dernieres recettes

qalb el louz, ou chamia

qalb elouz 020

qalb el louz, ou chamia

bonjour tout le monde,

je reviens aux recettes sucrées, et cette fois ci, je vous présente une patisserie algerienne un grand classique de la cuisine algerienne, le qalb el louz, nommé aussi Chamia dans d’autres régions, une patisserie qui tout aussi comme la baklawa et le makrout reste irresistible.

en Algerie, durant le mois de ramadan, je n’ai pas du tout fait ce délice, car on a un pâtissier dans le quartier, qui fait un qalb el louz incomparable, et j’ai mangé moi et les enfants sans aucune modération.

de retour ici, en Angleterre, les enfants me réclamaient encore du qalb el louz, cette fois, le pâtissier n’est pas a cote, va falloir s’y mettre au fourneau….

mais comme dans la cuisine on aime toujours de nouveaux horizons, et la bonne aventure, je me suis dirigée vers le blog de Linda, qui apparemment on a fait de merveilleux plateaux durant le ramdan passé.

et…… encore une autre réussite, j’ai suivi la recette a la lettre, j’ai contrôlé la cuisson, surtout que maintenant j’ai un bon four, et le résultat était parfait.

 

 

qalb elouz 027

alors avant de vous passer la recette, je veux juste vous dire, que la recette de qalb el louz. et malgré les ingredients simples et accessibles a tout le monde, elle reste une recette pas facile a reussir du tout, et tout ca, peut etre a cause du four, si il n’est pas un bon four qui donne une bonne chaleur, des fois c’est a cause de la semoule, des fois si vous arrosez mal le qalb el louz des la sortie du four, donc si vous ratez la recette, ne blammez pas, la recette elle meme, car si vous allez au patissier du quartier, il vous donnera la meme recette, sans aucun gramme de difference, et vous meme, vous pouvez reussir la recette du premier coup, et le jour ou vous voulez la refaire, vous la ratez.

pour ma part, j’ai reussi deja cette recette avec la methode de Radotouille, comme je l’ai reussi avec la methode de Linda, et mes enfants ont beaucoup aimee.

Ingrédients:

5.0 from 1 reviews
qalb el louz, ou chamia
Préparé par:
portions: 16
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour un moule rond de 40 cm (pour ma part c’etait un moule en pyrex rectangulaire 20 sur 40 cm).
  • 1kg de grosse semoule ( blé dur) on peut utilisé la moyenne mais je vous conseile la grosse ( j’ai fait le melange moyenne et grosse, car j’avais une semoule trop grosse, et ce n’est pas la semoule du couscous).
  • 600g de sucre cristallisé.
  • 100g de beurre fondu.
  • ¼ de litre (moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger soit 125ml de chaque).
  • 1pincée de sel.
  • 1 c a cafe de vanille liquide.
Pour la farce :
  • 100g d'amandes moulues.
  • 2 c a soupe de cacao
  • Pour le sirop 1.5 d'eau
  • 500g de sucre
  • 1verre de thé d'eau de fleur d'oranger.
Sirop:
  • 1.5l d'eau
  • 500g de sucre
  • 1 verre de thé d'eau de fleur d'oranger.
Etapes de réalisation
  1. Mélangez la semoule avec le sucre et le sel et la vanille et rajoutez le beurre fondu refroidi ,
  2. sablez bien avec la pomme des mains rajoutez la moitié d'eau( eau+eau de fleurs d'oranger)
  3. mélangez, couvrez et laissez toute une nuit ou une matinée.
  4. Préparez le sirop pour qu'il puisse refroidir mettre tout dans la casserole à fond épais dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré pour
  5. au final, vous allez obtenir environ 1,2l de sirop réservez-le.
  6. Reprenez le mélange de semoule frottez avec les mains
  7. puis rajoutez l'eau restante et mélange bien,
  8. graissez copieusement votre plat avec du beurre
  9. mettre la moitié de la pâte et saupoudrez le dessus d'amandes moulu mélangé au cacao
  10. mettre l'autre moitié tassez bien avec les mains coupez profondément des carrés au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande
  11. mettre au four préchauffé à 200°c pendant 45min même 1heure tout dépend du four,
  12. dès la sortie versez le sirop délicatement avec une louche et remettre dans le four éteint .
  13. laissez refroidir au moins 5 ou 6 heures ou de préférence une nuit et puis découpez à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l'eau chaude et
  14. mettre dans les caissettes.
 

 

qalb elouz 030

 

merci a linda pour cette delicieuse recette, qu’on a beaucoup aimer

visitecomm.pngnewsletterpomme.png

 patisseriecuisine algeriennegateaumielbeurreamande , cuisine vegetarienne,moelleux,

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

29 commentaires

  1. Slm recette testé et approuvée un grand merci pour ce partage j en ai essayer plusieurs mais raté a chaque fois. Celle ci et la recette qu il faut avoir ramadane moubarak et merci encore

  2. Salam,
    Saha aidek ma chère ainsi qu’à toute ta famille. J’ai testé la recette mais chez une autre blogueuse quand on voit sa photo il est super et quand j’ai voulu le tester c’était horrible et raté. Oh la la comme j’aime pas rater et bien je vais tester ici on verra bien. Je suis d’accord avec toi on peut réussir le qualb el louz comme on peut rater. C’est pareil avec les makroutes des fois je réussis et des fois je râte et il n’y a pas que moi car même les filles en algérie que je connais ont cette difficulté…
    Bisou

  3. hummmm il est trop beau , bravoooo

  4. J’en ai déjà gouté mais jamais fait, je conserve cette recette car j’ai adoré ces petit délices !
    Bisous

  5. coucou Soulef, extra une belle et bonne assiette de plaisir !
    vu 2buzz et pub, merci aussi
    rendez vous aux parfums de campagne, bisous

  6. Ta recette est tellement alléchante que je la tenterai un jour, tant pis si je me loupe !

  7. Une merveille, la REINE du Ramadan par excellence !!! Bravo
    Bon week end .

    Bisous 🙂

  8. ohlala ta photo me fait envie miammm
    bisous

  9. J’adore tous ces gâteaux la photo donne envie, Carmen

  10. C’est très appétissant ! bisous et vid vues

  11. je l’avais vu cette recette mais je ne pas testé, tu m’a donné envie de la faire ! biz

  12. je te souhaite bonne soirée bisous

  13. hummmm!!!j’aime tellement ce gateau!!!!!!bravo ma belle

  14. C’est à tomber, ça… 🙂

  15. coucou, je veux bien venir une fois que tu auras quitter les fourneaux. Bonne fin de journée biz boubou

  16. soulef juste un mot miam miam!! justement depuis un mois j’ai acheté de quoi en faire!! une question les amandes sont mondées??? merci pour ta réponse et encore une fois aitik saha mon amie!!

  17. Je confirme tes dires sur le fait que c’est une pâtisserie qui nous réserve toujours des surprises! On est jamais sûre du résultat même en suivant les étapes avec minutie. Je la surnomme »la capricieuse ».
    Je te félicite du résultat et te remercie pour ce délicieux partage.
    Bizz la butineuse

  18. Je n’en ferais qu’une bouchée 😉 !!
    Bisous

  19. à tlemcen on l’appelle hrissa..lol

  20. miammmmmmm j’aime le qalb el louz!!je note ta recette
    merci
    bon week end
    bisou

  21. allah allah 3la dak el kalb elouz il est trop beau et bien réussi yatik essaha , et les photos sont toppppppp bisous

  22. bravo!!!!tu l’a merveilleusement réussit et la découpe est parfaite je suis très touchée pour le clin d’œil bisou 😉

  23. Irrésistible c’est une vrais tuerie mon Dieu Soulaf c’est dingue

  24. mon mari aime beaucoup ce gateau surtout pendant le ramadan!!

  25. Enfin un gateau de semoule que je vais pouvoir réaliser! Par chez moi, on ne trouve que de la grosse semoule, rarement recommendée dans tous les gateaux de semoule que je vois (je raffole de ces patisseries!). Je vais essayer vite!^^

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: