dernieres recettes

sirop de miel fait maison facile

sirop de miel fait maison facile

sirop de miel fait maison facile

Bonjour tout le monde,

Le 1er jour du ramadan, une petite habitude que j’ai appris de ma mère est de préparer une belle quantité de sirop de miel fait maison. Ce sirop de miel est beaucoup utilisé pour enrober les gateaux qu’on prépare durant ce mois sacré, comme les griwechs, la zlabia, le makrout el koucha et pleins pleins d’autres recettes….

En Algérie c’est facile de trouver la 3sila ( ou sirop de miel) du commerce, mais malgré tout ma mère a toujours fait du sirop miel fait maison bien parfumé avec du citron, d’ailleurs quand j’étais petite,  j’attendais avec impatience que maman retire les rondelles de citron bien confites dans ce sirop de miel pour que je les suce comme un super bonbon bien fondant et acidulé ( aujourd’hui je n’ai fait que prendre les photos de ces belles rondelles de citron, par ce que j’ai fait mon sirop de miel fait maison en plein jeun, hihihihihi).

La recette en arabe:

كيفية تحضير عسل الحلويات بالبيت


5.0 from 2 reviews
sirop de miel fait maison facile
Préparé par:
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 2 kg de sucre
  • 1 litre d'eau
  • des rondelles de citron
  • 1 c à soupe de miel.
  • 1 verre d'eau
Etapes de réalisation
  1. Dans une casserole a fond épais, placez le sucre puis versez l'eau par dessus.
  2. ajoutez les rondelles de citron et laissez cuire sur feu doux pendant presque 30 minutes. ou jusqu'a ce que le miel soit bien reduit et a pris une belle couleur.
  3. Ajoutez la cuilère à soupe de miel et le verre d'eau
  4. laissez bouillir et réduire entre 15 et 20.
  5. le miel va être légér tant qu'il est chaud mais il épissaira au refroidissement.
sirop de miel fait maison facile      

 

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

28 commentaires

  1. Coucou ! Peux-tu me dire combien de temps se conserve ce « miel » de sucre s’il te plait ? Bises gelées de la région parisienne et grand merci pour ton partage

  2. D’habitude je l’achète tout prêt. La j’ai vu ta recette et j’en ai préparé pr mes griwech c juste trop bon et bien meilleur qd c’est fait maison barakallahou fik soulef

  3. cette recette je l’ai cherchée longtemps, ma mère faisait ce miel mais j’en ignorait la composition
    merci

  4. merci pour cette recette inespérée que ma mère faisait et dont je ne connaissais pas les ingrédients

  5. ça alors ! Je ne savais pas qu’on pouvait faire du miel soi-même avec 1 c.s de miel !! C’est un peu comme un sirop de sucre concentré, non ? ça ressemble à mon Golden Syrup (https://mamouandco.wordpress.com/a-propos/golden-syrup/ ) sauf que moi, je ne mets pas du tout de miel mais aussi du citron ! 😉 Bises Soulef

    • amour de cuisine

      Oui ma chère c’est du sirop de sucre, mais comme la recette est surtout pour les gens qui font beaucoup de gateaux orientaux et qu’ils ont tendance à l’applere miel fait maison, j’ai gardé la nomination, pour faciliter la recherche, tu me suis, hihihihih

  6. Jolie découverte pour moi, je ne savais pas que l’on pouvait préparer son miel maison. Merci 🙂 bisous et bonne journée

  7. Que c’est bon, ça! Mais j’ai une petite question: le verre d’eau que tu ajoutes avec le miel est de l’eau simple ou fleur d’oranger?
    Merci pour toutes tes recettes, Soulef, j’avoue que ton griweche est épatant. Ramadan moubarak!

    • amour de cuisine

      Bonjour j’ajoute de l’eau normal pas l’eau de fleur, si tu aimes l’eau de fleur après la cuisson vers la fin tu ajoutes un peu, tu vas avoir un sirop de miel bien parfumé a la fleur d’oranger. bisous

  8. ton miel me rappelle le miel de ma maman ! merci

  9. Houlaaaaaaaaaaaaaaaa ça me plaît beaucoup !!

  10. Superbe recette que je vais mettre de coté car pas de casserole à fond épais ! et au citon, mon préféré que je déguste en ce moment car angine ! Tout d’abord , Soulef et à ta famille , je vous souhaite un TRES BON RAMADAN , c’est une période tellement importante , et tes recettes sont tjrs les bienvenues ! j(ai vécu 6 1/2 en algérie pour la construction d’un barrage ds la montagne à 60km de Blida : BOU MEDFA mais en haut et ce n’est qu’au Maroc que j’ai appris ds une famille de douaniers à Safi à faire ce miel dehors sur un trépied et certaines des patisseries dont : ne ris pas si j’écris mal : les  » chibaklias  » , ai déjà fait rire tt le monde là-bas et n’ayant pas de bonne mais un gardien, c’est moi qui lui préparait le plateau : dattes, jus de fruits , 1 oeuf dur, harira, croissant, un plat et pain , lui se faisait son thé à la menthe …..bises amicales : marie.

  11. Salam Soulef, Chahr Ramadan moubarak à toi ainsi qu’à ta petite famille ☺ Ton sirop de miel est alléchant son odeur doit embaumer ta maison yatik saha !

  12. sirop idéal pour les pâtisseries
    et ça se conserve très bien
    merci Soulef
    bizzz et très bon Ramadan

  13. Merci pour la recette du miel maison car j’avais en tête de préparer des zlabia donc ça tombe à pic 🙂

  14. ça c’est intéressant!!!! bisous

  15. Moi qui cherche depuis tre slongtemps une recette facile pour faire mon miel moi meme bin voila grace à toi jai trouver 🙂

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: