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rechta algéroise, cuisine algerienne

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rechta algéroise, cuisine algerienne

bonjour tout le monde,

et voila ma délicieuse rechta faite maison avec une très bonne sauce blanche au goût du navet, je ne vous raconte pas le délice, après une journée de jeun, c’est un plat qu’on ne fait que savourer.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Je me suis réveillée de bon matin pour la préparer, et dés mon retour du shopping, j’ai préparer notre ftour, et surtout la sauce pour ce très bon plat, et je mentionne, que malgré que c’est des pâtes, mais ce plat reste très léger, je ne parle pas “léger” pour dire “ régime” mais léger pour dire qu’on le déguste plus facilement qu’une chekhchoukhat dfar, ou meme chakhchoukha biskria, enfin, reste que c’est mon avis, malgré que j’aime les deux plats.

 

rechta algéroise, cuisine algerienne

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat cuisine algerienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • des cuisses de poulets ou des morceaux de viande
  • 1 oignon
  • 3 c a soupe d'huile ou mélange smen et huile
  • sel poivre, 1 bâtonnet de cannelle
  • pois chiches trempés précuits
  • 200 g de navets blancs
  • 2 petites courgettes
  • 1 kg de rechta faite maison

    Instructions
     

    • Dans un couscoussier, préparez la sauce avec le poulet coupé en morceaux, l'oignon râpé, sel, poivre, cannelle, huile et le smen .
    • Faites revenir 2 à 3mn. Ajoutez 2 l d'eau et les pois chiches.
    • des que la sauce commence a bouillir, passez à la vapeur (haut du coucoussier) la rechta fraîche.
    • après 15 min, enlevez la rechta, versez la dans un grand saladier, arrosez la avec un peu de la sauce qui est en cours de cuisson
    • ouvrir entre vos doigts, et enduire avec un peu d’huile
    • portez encore la rechta a l'évaporation.
    • Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la sauce. Réservez.
    • Ajoutez dans la sauce les navets et les courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur. Laissez cuire
    • Servir la rechta arrosée de sauce, et garnie de légumes ,de pois chiches et de morceaux de poulet
    • présentez avec un peu de poudre de cannelle saupoudrée au dessus
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    rechta au navis 009
    photo 2008

    tunisiealgerie,sauceplatramadanpoulet ,  patesmaroc

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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    32 commentaires

    1. 4 stars
      salam aleikoum ,merci beaucoup pour ta recette ma soeur !
      j’ai fais ma première rechta, il y a quelques jours, à l’aide de ta recette car mon mari aime beaucoup ce plat et macha allah, il a été content.
      Alors je te remercie de partager ton savoir et savoir faire avec nous car tu donne beaucoup de détails qui sont très précieux pour réussir certaines recettes.
      Je ne met pas 5 étoile car la perfection appartient à allah mais tu es très forte.
      Qu’allah te guide et te récompense .

    2. bonjour ; je suis tout à fait d’accord avec toi que ce plat reste léger par rapport a d’autre plats a base de pâtes. merci pour la recette.

    3. C est bien et merci à vous madame , on sent que vous partagez vos recettes de bon cœur , je sens aussi que c est sincère en vous , vous avez le sens du partage mêlé à de la gentillesse , je la fait aussi de la même manière sauf que je n aime pas les légumes ni la cannelle , mais la prochaine fois incha ALLAH je mettrais un peu de cannelle , je sais que c est bon pour la santé , encore une fois merci beaucoup pour votre gentillesse , votre sérieux et votre sens du partage , ALLAH yahafdek .

    4. 5 stars
      Salam Madame, c’est très bon, nous dans notre région nous cuissons nos pâtes de cette façon et c’est super bon.

      merci pour le partage 🙂

    5. 5 stars
      Nous dans notre région nous faisons un plat qui y ressemble (m’gattaa)et les pâtes nous les cuisons à la vapeur et ensuite directement dans la sauce à la manière du « ‘aîch’ ou « berkoukès »,c’est un plat d’hiver qui réchauffe et cale bien.

    6. 5 stars
      Hum, ça à l’air délicieux ! Je vais essayé de trouver de la rechta dans les magasins algeriens ou tunisiens !!! J’espère qu’il y en a en province en France ! Si je trouve je ferais aux courgettes et navets car j’aime les courgettes et mon mari préfère les navets !
      Merci pour toutes tes recettes. Bonne fin d’Année .Bises

    7. 4 stars
      Salam wa3likoum kol 3am wa antom bikheir jazak Allah kheiran pour ton super blog

    8. 5 stars
      As salam alayki, masha Allah ton blog il me donne toujours envie de cuisiner! Je voudrais savoir ou je pourrai trouver du rechta déjà prêt en France, CR je n’est pas la machine pour pouvoir en faire? Barak Allah oufik

    9. J’adore la rechta je la fais exactement comme vous merci

    10. richta pas avec la courgette just les navet si dilicieux

    11. Chere Madame , je suis Algerois , deja mes parents preparés la RECHTA ,mais jamais il n’y a eu de melange de gourgettes et de navets, ca a tjrs été des navets uniquement sans gourgettes NI POMME DE TERRE comme l’indique certains,d’ailleurs la gourgettes et la pomme de terre enleve le gout véritable de la rechta

      • Bonjour,
        Moi aussi j’ai grandi a alger, mais il faut dire qu’a la maison on aime les courgettes. Les rechtas on les prépare a la maison chaque fois. c’est une recette de famille qu’on ne néglige jamais, et une chose est sure la cuisine algerienne, est vaste, et chaque famille a ses habitudes.

      • Boselli….c’est courgette pas courgette lollll

    12. hummmm que ça a l’air bonnnnn !!

      biz
      manue :))

    13. Huuum, je crois que ça plairait beaucoup à la maison…
      Bon week-end, bises.

    14. j’ai preparé ce plat pour l’aid, mon epoux etait surpris, il a tellement aimé, je suis fière de moi, madame, tu nous as redonné gout a la cuisine, tu es un ange