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mtewem, cuisine algerienne المثوم

mtewem 020

 mtewem, cuisine algerienne المثوم

bonjour tout le monde,

avant hier j’ai reçu un commentaire me demandant la recette du mtewem, c’est un plat algerien, a base de viande et viande hachee assaisonner a l’ail, dont le nom mtewem, car “ ail “ en arabe c’est “toum” alors je disais a la fille c’est sur la catégorie plat a base de viande rouge, elle me dit je ne trouve pas, je pars chercher, et a ma surprise je n’avais jamais poster ce plat sur mon blog, alors que je le fais très souvent car mon époux aime beaucoup, et même les enfants mangent la viande de cette manière ( heureusement pour moi).

et comme j’avais de la viande hachée a la maison, je me suis dite je le prépare et je le poste cette fois ci.

 

5.0 from 1 reviews
mtewem, cuisine algerienne المثوم
Auteur:
parts: 4
temps de preparation: 
temps de cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 300g de viande en morceaux (viande de mouton pour moi ici)
  • 250g de viande hachée
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 3 cuillères à soupe d’huile de table ( je cuisine avec l’huile d’olive extra vierge)
  • 5 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • sel, poivre noir, cumin, poivre rouge
  • ½ c a cafe de tomate concentré
methode de preparation
  1. methode de préparation:
  2. Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon hacher
  3. ajoutez 2 gousses d’ail ecrasee , le cumin et les autres epices
  4. ajoutez la poignee de pois chiche et mouiller avec l’eau jusqu’à ce que la viande ce couvre totalement et laisser cuire
  5. maintenant, préparez les boulettes de viandes, dans un saladier, mettre la viande hachée , ajouter l’ail ecrasee, le sel et les epices. formez des boules de 3 cm de diametre.
  6. Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce,
  7. laisser mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce reduite
 

bouletteboulette

j’espere Rihem que tu vas essayer la recette, et merci d’avoir attirer mon attention sur le fait que la recette n’etait pas sur mon blog.

 

المثوم هو  طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة بالحم المفروم و الحمص 

المقادير:

(غ300  قطع من لحم ( خروف او عجل- 

 200غ200  لحم مفروم-

 حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل- 

  – 3 ملاعق كبيرة زيت-

 ثوم    حبات5  – 

فلفل اسود-

فلفل احمر-

 ملعقة صغيرة كمون

* ملعقة ملح

* 1 بيضة

* 1 لتر ماء دافىء

طريقة التحظير

1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:

اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .

2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم !

اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.

في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة

 

visitecomm.png

23 commentaires

  1. madame, lemtouem doit etre fait à la base avec une sauce blanche, donc pas de concentre de tomate

  2. cette recette on la fait le jour de l aid adha je l aime /bien merci du partage AU fait il y a une grande famille à tlemcen qui a trs bonne reputation du savoir et aussi EDDINE WA L7OCHMA

  3. JE CONNAIS CE PLAT…..IL EST SOUVENT PRESENTE PAR MA FAMILLE POUR DIFFERENTES OCCASIONS ; MAIS A PART QUE LA SAUCE EST BLANCHE ; CAR LORS DE NOTES FETES, ON SERT SOUVENT CHORBA FRIK SAUCE ROUGE, DONC AUTOMATIQUEMENT LE 2ème PLAT, QUI EST SOUVENT LE MTEWEM, SAUCE BLANCHE….. MAIS JE VAIS QUAND MEME ESSAYER LA SAUCE ROUGE POUR CONNAITRE D’AUTRES GOUT ET SAVEURS….MERCI ENCORE SOULEF POUR CE BEAU PARTAGE. J’ADORE TON BLOG, JE VISITE SOUVENT D’AUTRE, MAIS JE REVIENS VERS LE TIEN……………IL Y A LA MAGIE DANS L’AIR………………BIS

  4. j’adore ce plat mais moi je le fais sauce blanche je vais essayer cette recette
    bisous

  5. Coucou,
    Huuuummm m’touem c’est ma recette préférée ! Merci du partage
    Bisou

  6. moi aussi, c’est un plat très apprécié à la maison ! bises

  7. yatik el saha ma chere soulef mtewem wa 3alih el klem

  8. Un plat bien gourmand et appétissant! J’adore! Bises!

  9. Salam ma chère j’aime bien le mtewem très belle présentation qui donne envie merci et bonne journée

  10. merci pour cette découverte ! je ne connaissais pas du tout ! bises

  11. ce plat a l’air delicieux, excellente recette, je la note car je suis fun de ce genre de plat, bises et bon week end..

  12. j’adore ce genre de plat algérien bien gouteux! celui-ci je ne le connaissais pas et il me donne très envie!

  13. hummmmmmm j en ferais bien mon déjeuner ou diner aujourd hui, je te pique l assiette soulef lol

  14. Bonjour soulef se mtewem ses boules de viande achet monque de d’une c a s d’huile et du blanc d’oeuf pour avoir la surface des boules lisse reste mon avis en tou ça je vous remerci pour tous ce que vous partager avec nous bizou » » »

  15. merci pour cette recette qui me plait beaucoup, des saveurs que je rafolle !

    manue :))

  16. tres bon plat algerien pour les fete jaimerais bien savoir la contites de viande pour 200 personnes merci

  17. j’adore le mtewem ! en plus c’est facile à faire et ça présente bien
    merci pour le partage

  18. Elles sont super ces boulettes !
    Bis

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