recette lasagnes aux aubergines
lasagnes aux aubergines

recette lasagnes aux aubergines

Bonjour tout le monde,

personnellement j’aime beaucoup les aubergines, et je cherche toujours une recette à faire, à base d’aubergine, vous pouvez voir que ce n’est pas l’ingrédient qui manque dans mon blog, Avant de faire cette délicieuse recette de lasagne aux aubergines. Aujourd’hui donc, c’est la recette de lasagne aux aubergines, que j’ai vu sur la chaîne M2, une recette de la talentueuse Choumicha, que je suis depuis plus de 13 ans maintenant.  C’est le même principe que la lasagne à la bolognaise, des tranches d’aubergines sautées à la poêle, qu’on garnie de couches de sauce béchamel et de sauce bolognaise à la viande hachée, c’est un plat super délicieux, essayez le et dites moi votre avis.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

J’ai déjà réalisé un gratin d’aubergine, des roulés d’aubergine au pesto, aubergines farcie au four, aubergines en sauce: mderbel algerien, beignets d’aubergines, tajine de poulet aux aubergines et la charlotte aux aubergines

Pour la sauce bolognaise:
  • Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
  • ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
  • cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  • Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
  • ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
  • Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
  • Rectifiez l’assaisonnement.

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Montage du plat:

  • Découpez les aubergines en fines tranches. Saupoudrez les de sel et laissez les dégorger leur eau.
  • Rincez les ensuite dans de l’eau et sechez les sur du papier absorbant.
  • Enduiez les tranches d’aubergine d’huile et cuisez les dans une poêle à feu moyen sur les deux côtés.
  • préparer la sauce bolognaise et la sauce bechamel, bien sûr vous pouvez remplacer la sauce bechamel par de la sauce alfredo
  • Dans un plat allant au four légèrement beurré, disposez les tranches d’aubergines les napper de sauce bolognaises et de fromage râpé. faites ainsi 3 couches d’aubergines
  • Nappez la derniere couche d’aubergines de sauce bolognaise et de fromage.
  • Cuisez les lasagnes d’aubergines au four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.
  • Servez le plat chaud.

lasagnes d'aubergines

lasagnes d'aubergines

recette lasagnes aux aubergines

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
cuisson des sauces 20 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 3 aubergines
  • 1/2 c. à soupe de sel
  • 3 c. à soupe huile

sauce bolognaise:

  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • une branche de céleri haché finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 500 gr de viande de veau haché
  • 1 verre d’eau
  • un peu de muscade fraichement moulue
  • 1 boite de tomates en morceaux sinon 4 a 5 tomates bien fraiches
  • sel, poivre, basilic, origan, et thym

pour la garniture:

  • 4 c a soupe de mozzarella râpée

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    Instructions
     

    Pour la sauce bolognaise:

    • Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
      sauce bolognaise maison facile
    • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
    • ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
    • Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
    • cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
    • Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
    • ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
    • Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
    • Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
    • Rectifiez l’assaisonnement.

    Montage du plat:

    • Découpez les aubergines en fines tranches. Saupoudrez les de sel et laissez les dégorger leur eau.
    • Rincez les ensuite dans de l'eau et sechez les sur du papier absorbant.
    • Enduiez les tranches d'aubergine d'huile et cuisez les dans une poêle à feu moyen sur les deux côtés.
    • préparer la sauce bolognaise et la sauce bechamel.
    • Dans un plat allant au four légèrement beurré, disposez les tranches d'aubergines les napper de sauce bolognaises et de fromage râpé. faites ainsi 3 couches d'aubergines
    • Nappez la derniere couche d'aubergines de sauce bolognaise et de fromage.
    • Cuisez les lasagnes d'aubergines au four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.
    • Servez le plat chaud.
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    17 commentaires

    1. 5 stars
      Délicieuse recette. J’ai ajouté mon petit truc…….j’ai fait frire mes aubergines après lles avoir trempées dans du maïzena dilué avec un peu d’eau gazeuse bien froide.

    2. salam;
      je voulais tout d »abord te dire bravo pour ton site. Il est magnifique.
      Si tu cherches une recette avec des aubergines, essaye la moussaka, c est un plat grec. Une pure merveille …
      Mais ton idee de lasagne me plait bien. Je vais l’essayer tres bientot incha allah.
      Gros bisous.

    3. Salam ,j’adore l’aubergine je vais essayer ta recette dans la semaine et je te dirais mon avis mais en tout cas ça donne envie de manger tout de suite