recette kouglof alsacien
recette kouglof alsacien

recette kouglof alsacien

Bonjour tout le monde,

Vous voulez une recette bien réussi et facile du kouglof alsacien?

Qu’est ce qu’il est bon le kouglof ou kougelhopf, cette brioche alsacienne toute gourmande une brioche aux raisins secs fondants, comme on aime à la maison.

Ce que j’aime le plus dans le kougelhopf alsacien, c’est surtout cette amande toute croquante, personnellement je laisse ce bout de la brioche tout à la fin pour croquer dans cette amande!

J’avoue que je ratais souvent mon kouglof alsacien.

Mais j’ai compris avec ces ratages, que mon défaut était d’être impatiente et de vouloir cuire rapidement ma brioche, sans lui donner suffisamment de temps pour la première levée et encore la seconde levée dans le moule.

Donc n’hésitez jamais à laisser votre pâte bien lever dans le moule, quelque soit la brioche que vous allez réaliser. 

recette de kouglof alsacien
recette facile de kouglof sucré

Qu’est-ce que le kougolf ?

Le kouglof est une brioche alsacienne, à base d’une pâte levée bien enrichie de raisins secs, d’amandes ou de noisettes.

La brioche est cuite dans un moule spécial en cuivre émaillé ou en terre cuite avec un tube central qui permet une diffusion régulière de la chaleur au cœur de la pâte et lui donne la forme d’une couronne, ou d’un turban.

Quelle est l’origine du mot Kouglof?

À la lecture, on va trouver plusieurs histoire sur l’orgine du mot kouglof

Celle que j’ai aimé le plus raconte:

Qu’un roi de Bethléem aurait oublié son chapeau, un turban avec en décoration des diamants en forme d’amande et est parti dans des croisades.

À son retour, il retrouva qu’un pâtissier strasbourgeois étant tombé sur son chapeau l’utilisa comme moule à gâteau.

La brioche fût nommée Kugelhof un mot alsacien qui veut dire turban.

Ce nom a pris plusieurs formes: kougloff, kougeloff, kougelhof, kugelhof, kugelhopf et la plus réputée maintenant est Kouglof.

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Un kouglof au bon goût de l’Alsace

Un point très important pour avoir le bon goût dans une brioche, n’importe quelle brioche, c’est la quantité de sel.

Des fois quand on goûte une brioche, on se dit dans nos têtes qu’elle manque de sucre, quand on a ce goût fade.

Mais en fait c’est le manque de sel qui vous donne cette sensation, il faut trouver le bon équilibre, la bonne quantité de sel et surement  qu’une pincée de sel n’est pas la solution, hihihihi.

Quelle température pour faire lever la pâte ?

L’autre point le plus important que j’ai cité plus haut, c’est le temps de la levée!

Quand j’ai réalisé ce Kouglof, j’avais une journée chargée, j’ai préparé la pate avant d’aller chercher mon fils de l’ecole.

À mon retour, la pate qui était devant le radiateur avait triplé de volume.

J’ai dégazé la pate et façonné deux kouglofs, car mes moules étaient petits et je ne voulais pas avoir une brioche compacte.

Plus la pate va trouver l’espace de lever, plus la brioche va être aérée, une gourmande brioche à mie filante.

Dans j’ai placé la pate dans les moule, et je les ai couvert d’un torchon, et mis devant le radiateur.

J’ai emmené mon fils au foot, quand je suis revenue 2h et demi après, la pate n’avait pas vraiment levée ( je me suis dite c’est raté).

Puis, j’ai mis mes moules sur une planche, sur le radiateur, et laissé pour encore 2 heures.

Mes radiateurs ne sont pas trop chauds, c’est à peine que la température atteigne 28˚C , donc n’allez pas les mettre, sur les votre qui sont peut être plus chauds.

Comment faire lever la pate à kouglof plus vite?

Ou si vous êtes pressée, chauffez le four 5 minutes, assurez vous que la température ne dépasse pas 30˚C.

Éteignez le et placez vos moules dedans, couverts du torchon.

Ce n’est que quand je me suis assurée que la pate a pris le bon volume dans le moule que j’ai chauffé le four.

Vous n’avez pas envie d’allumer le four ou que vous avez peur de trop le réchauffer , prendre une casserole d’eau bouillante et la placer sur la base du four.

Placez une étagère un peu plus haut dans le four, et placez le moule couvert d’un torchon dessus et fermez la porte du four.

levee du kouglof apres façonnage

Comment préparer un kouglof traditionnel alsacien?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Placez les raisins secs dans l’eau bouillante pour gonfler.

– Placez la farine, le sucre, le sel, la levure dans le bol du pétrin, mélangez ensemble.

– Ajoutez les jaunes d’oeuf et les oeufs entiers et pétrissez.

– Ajoutez maintenant le lait tiède tout en pétrissant jusqu’à avoir une pate bien collante.

– Pétrissez encore au moins 10 minutes pour avoir une belle pate élastique.

– Introduisez maintenant le beurre à température ambiante par petite quantité tout en pétrissant.

– Pétrissez encore au moins 10 minutes.

– Laissez la pate reposer et doubler de volume, entre 45 min et 60 min selon la température de la pièce.

– Reprenez la pate et dégazez-la sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.

– Beurrez généreusement votre moule à kouglof, et décorez avec les amandes.

– Formez un grand donut avec votre pate et transvasez dans le moule à kouglof.

– Laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume.

Ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aérées.

– Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 30 à 35min.

Ou plus si votre moule est en terre et selon la capacité de votre four. 

La recette du kouglof en video

D’autres recettes de brioches:

Comme à la maison, une brioche doit être présente au moins une fois par semaine sur la table du goûter.

Je partage avec une belle sélection de brioche bien gourmande.

– Stollen brioche allemande au massepain

– Brioche italienne panettone de noel

– Pain Suisse ou brioche suisse

– tarte tropezienne

– Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

– le cramique brioche belge fondante

– Brioche moelleuse et facile

– brioche à l’orange

la mie du kougelhopf

recette kouglof alsacien

Amour de Cuisine
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Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 12

Ingrédients
  

Instructions
 

  • placez les raisins secs dans l'eau bouillante pour gonfler.
  • placez la farine, le sucre, le sel, la levure dans le bol du pétrin, mélangez ensemble.
  • ajoutez les jaunes d'oeuf et les oeufs entiers et pétrissez.
  • ajoutez maintenant le lait tiède tout en pétrissant jusqu'à avoir une pate bien collante.
  • pétrissez encore au moins 10 minutes pour avoir une belle pate élastique.
  • introduisez maintenant le beurre à température ambiante par petite quantité tout en pétrissant.
  • pétrissez encore au moins 10 minutes.
  • laissez la pate reposer et doubler de volume, entre 45 min et 60 min selon la température de la pièce.
  • reprenez la pate et dégazez-la sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
  • beurrez généreusement votre moule à kouglof, et décorez avec les amandes.
  • formez un grand donut avec votre pate et transverez dans le moule à kouglof.
  • laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aerees.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 30 à 35min. ou plus si votre moule est en terre et selon la capacité de votre four.
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56 commentaires

  1. Le kouglof est un incontournable en Alsace ! N’hésitez pas à découvrir le kouglof aux amandes ou encore le kouglof aux noix et aux lardons… Un vrai régal lors d’un apéritif !

  2. 5 stars
    Bonjour,je vous remercie pour votre recette très bien expliqué,que j’ai fait et réussi et que je compte refaire pour l’améliorer .

    1. 5 stars
      Je crois que j’ai enfin trouvé la recette du kouglof que je cherchai a travers pas mal de recettes!
      Je l’ai réalisé en suivant à la lettre la recette ….et ….j’adore ! Youpi ….enfin …donc n’hésitez pas et lancez vous dans sa réalisation et surtout prenez votre temps
      Bravo pour cette recette

  3. oh qu’il est beau !
    sans pétrin, puis-je le tenter à la MAP ? dans ce cas dans quel ordre faut-il incorporer les ingrédients ?
    d’avance merci

    1. ohhhhhhhhhh, le poids ça ne va pas être evident ma chere. c’est une recette que j’ai faite il y a une annee, mais ils étaient de taille moyenne

  4. 5 stars
    Salam!!! elle est terrible ta brioche ma chère, j’adore le kouglof, le tien est très réussi, une brioche bien réconfortante avec ce temp glacial! ça y est je suis revenue sur mon blog, ça me démangeait depuis plusieurs jours, bon we, bises