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petit pain au lait moelleux fait maison

petit pain au lait moelleux fait maison

petit pain au lait moelleux fait maison

Bonjour tout le monde,

Je n’ai pas le moral pour bloguer ces jours, depuis que j’ai appris le décés de l’epoux de ratiba rabbi yerahmou, que dieu ait son âme et l’accueille dans son vaste paradis, et qu’il te donne le courage dans toute cette peine mon amie et ma soeur.

Pour honorer mon amie, et pour vous encourager a aller la soutenir sur son blog, je vous remonte cette recette de pain au lait que j’ai pioché chez mon amie ratiba, un pain de lait a mie fondante et filante a souhait.

Un pain très fondant très délicieux, agréable et doux, même après congélation, ses petits pains n’ont rien perdu de leurs saveurs ni de leurs textures. A refaire et refaire sans arrêt, donc ne vous étonnez pas si je ne publie pas trop de recette, ca veut dire que je refait ses pains encore et encore, hihihihihiih…..
donc je vous fait un  copier coller de la recette, malgré que moi j’ai fait la moitie des quantités et j’ai eu 12 petits pains au lait.

pour la recette en arabe:

خبيزات بالحليب هشة ولذيذة

4.5 from 12 reviews
pain au lait / petits pains au lait moelleux fait maison
Préparé par:
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 kg de farine
  • 18 g de sel
  • 100 g de sucre (j’ai mis 165 diviser pour deux, pour la moitie de chaque ingrédient)
  • 30 g de levure fraiche de boulangerie (3,5 cc de levure sèche)
  • 380 à 400g de lait (ou lait de soja)
  • 4 oeufs (200g)
  • 250g de beurre ramolli (ou margarine)
dorure:
  • un jaune d’oeuf
  • vanille
  • sucre perlé.
Etapes de réalisation
  1. pour ma parte j’ai travailler dans ma map, j’ai placer tout mes ingrédients dans l’ordre préconiser pour ma machine a pain, j’ai lancer le programme pétrissage, et j’ai laisser la machine a pain faire son travail, j’ai bien laisser la pâte se reposer et bien tripler de volume.
  2. sur un plan de travail fariner, j’ai devisé la pate en boules, chacune pesant presque 80 grs.
  3. et puis j’ai façonné mes petits pains ( il faut que je vous dise, que lors du façonnage, mes piles de l’appareil photos étaient a plats, et je n’ai pu vous prendre les photos en détail, celles que j’ai essayé a faire avec mon portable etait un vrai ratage)
  4. en tout cas pour les détails du façonnage regardezici: il y a une belle vidéo explicative.
  5. après le façonnage des petits pains, Déposez les pâtons sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant d'au moins 5 cm. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser reposer 1h30 à 2h selon la température de la pièce, ou comme je l’ai fait moi dans mon four sans les couvrir.
  6. Préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Dorer délicatement les pâtons gonflés avec du jaune d'oeuf délayé auquel vous ajoutez de la vanille. Parsemer de sucre en grain et entailler éventuellement la surface avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure pour former des petits picots.
  7. Enfourner et cuire une quinzaine de minutes. Refroidir sur une grille. Bon appétit!
2010-11-07 pain o lait

merci pour tout vos commentaires ( y’en a que je n’ai encore pas valider, car je voudrai répondre a ses magnifiques commentaires)

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gros bisous a vous tous

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51 commentaires

  1. J’ai fait votre recette. Tout le monde a adoré ! je la garde précieusement. Merci 😉

  2. Merci pour la recette je suis entrain de les faire, verdict a 16h la moitié ou j ai mis une barrr de chocolat dedans.

  3. Bonjour ,
    Je viens de realiser la reccette elle est parfaite par contre j’ai diminué la mesure de sel sinon tout le reste tel quel.
    Pour le façonnage, j’ ai utilisé des moules à muffins ( 78 g) pour chaque brioches et je les ai fourré avec du chocolat nutellla. Mes 2 enfants ont adorés j’ai même eu l’approbation de mon ado de 14 ans. Merci soulef bravo j’adore ton blog parce que tes recettes sont réalisable même pour des novices, continue ton beau travail! J’ai pris des photos mais je ne vois pas comment les publiés??

    • bonjour ma chère,
      désolée si je n’ai pas répondu à temps, j’étais super débordée ce ramadan. Heureuse de savoir que vous avez aimé les brioches, pour les photos tu peux m’envoyer en réponse à cet email.
      Bisous

  4. Bonsoir,
    je les tente demain ils ont l’air délicieux et moins sec que la recette que j’utilise habituellement, miam d’avance!
    Bonne soirée,
    Myriam.

  5. J’ai fait la recette aujourd’hui, et je viens de tout jeter car il y avait trop de sel. 18g c’est beaucoup trop. Une pincée suffirait amplement. Je suis dégoûtée. Suivre la recette à la lettre sans les 18g de sel.

    • amour de cuisine

      je suis désolée, c’est la bonne mesure car la recette m’a été confier par une personne qui a fait la patisserie, je la refais souvent et même mes lectrices l’ont refait une totale réussite

      • Alors j’ai du mal mesurer, car c’est sorti comme de la pâte à sel. Tant pis je vais la réessayer car ils étaient trop beaux niveau aspect.Et mon mari et moi avons eu un bon fou rire

        • amour de cuisine

          c’est bien dommage, il faut surtoyt s’assurer que c’est du sel bien fin, et si tu doutes de la quantité du sel diminue, car y a un truc dans la boulange et surtout les brioches et compagnies, si ça manque juste une peu de seul c’est pas bon, et si il y a juste un peu plus aussi c’est pas bon, c’est très intrigant.

  6. la mie m’a l’air très filante

  7. TOUT SIMPLEMENT MAGNIFIQUE !! BRAVO ♥

  8. ils sont trés beau et avec une mie vraiment pafaite!j’ai envie d’en piocher un

  9. tes petits pains au lait sont magnifiques et la mie est très tentante!!
    Bises

  10. Ils ont l’air trop trop bon ces pains au lait ! Moelleux Moelleux Moelleux !

    xxx

    Irène

  11. ils ont l’air extra !!
    miam !!

  12. Molto invitante questo pane bravissima!!!!

  13. Ils sont délicieux et simples à réaliser. Merci d’avoir partagé votre recette.

  14. il a l’air tresbon

  15. salam,
    un bon pain en a tous aimer a la maison merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bc

  16. désolé de venir jouer les troubles fêtes mais ce n’est pas une recette de pain au lait mais de brioche.

    énormément de personnes font cette erreur (recherchez la recette de la brioche et c’est la même).

    pour les pains au lait ce sont la même progression et les même quantité que annoncé ci-dessus mais SANS BEURRE.

  17. Bonjour. Je viens de tester les pains au lait et après mis les pâtons à gonfler ila ce sont étalés est ce normal ?merci

  18. comment sa le lait avec le (g) ??? en ml combien ??!

  19. Ohhh il à l’air sublimissime ce petits pains au lait ! je testerais ta recette c’est sûr !

  20. Super tes pains ! je vais en faire, tu m’as donné envie !
    Bravo.

  21. selem, est-il possible de ne pas mettre de sucre ou très peu pour faire une version salée? fourrés au fromage par exemple

  22. Quelle légèreté! la mie est tres bien aérée bravo

  23. Tes petits pains sont parfaits, et la mie bien moelleuse.
    Bon vendredi.

  24. Parfaits pour bien débuter la journée 🙂 bises et bonne soirée !

  25. Wahou, la mie est magnifique ! Bravo, ces petits pains sont divins.
    Chrys

  26. Bonjour! vous tous, vous devriez essayer de réaliser ces pains au lait et ensuite, donner vos avis non!

  27. je suis absolument fan de ces petits pains aux lait miam

  28. Huuuum, un délice ces petits pains au lait… Ils ont l’air tout doux et tellement savoureux ! J’adorerais les avoir à ma table du petit déjeuner !
    Bises, bon mardi !

  29. Qu’est ce qui sont beaux tes pains au lait !!!
    Bravo
    Bisous

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