On va voir la recette de la vraie moussaka grecque traditionnelle facile, une idée de repas simple et bien réconfortant.

Cette recette de moussaka à l’aubergine, sans pommes de terre est une recette rapide.

Cette moussaka facile est garnie d’une gourmande couche de sauce béchamel aux oeufs pour un plat bien crémeux.

comment faire la vraie moussaka grecque facile
la vraie moussaka grecque facile

Recette moussaka grecque traditionnelle

Bonjour tout le monde

On y va pour la recette de la moussaka grecque facile et bien délicieuse.

Une recette parfaite pour un repas du soir extra gourmand.

Cette version de la vraie moussaka grecque traditionnelle facile, comme celle qui j’ai mangé dans un restaurant grecque à Londres.

Cette recette de lasagnes aux aubergines à la grecque, est un plat savoureux. Vous n’allez pas vous arrêter à une seule petite assiette !

Mes enfants aiment beaucoup la moussaka à l’aubergine.

J’essaye parfois de préparer la version de moussaka de pomme de terre, mais il trouve que le plat est un peu lourd.

La version aux aubergines est plus légère, selon eux.

Cette recette de moussaka grecque aux saveurs méditerranéennes, est incroyablement délicieuse et super facile à faire.

Recette de la moussaka grecque traditionnelle
Recette de la moussaka grecque traditionnelle

Quels ingredients pour la moussaka grecque traditionnelle ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Bœuf ou agneau dans la moussaka traditionnelle ?

On trouve des versions de moussaka à l’agneau et de moussaka au bœuf. Il y a même des versions de moussaka au porc et au veau !

J’ai essayé la recette avec du bœuf et avec de l’agneau. La version de la moussaka au bœuf et bien plus délicieuse et plus savoureuse que celle à l’agneau.

La sauce à la viande d’une moussaka ressemble un peu à la sauce bolognaise, sauf que la sauce ici est plus onctueuse.

la viande hachee dans un saladier
viande hachée de bœuf

Cannelle : Un autre ingrédient qui fait toute la différence entre les deux sauces c’est l’utilisation de la cannelle. C’est assez subtil, mais donne cette saveur classique de la moussaka.

Vous pouvez utiliser un bâtonnet de cannelle ou utiliser de la cannelle en poudre !

Les aubergines : Pour une moussaka bien savoureuse, il faut bien préparer les aubergines.

  1. Lave bien les aubergines.
  2. Saupoudre-les de sel.
  3. Laisse-les bien égoutter pour enlever l’eau amère.
  4. Dans une poêle ou sur une plancha, fais-les cuire avec une fine couche d’huile.
  5. Savoure des tranches d’aubergines délicieuses, pas trop grasses, parfaites pour une moussaka.

Sauce béchamel pour moussaka :

La troisième et dernière couche principale est la sauce béchamel.

Dans la moussaka, on ne va pas réaliser la béchamel traditionnelle.

C’est une crème onctueuse très délicieuse à base d’oeufs. Encore une fois, cela ressemble à une béchamel classique que vous utiliseriez dans une lasagne italienne, à quelques différences près .

Cette sauce est crémeuse et donne une douceur incroyable au plat.

Recette moussaka grecque facile
Recette moussaka grecque facile

Comment faire la moussaka grecque à l’aubergine ?

1. Lave et coupe les tomates en petits cubes (sans pépins).
2. Mets les tomates dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Laisse-les réduire en sauce sans les brûler. Ajoute du sel et du poivre vers la fin de la cuisson. Réserve.
3. Lave les aubergines et coupe-les en rondelles d’environ 1 cm.
4. Badigeonne les rondelles d’huile d’olive des deux côtés et fais-les cuire dans une poêle ou sur une plancha.
5. Retire les rondelles d’aubergines, place-les sur du papier absorbant et saupoudre-les de sel.
6. Coupe l’oignon en petits morceaux et fais-le revenir avec un peu d’huile d’olive.
7. Fais revenir la viande dans un peu d’huile avec de l’ail haché. Quand la viande prend une belle couleur, ajoute les feuilles de laurier, le bâton de cannelle et un peu de sel.
8. Ajoute la sauce tomate et l’oignon cuit. Laisse la sauce réduire, puis retire les feuilles de laurier et la cannelle à la fin de la cuisson.

Montage de la moussaka:

1. Dispose une couche de tranches d’aubergines grillées dans un grand plat à gratin.
2. Ajoute une généreuse couche de viande, puis recouvre avec des aubergines.

Préparation de la sauce blanche:

1. Fais fondre le beurre dans une casserole. Ajoute la farine et mélange bien.
2. Ajoute le lait progressivement en évitant les grumeaux.
3. Assaisonne avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.
4. Hors du feu, ajoute les œufs battus en omelette en mélangeant bien.
5. Verse la sauce sur la dernière couche d’aubergines et cuis au four à 190°C jusqu’à obtenir une belle coloration (20 à 30 minutes).

Peut on préparer la moussaka à l’avance ?

Oui, on peut assembler la moussaka à l’avance et laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Assurez-vous de retirer du frais pour que le moule à gratin n’explose pas dans le four !

Et surtout, pour une cuisson uniforme de la moussaka, sinon elle va mal cuire au centre qui reste bien plus froid que les côtés.

Peut on congeler la moussaka grecque ?

Oui, la moussaka est parfaite pour un batch cooking.

Vous pouvez congeler la moussaka ou bien avant la cuisson.

Sinon la cuire, la laisser bien refroidir et la congeler.

Il suffit de décongeler au réfrigérateur puis cuire ou réchauffer.

Recette moussaka traditionnelle grecque

Amour de Cuisine
On va voir la recette de la vraie moussaka grecque traditionnelle facile, une idée de repas simple et bien réconfortant.
Cette recette de moussaka à l'aubergine, sans pommes de terre est une recette rapide.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat gratin, plat au four
Cuisine cuisine facile, cuisine grecque
Portions 4 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

pour la sauce blanche:

Instructions
 

  • lavez et coupez les tomates en petits cubes ( sans leurs pépins)
  • placez la tomate dans une poêle, ajoutez un petit filet d'huile d'olive et laissez reduire la tomate en sauce sans que ça ne brûle.
  • vers la fin de la cuisson ajoutez un peu de sel et de poivre noir. Réservez.
  • lavez les aubergines et coupez en rondelle de presque 1 cm
  • badigeonnez les d'huile d'olive des deux cotés et cuire dans une poêle ou une plancha
  • retirez les tranches d'aubergines et placez sur du papier absorbant et les salez.
  • coupez maintenant l'oignon en petits morceaux et faites revenir avec un peu d'huile d'olive.
  • faites maintenant revenir la viande dans un peu d'huile avec un peu d'ail haché.
  • quand la viande prend une belle couleur, ajoutez les feuilles de laurier, le bâtonnet de cannelle, et un peu de sel.
  • ajoutez la sauce tomate et l'oignon déjà cuit, laissez revenir et réduire la sauce, retirez à la fin de la cuisson les feuilles de laurier et la cannelle.

Procédez maintenant au montage de la mossaka

  • Mettre une couche de tranches d'aubergines grillées dans une grand plat à gratin.
  • Ajouter une bonne couche de viande puis recouvrir avec des aubergines.
  • Préparation de la sauce blanche:
  • placez le beurre à cuire dans une casserole. Ajoutez la farine et bien mélanger.
  • Ajoutez très progressivement le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  • Salez et poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Hors du feu, ajoutez les œufs battus en omelette en mélangeant bien.
  • Versez la sauce sur la dernière couche d'aubergines et cuire au four à 190°C jusqu'à obtenir une belle coloration (20 à 30 minutes).

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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37 commentaires

  1. Bonjour , cette bonne recette de moussaka me rappelle des souvenirs de vacances en Grèce quand j’étais plus jeune . A essayer rapidement . Merci et bonne journée.

  2. Merci en tout cas pour ce partage!
    Un peu beaucoup d’étapes mais j’ai essayé. Résultat: bien réussie. Elle ne demande qu’à être dévorée! Bisous