papetons d'aubergine

Papetons d’aubergine

Bonjour tout le monde,

Encore avec une autre recette a base d’aubergine. Cette fois ci, c’est une recette de ma chère Lunetoiles qui a partagé avec nous la recette des papetons d’aubergine,  un mets spécifique de la ville d’Avignon qui se présente sous forme d’un flan à base de caviar d’aubergine et d’œufs accompagné d’un coulis de tomates fraîches.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Généralement, le papeton d’aubergine est réalisé dans un moule a cake, mais j’aime beaucoup cette version en mini de Lunetoiles et sa façon de cuire le flan dans des moules a muffins, qui donne une belle version individuelle de ce met.

Papetons d'aubergines

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 -5

Ingrédients
  

  • 2 grandes aubergines 500 g
  • 4 gousse d'ail
  • 50 cl de coulis de tomate
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 branches de thym frais ou 1 cuil. à café de thym séché
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Épluchez et coupez les aubergines en dés.
  • Épluchez et émincez les gousses d'ail.
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse puis faire rissoler les aubergines avec l'ail.
  • Ajoutez le thym du sel et du poivre.
  • Laisser cuire 10 à 15 minutes.
  • Mixez la pulpe des aubergines dans un robot.
  • Battre les oeufs en omellette dans un saladier et incorporez la purée d'aubergines.
  • Beurrez et fariné des ramequins et versez la préparation ( je préfère utiliser des moules en silicones, c'est plus facile a démouler pour cette recette).
  • Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C th.6
  • Démoulez les papetons d'aubergines.
  • Dans un plat a gratin, verser du coulis de tomate.
  • Mettre les papetons d'aubergines dans le plat,
  • arroser le dessus des papetons avec le coulis de tomate et parsemer de gruyère râpé sur le dessus des papetons d'aubergines.
  • Passer sous le grill du four jusqu'a ce que le fromage fonde soit de couleur doré et gratiné.
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19 commentaires

  1. Bonjour Soulef.
    Je viens de faire les papetons à l’aubergine avec une sauce tomate maison, un vrai délice! Merci c’est une réussite.