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pesto au basilic – fait maison

pesto au basilic

bonjour tout le monde,

une recette que j’utilise souvent dans mes recettes, et j’ai remarquer que je ne l’avais sur mon blog, donc vite a votre blinder.

En Italie, il est utilisé dans les plats de pâtes ou avec des légumes grillés. À l’étranger, il peut être utilisé sur les pizzas ou avec des steaks.

Dans la province de Catane, à la place du basilic on utilise du pistacchio verde.

Pour préparer le pesto, il suffit de travailler l’ensemble des ingrédients dans un mortier ou un mixer.

Le basilic doit être fraîchement cueilli. Les pignons peuvent être remplacés par des cerneaux de noix. Certains préfèrent utiliser le pecorino romano (fromage de brebis fort et sec) au parmesan.

Le pistou est un cousin provençal du pesto, généralement préparé sans pignons. Il constitue l’ingrédient essentiel de la soupe au pistou.

Il existe de nombreuses autres variétés de pesto : pesto rosso (à la tomate fraîche ou sèche, appelé aussi portofino), pesto d’hiver (où le basilic est remplacé par des épinards)

source : Wikipedia.

les ingrédients:

  • un bouquet de basilic
  • 27 gr de de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 25  gr de parmesan fraichement râpé
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

méthode de préparation:

dans le bol du blinder, mixez  les feuilles de basilic lavées et égouttées avec l’ail, les pignons et l’huile d’olive et le parmesan .

Ne mixez trop pour ne pas réduire les pignons en purée.

Rajoutez l’huile pour obtenir la consistance désirée, puis salissez et poivrez selon votre goût.

2012-03-19 pesto au basilic

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19 commentaires

  1. Bonjour…J’aime bien le basilic frais; le pesto on le retrouve dans pas mal de recette, et il est souvent présent sur beaucoup de tables; mais je n’ai jamais préparé, ni mangé de pesto, il faut vraiment que j’essaye. Merci pour la recette et pour l’article.

  2. une belle réalisation, merci pour cette recette!

  3. Ouah, très jolie recette !

  4. j adore et fait maison il n y a pas mieux je note la recette
    bises
    bonne journee
    merci du partage

  5. J’achète toujours également en grande surface,
    et pourtant ça m’a l’air pas compliqué du tout.
    Merci pour ce partage très bien expliqué…

  6. Superbe ton peston, enfin j’ai la recette maison maintenant 😉
    Merci ma belle, bisous

  7. Excellent le pesto !!
    J’ai hâte d’en faire !!! miam

    bonne journée

    manue :))

  8. Mmm… Un bon pesto maison qui sent bon le sud!! j’adore! a déguster sans modération! 😉 bonne journée ma belle. Bisous

  9. et dire que je l’achete tt le temps !!! il n y a pas mieux que le fait maison 🙂
    bizz et douce nuit !!!

  10. rien de mieux que le fait maison ,fraichement bien préparer,
    bisous Soulef et a bientot.

  11. merci pour cette recette je la note!!

  12. trés bon t bien jolie avec couleures bizou

  13. Il est super ce pesto !
    Bis

  14. vos recettes toujour nauvoux et merci chef

  15. coucou ma belle joli partage bonne soirée bizzz

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