Sbaa laaroussa

Sbaa el aroussa glacés, gateaux algeriens pour l’aid

bonjour tout le monde,

les sbaa laaroussa, ou Sbaa el aroussa, ou encore sbi3ates laaroussa, qui veut dire en français les doigts de la mariée, est un délicieux gâteau algérien, en forme de bâtonnets glacés qui couvrent une croustillante pate sablée, avec une délicieuse farce aux amandes parfumés à la cannelle, ou au zeste de citron.

une recette que j’ai fait à la demande de ma fille, qui aime beaucoup les gâteaux avec glaçage, et en plus ces gâteaux sont très faciles, par rapport aux arayeches qu’elle aime beaucoup, donc ça m’arrange bien

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Pour ma part qui aime beaucoup les gateaux aux amandes comme ça, je fais une partie sans glaçage, je pince les gâteaux pour leur donner un joli rendu comme on fait avec les gateaux corne de gazelle.

Des fois je les plonge dans un sirop de miel parfumé à la fleur d’oranger car la pâte n’est pas trop sucrée et la farce est juste parfaite, et elles sont moins sucrées que les sbaa el aroussa glacés que ma fille préfère.

Sbaa el aroussa glacés, gateaux algeriens pour l'aid

Sbaa el aroussa, gateaux algeriens pour l'aid

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gateau algerien
Portions 50

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure de Ghee smen, un peu debordante
  • une cuillère a soupe de sucre glace
  • une sachet de sucre vanille
  • 1 mesure d'eau moitie eau et moitie eau de fleur d'oranger

pour la farce d’amande:

  • 3 mesure d'amandes
  • 1 mesure de sucre glace
  • du sucre vanille
  • zeste de citron.
  • 2 c. a soupe de beurre fondu
  • oeufs

la recette du glaçage:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 c. a soupe de jus de citron
  • 1 cuillères à soupe d'eau fleur d'oranger
  • Sucre glace
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d'huile

de la pate a sucre pour decorer

    Instructions
     

    • commencez a préparer la pâte, en mélangeant bien la farine avec le smen.
    • ajoutez le sucre, et la vanille.
    • ramasser la pate avec l’eau de fleur d’oranger, jusqu’a obtention d’une pâte maniable ( faut pas trop pétrir, laisser reposer 30 mn) .
    • faconnez des petites boules. couvrir d’un papier film et réservez.
    • Préparez la farce en mélangeant tout les ingredients,
    • Formez des petits boudins. Réservez.
    • Reprennez la pâte et abaissez au rouleau finement.
    • découpez des rectangles de 15 cm de largeur, mettez un boudin de farce au bord et rouler en boudin , fermez bien les extrimitees,
    • posez au fur et mesure sur une plaque , et continuez ainsi jusqu’a épuisement de la pâte.
    • cuire au four préchauffé, a 180° entre 20 et 25 mn, tout en surveillant.
    • Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeuf, le citron et l'eau de fleur d'oranger.
    • Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais.
    • Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s'il est trop épais, versez quelques gouttes d'eau fleur d'oranger.
    • glacez les gâteaux et laissez sécher un peu avant de mettre en place vos fleurs en pâte a sucre, et continuez la déco avec une seringue a pâtisserie.
    • laissez sécher a l’air libre
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    18 commentaires

    1. Bonjour,

      Vos doigts de mariée sont magnifiques!!! Dans votre recette, vous dites « Une Mesure » Cela correspond à quelle quantité?? Merci

    2. Bonjour Soulef, comment vas-tu? Merci pour ton com. Tout va bien hamdoullah, juste beaucoup de choses à faire en ce moment qui me tiennent éloignée du blog mais je suis bien tôt de retour inchAllah. Tes gâteaux sont une merveille comme toujours. Yaatik essaha et Aid moubarak.