

Une main à faire le gateau d’anniversaire de mon fils, et le grand ménage…

Il était 11h 40 et je n’avais pas encore fait à manger, je n’avais rien à la maison, du fait qu’on allait voyager et le frigo était presque vide.

Je regarde dans mon placard et j’avais ce petit sachet de lentilles corail, la moitié d’un oignon et d’un poireau au réfrigérateur, une branche de céleri, une patate douce, et voila!

En moins de 40 minutes le plat était prêt, les enfants devaient juste patienter le temps que je fasse des photos, hahahaha.

Mais malheureusement pas le temps de faire du pain, j’ai fait sortir les pain pita du congélateur, j’en prépare toujours en grande quantité et je congèle.

soupe de lentilles corail a la patate douce
soupe de lentilles corail à la patate douce

 

Oui Cette soupe de lentilles corail répond à tous ces critères. Tout comme ce cassoulet de lentilles vertes à l’algerienne.

C’est deux recettes sont économiques avec peu d’ingredients et extra rapide à faire.

Pour cette soupe, l’association lentilles corail – patate douce ajoute un coté sucré salé à la recette.

Et l’ajout de la purée de piment rouge ( harissa) et gingembre donne une autre dimension à ce plat, un vrai peps.

Même mon mari qui n’est pas un grand amoureux de la patate douce trouve ce plat extra délicieux.

les ingredients de la soupe lentils corail

Qu’est ce que les lentilles rouges?

Il y a trois variétés de lentilles:  lentilles rouges, vertes et brunes, mais quelle est vraiment la différence entre les trois et quelle est la meilleure façon de les faire cuire ?

Outre la couleur, les trois types de lentilles ont un goût et une saveur différents lorsqu’elles sont cuites.

Les lentilles rouges sont de couleur rose orangé, c’est des lentilles cassées au goût de noisette et cuisent rapidement (20 minutes).

Ils ne tiennent pas bien leur forme et deviennent pâteux lorsqu’ils sont utilisés dans des recettes.

Utilisés dans les recettes indiennes et du Moyen-Orient, ils sont parfaits pour les currys et les soupes ou même les plats et les trempettes de lentilles.

Lentilles brunes,  C’est la variété la plus populaire et celle qu’on mangeait le plus.

Ils peuvent varier en couleur du brun au kaki, tiennent bien leur forme et prennent environ 30 minutes pour cuire. Idéal pour les soupes, les ragoûts et les cassoulets.

Lentilles vertes, j’ai decouvert cette variétés tout recement, elles prennent le plus de temps à cuire et ont une texture ferme, une couleur verte et une saveur poivrée.

Ils sont parfaits pour les salades.

soupe de lentilles corail a la patate douce

 

Comment deguster cette soupe de lentilles corail?

Cette soupe est bien onctueuse et cremeuse, ce n’est pas un velouté de lentilles corail, car on garde bien les morceaux et c’est ce que je trouve de delicieux.

Bien sur, si vous avez envie de tout mixer, vous pouvez toujours le faire.

Vous pouvez accompagner cette soupe avec un bon pain maison.

Mes enfants aiment que ça soit avec du pain baguette maison.

Mais comme c’est une recette pour les journées chargées, j’accompagne ce plat assez souvent avec un pain sans pétrissage, juste un coup à la cuillère en bois et en balance au four.

les petits pains sans pétrissage au yaourt 1
Petits pains sans pétrissage au yaourt

Pas cette fois ci, comme je vous ai dit plus haut, on a deguster la soupe avec du pain pita.

Avant de vous laisser avec la recette, je vous passe mes autres recettes à base de letilles corail:

– velouté butternut et lentilles corail

– dhal lentilles corail aux épinards

– Velouté de lentilles corail au cumin

– pancakes de lentilles corail

– Galettes de lentilles corail

– Houmous de lentilles corail

– pain plat aux lentilles corail

– Bolognaise sans viande aux lentilles corail

 

soupe de lentilles corail
soupe de lentilles corail

Si vous aimez la patate douce, je vous conseille ces recettes:

tarte à la patate douce parfaite le goûter.

– Bouchée patate douce et guacamole

– houmous de patate douce

– Velouté de patate douce au gingembre

gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché

– frites de patate douce au four

soupe de lentilles corail a la patate douce

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 5

Ingrédients
  

  • 1 verre de lentilles corail
  • 1/2 oignon haché finement
  • 2 gousses d' ail écrasées
  • 1 branche de céleri haché finement
  • 1/2 poireau haché finement
  • 1 patate douce en cube
  • 1 cm gingembre râpé
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de harissa
  • 1 c. à café de paprika
  • ½ c. à café de poivre noir
  • 1 c. à soupe de tomate en conserve
  • 1,5 litre de bouillon de légumes sinon un cube de bouillon dilué dans 1l et demi d'eau bouillante
  • sel
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 peu de yaourt nature
  • persil frais pour décorer

Instructions
 

  • mettre l'huile dans une marmite sur feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon, le poireau, le céleri ( le tout coupé en petits dés) et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fondants.
  • Ajoutez les lentilles, la patate douce, l'ail, le gingembre, le cumin, le paprika, le poivre noir et la tomate en conserve et remuez pour mélanger uniformément.
  • Ajoutez le bouillon de légumes et la harissa.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laisser mijoter pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Assaisonnez de sel et de poivre noir au gout.
  • Servir avec une cuillerée de yaourt nature et un peu de persil frais haché.

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