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ragout de pois chiche végétarien

ragout de pois chiche végétarien

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شطيطحة حمص بالكمون

Salut tout le monde,

Et voila la recette number one de mon mari le ragout de pois chiche végétarien au cumin, ou chtitha de pois chiche au cumin, c’est une recette que mon mari demande souvent. C’est un plat tres facile, et surtout super savoureux.

Je ne nie pas que moi aussi j’aime ce ragout de pois chiche, car c’est aussi la recette favorite de mon père. À Constantine, la ville natale de mon père,  dans les petits restos des quartiers populaires, et les petites ruelles ( les zinqa) on sent l’odeur de ce magnifique plat, que les cuisiniers font cuire la veille sur feu très très doux, dans une sauce blanche aromatisée au Cumin et assaisonnée de sel et lors de la présentation, le cuisinier ajoute à coté, une petite sauce tomate bien relevée au goût du piment, connu sous le nom de doubara ( très très connu surtout à Biskra).

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Quand je prépare cette chtitha homous, eh oui c’est pas le houmous de la cuisine orientale, ça c’est le houmous à l’algérienne. Alors je vous disais, je le présente toujours avec du matlouh, kesra rakhsis ou kesra mbessa. Mais malheusresement pour cette fois, je n’avais plus de semoule, donc j’ai fait des pains au fromage sans pétrissage, avec moitié de farine blanche et farine complète. Je dois allez faire mon shopping moi même, car mon mari ne ramène jamais tout ce que je lui mets sur la liste!

Ce plat est très délicieux, mais un des ingrédients qui donne le plus de saveur à ce plat est le petit filet d’huile d’olive du bled, pas l’huile d’olive extra vierge ok. Je ramène toujours presque 5 litres de cet huile avec moi de l’Algérie. Et cette petite touche de cette olive dorée comme de l’eau et bien parfumée fait toute la différence dans le goût de ce sublime plat de la cuisine traditionnelle algérienne.

 

ragout de pois chiche végétarien

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ragout de pois chiche végétarien

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 grs de pois chiches trompés la veille
  • 1 c. à café de cumin
  • 6 gousses d' ail
  • 1 c. à soupe de concentre de tomate
    ( ou selon votre goût)
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • sel selon le goût

Instructions
 

  • placez les pois chiches dans une cocotte minute avec un peu de sel, et assez d'eau pour bien couvrir les pois chiches, fermez la cocotte et laissez cuire.
  • dans un mortier, écrasez ensemble l'ail, le cumin et le sel, c'est ça la dersa, ajoutez y un peu d'eau
  • faites chauffer un fond d'huile avec la feuille de laurier
  • ajoutez la dersa avec son eau à cette huile et ajoutez le concentré de tomate, laissez bien revenir jusqu’à ce que l'huile remonte en surface, il faut surveiller pour que ça ne brule pas.
  • quand les pois chiche sont bien tendres, ajoutez les a la sauce avec leur eau ( surtout que ça ne soit pas beaucoup d'eau ( pas plus de 750 ml)
  • laissez cuire encore pour que les pois chiches s’imprègnent avec la sauce de dersa.
  • une fois la sauce est à l’onctuosité que vous voulez, retirez du feu. Servir avec une touche de cumin et un filet d'huile d'olive
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ragout de pois chiche végétarien

 

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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33 commentaires

  1. Voulez vous nous donner la recette de doubara svp.

  2. Voulez vous nous donner la recette de doubara svp.

  3. Trop bon ca se voit je garderais la recette pour l hivers pour le moment il fait trop chaud ici. Bsahtek madame

  4. j’en dis que j’aurais bien manger une assiette de ce délicieux plat ce soir;

    biz,samia

  5. un bonne chtitha pour ce froid;chez nous  il neige.bravo

  6. Je ne connais pas ce plat traditionnel, mais bien appétissant!

  7. J ai préparé les pois chiches selon ta recette ,mon mari s’est vraimenr régalé!Il a juste rajouté la bonne dose d harissa car il aime trop le piquant.Nous te remercions tous les deux pour ta recette.Meme  notre fille de cinq ans a aimé.Bonne journée .Gros bisous.

  8. Une assiette qui met en appétit, j’aime beaucoup !!!! Bises

  9. merci et mille merci pour les plats bqs d’édee en plus moi je suis une algéroise alors pour les plats traditionelles ça va el hamdoulah mais tu sais en cherche tjr a modifiers merci bqs pr tous oui pr cette recétte etchahi ya3tik el sahaaaaaaa madame bonne contuation .salam nawel d’alger

  10. Humm chtitha djadj c délicieux 🙂

  11. Quelle belle assiette j’adore les pois chiches !!! Bisous

  12. ça tombe bien j’adore les pois chiches !!Pierre

  13. bises du dimanche ta c0pinaute végétarienne !!!!! 

  14. ça doit etre excellent!!!!

  15. belle recette ! tu sais que nous dans la famille on retire la peau des pois chiche avant de faire cuire ça fait moins de gaz hihi  mais par contre faut rester assez longtemps les mains dans l’eau à les frotter …bisous belle nuit 

  16. hummmmmmmm notre fameuse chtetha djed, un vrai délice Allah yartek e saha.

    Bisous

  17. ma mere me preparait beaucoup ce plat, mais depuis que je vis tout seul en holland, je visite votre blog ma chere dame, et je me nouris, hier j’ai fait 5 pieces de mhadjebs les deux premieres une catastrophe, mais les 3 autres, j’etais bien fier de moi merci beaucoup bonne soiree

  18. moi j’envie Hannah qui a goutter a ton plat, elle a de la chance, merci soulef pour cette recette que je ne connaissais pas bisous

  19. je crois que ce delicieux plat va etre demain sur ma table, ca va bien plaire a mon epoux

  20. Mon mari,originaire d’Annaba me parle toujours des plats à base de pois chiches et de cumin qu’il mangeait labas les jours trés trés froids,alors demain inchallah je vais lui préparer ta recette qui lui rappelera son enfance au bled.Merci pou le partage, au fait , j’ai deja testé quelques unes de tes recettes et à chaque fois elles ont un succes fou.Merci encore bises

  21. Coucou Soulef félicitations pour ce blog magnifique j’ai essayé plusieurs de tes recettes et j’ai adoré 😉

    Surtout la recette des gaufres au cacao que je trouve extra, là je viens de la faire cet aprem pour la ènième fois et j’ai fait un petit twist, j’ai rajouté le zeste d’une orange et j’ai remplacé le lait pas le jus, c’etait sensationnel!!! Mais tout le mérite te reviens pour la recette originelle.

    Merci encore et continus, bon rétablissement à propos!

    Gros bisous!

  22. HUmmm une sauce bien rouge kima ihab l khatar et avec ce délicieux pain wach nahkilek rdv au bled pour le déguster mais hara soulef hihihi bisous

  23. cette photo jabatli jo3  🙂 trés appétissant ton plat tbarkalah, chez nous on le fait avec de riz en +. mais c’est originale cette recette à noter.

    merci pour ce délicieux partage.

    bisous