Qmirates, petites lunes aux cacahuetes " قميرات" gateau algerien

Qmirates, petites lunes aux cacahuetes  » قميرات » gateau algerien

Bonjour tout le monde,

Quand on était petit, ma mère nous faisait toujours ce petit délice, qui ressemble beaucoup a la ghribiya, et moi j’aimai a fond, et voila l’occasion de partager ça avec vous. Les Qmirates, qui veut dire les petites lunes, aux cacahuètes, aussi fondant qu’un sablé, et super savoureuse.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Essayez cette recette, vous allez bien l’aimé, je vous le dit, en plus, au moment du façonnage c’est un jeu d’enfant.

Qmirates, petites lunes aux cacahuetes " قميرات" gateau algerien

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 30

Ingrédients
  

  • 1 mesure de ghee smen
  • 1 mesure de sucre glace
  • 1 mesure de cacahuètes finement moulues
  • de la farine
  • blanc d`oeuf
  • cacahuètes grossièrement moulues.

Instructions
 

  • on commencer par bien mélanger notre ghee avec le sucre glace jusqu'a avoir une belle mousse,
  • on ajoute la poudre de cacahuètes, et après la farine jusqu’à formation d'une pate maniable.
  • aplatir la pate au rouleau, jusqu'a obtenir un cercle de 1 cm de hauteur, et commencer a couper des demis lunes avec un verre a eau, ou un emporte piece.
  • badigeonnez le haut des gateaux avec du blanc d'oeuf et couvrir avec les cacahuètes grossièrement moulues.
  • placez dans un plateau allant au four, et cuire sans trop les dorer, attention ces gateaux brulent vites par dessous, bien surveillé
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video ici

bonne degsutation

 

qmirate 014

ces gâteaux se conserve très bien dans une boite hermétique.

       

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

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63 commentaires

    1. Salut ma chere, le smen c’est du beurre clarifié, c’est a dire un beurre qu’on a fait bouillir, pour ensuite retirer le liquide et n’avoir que le gras… donc mettre le beurre a la place risque de chanher la texture, et les qmirates risques d’etre un peu dures.

  1. salam j ai deux question la première es c est quoi le ghee, smen une mesure égal combien et la quantité pour la farine barakAllahou fik

    1. bonjour, le ghee ou smen, c’est le beurre clarifié, tu dois trouver dans le rayon produits internationaux, et la mesure c’est une ustensil que tu peux utiliser pour avoir une grande ou petite quantité selon la taille de la mesure: un petit verre, un bol, a toi le choix, et la farine au fur et a mesure que tu ramasses le gateau jusqu#a avoir une pate malléable.

  2. Salam .merci bcp pour ces delicieuses recettes .je vouderai savoir une chose la mesure de smen solide comment on fait pour lavoir ..on rempli la mesure avec une cuillere svp je vouderai avoir des explication. Salam

  3. bonsoir,
    j’apprécie toutes vos recettes,merci,cependant pour les réaliser,j’ai du mal car les ingrédients sont jamais précis,dommage !

    1. bonjour ma chere, 

      on ne peut etre plus precis que ca, les gateaux algeriens ne sont pas comme une creme patissiere, ou un cake au citron, ou un bavarois, ou on a des mesures bien exactes au mg pret, on utilise des mesures, un bol, un verre, une tasse, un pot de yaourt, tout depend de la quantite qu’in veut obtenir du gateau, et ensuite la farine depend de son degres d’absortpion, des fois on peut utiliser 200 grs de farine, des fois, on doit aller a 250 gr, et des fois a 180 grs, tout depend de la qualite de la farine.

      c’est ce que fait la difference entre les gateaux arabes, et la patisserie

    1. bonjour, premierement c’est du smen, et non pas du beurre, seconde chose, le smen doit etre solide, et on le fait fouetter avec le sucre jusqu’a ce que ca devient une belle creme aere, pour vraiment bien reussir la recette.

  4. Salem ma chère soulef,
    machaALLAH, une très bonne recette que j’ai essayé aujourd’hui, très facile à préparer et très délicieuse, seulement j’ai du lui ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger et je l’ai parfumée au zeste d’orange et un peu de vanille, un pur régal, tout le monde a aimé, je me permet un copié/collé dans mon blog après votre aimable permission
    merci pour ce beau partage et ramadan moubarek.

  5. ça me rappelle bien la patisserie à sétif,en vacances  chez ma belle famille,tous les matins j’en achetais ,j’aimais tropppppp ce fondant…merci pour le partage soulef bisousssss

  6. bonjour je souhaite faire cette patisserie pour lundi .. pouvez vous me dire 1 mesure  repressente quoi (beurre,sucre,cacahuete,farine) merci a tres bientot…

    1. tu utilises n’importe quel ustensil pour faire la mesure, c’est selon la quantite que tu veux faire, c’est a dire, si tu veux beaucoup, tu peux faire un grande bol, si tu veux moins, tu peux faire un petit bol, et ainsi de suite

  7. ok compris je suis tranquille maintenant car quand il y a des recettes avec des mesures au pif j’hesite un peu mais avec un regret car si la recette est bien presentée sur la photo ca me desole de ne pas la tester et la goooooooooooouter
    mmmmmmerci encore pour ta reponse

  8. j’adore enormement les gatos sablés mais mon probleme c’est les mesure ; combien fais une mesure stp en grammmmmmmmmmmmmmmmes au secouuuuuuuuuuuuuuuuuuurs

    1. ma chere, les mesures, ça ne compte pas quand on dit mesure donc c’est ton libre choix de prendre n’importe quel outil et le rendre une mesure, quand on dit mesure, tu peux faire un verre a thé, et tu vas avoir une petite quantité, si t’as peur du ratage, quand tu réussis, tu peu agrandir ta mesure jusqu’a un bol de chorba, et le tour est jouer, n’est pas peur, tentes le coup et tu vas voir, bisous

  9. Bonjour , vos gateaux pour cette fin de ramadan est superbe , je vais écrire vos recettes , et les essayer mais je voudrais savoir pour cette recette quand vous dites une mesure ? c’est quoi en gramme? et smen c »st quoi du beurre??? merci de me répondre bonne journée à vous et merci encore pour votre blog que je trouve génial

    1. salut ma chere, 
      merci pour ton commentaire, alors pour mesure, c’est a toi de voir, tu prends n’importe quel bol ou verre, ou assiette, et tu l’utilises comme mesure  tu fais tout avec cette meme mesure, car moi j’aime faire de petite quantite.
      alors, concernant le smen, c’est le beurre clarifie, ou le ghee, tu trouves ca dans les magazin aziatique, sinon, c’es’t facile a le preparer, tu fait fondre le beurre, et puis tu le laisses reposer, tu vas voir, le beurre qui forme deux couches, une de liquide que tu jete, et l’autre de gras, et c’es’t ca le smen.
      bisous 

  10. Macha Allah Soulef, ton blog est formidable.
    Bonne continuation oukhti.
    Au fait, j’ai change d’herbergeur, si tu peux bien rectifier sur ta liste des blogs favoris.
    Merci ma belle et saha ftourek.