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recette Paris brest

recette paris brest 1

reussir la recette du Paris brest a la crème mousseline pralinée

Bonjour tout le monde,

Le paris brest est une recette que mon époux aime beaucoup, d’ailleurs il aime tout ce qui est a base de pâte a choux: éclaires,  religieuses ( pas celle que Mercotte a mis en défit dans l’émission Meilleur pâtissier) c’est une religieuse a l’ancienne a 3 étages, il faut commencer par apprendre la base de maçonnerie je crois avant de faire cette recette, hihihi. Mais apparemment Samar du blog mes inspirations culinaires n’a pas eu besoin de ça 🙂

Je laisse la religieuse a l’ancienne a sa place, et même si il va me demander de la réaliser quand il va voir l’émission le meilleur pâtissier ce soir, je ne vais pas lui en faire. Il a de beaux minis Paris-brest a la crème mousseline pralinée que j’ai concocté rien que pour lui, car personnellement et depuis toute petite je n’ai jamais aimé ces gâteaux a base de pâte a choux, j’aime comme une mordue les milles feuilles, c’était la première chose que je piquais de la boite a pâtisserie qu’achetait régulièrement mon père, et je laissais les éclaires a mes frères et soeurs.

Et même si mes Paris-brest sont fourrés de ma délicieuse creme mousseline pralinée, je ne vais pas être tentée, je vous le dis… Ok.

Il faut quand même que je vous avoue que j’aime beaucoup réalisé la recette de la pâte a choux, d’ailleurs je crois que c’est la recette de base la plus facile dans la patisserie française, surtout si on la compare avec la pâte feuilletée, hihihiihih

avant de vous passez ma recette de paris brest  je vous ids un truc: ne rigolez pas trop sur les photos, mais je suis très maladroite avec la poche a douille…. et vous, vous aimez comment vos Paris brest, vous les aimez a la crème mousseline pralinée, ou vous avez une autre crème a mettre dedans?

Alors a vous ma recette de paris brest:

 

4.8 from 5 reviews
recette Paris brest
Préparé par:
portions: 8 a 10
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pâte a choux:
  • 250 ml d'eau
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c a soupe de sucre
  • 150 gr de farine
  • 4 a 5 oeufs
Fourrage:
décoration:
  • amandes effilées
  • sucre glace
Etapes de réalisation
Préparation de la pâte a choux:
  1. Portez à ébullition l’eau et le beurre.
  2. Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.
  3. Incorporez la farine dans ce liquide à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que ça devient une pâte lisse et remettez sur feu doux.
  4. Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la casserole.
  5. Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir.
  6. cassez et fouettez légèrement 1 œuf. et l'introduire dans la pâte en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  7. Recommencez avec les 3 autres œufs.
  8. Arrivez au 5 eme oeuf, fouettez le bien, et l'introduire a la pâte par petite quantité. Si votre pâte est bien brillante, ne mettez pas le 5 eme oeuf en entier, votre pate est prête.
  9. A savoir si vous voulez un grand Paris brest ou des minis paris brest, dessinez sur une feuille sulfurisée un cercle de 20 cm de diamètre, ou des cercles de presque 10 cm.
  10. Remplissez votre poche à douille de pâte et dressez votre ou vos cercles en suivant les dessins que vous avez fait. Pour cela, il faut faire le premier cercle, faire un autre cercle dedans, et puis un 3 eme cercle par dessus, pour avoir une pâte bien gonflée a la cuisson
  11. Décorez de quelques amandes effilées.
  12. préchauffez le four à 180°C et enfournez vos gâteaux pour 20 a 30 minutes.
  13. éteignez le four et laissez refroidir vos gâteaux dedans avec la porte du four entrouverte.
  14. Préparation du paris brest:
  15. Lorsque la pâte est refroidie, coupez la en deux avec un couteau à pain.
  16. Remplissez le paris brest avec de la crème mousseline pralinée placée dans une poche a douille.
  17. Remettez le dessus de la pâte à chou et placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de déguster.
  18. Lors de la présentation saupoudrez le paris brest avec un peu de sucre glacé
recette paris brest 3

patisseriepate à chouxdesserts gateau 

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31 commentaires

  1. Merci pour cette super recette !! C’était mon premier Paris-Brest et tout le monde a adoré. La crème au praliné maison était délicieuse !
    Je vais tester d’autres de vos recettes 🙂

  2. J’ai suivi la recette pour la pâte à choux. J’ai entrouvert la porte du four et mon cercle de pâte à dégonflé illico.
    D’où vient ce problème.

  3. miammmmm ça a lair delicieuxxx contrairement a toi moi jadore la pate a choux ça me donne des envies 🙂 encore merciii ma chere soulef pr tes belles recettes aussi radieuse que toi bisous

    • Il faut dire que j’ai goûté au Paris brest et j’ai bien aimé, je crois en fait que c’était la pâte a choux de notre pâtissier que je n’aimais pas plutot

  4. un délicieux gâteau que l’on mangeait souvent dans ma famille aux anniversaire, le tien est superbe !! gros bisous et belle soirée 🙂

  5. pas évident à faire pari réussit

  6. C l’épreuve du meilleur pâtissier

  7. Jolie paris Brest moi j’aime beaucoup la pate a choux merci pour
    La recette

  8. Qu’est-ce qu’il est beau !!! félicitations, il donne très très envie d’y goûter… Bisous

  9. hummmm ça donne envie d’en manger… miamm

    manue :))

  10. Hoooo ben moi j’adore le Paris-Brest et sa délicieuse et arérienne crème noisette
    j’aime bien aussi les mille feuilles,
    difficile de faire un choix
    en ce moment, il est vrai que la pâte à choux refait surface et pour notre plus grand plaisir
    salée ou sucrée, moi j’aime
    merci pour ta recette
    je file voir ta crème mousseline pralinée
    bizzz et très bonne soirée

  11. Très bon mùuuuuummmmm.merci soulef

  12. Il est magnifique, bravo
    Bon après-midi, bises.

  13. Il est super bien réussi ton Paris-brest Soulef, et si tu me vois moi avec la poche a douille, hahahaha

  14. hummmmmm,j’aime bcp ce gâteau,et les milles feuille,et les tartes,et les flancs ,et toute la pâtisserie française.

  15. bravo il est superbe et maintenant j’ai des envie de praliné!!!! bisous

  16. Moi aussi j’aime beaucoup et le tien a l’air très réussi

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