Cette recette du gateau ultra moelleux au citron est un must dans votre liste de dessert rapide pour le goûter.

C’est un gâteau au citron très facile à réaliser, qui demande peu d’ingredients.

moelleux au citron
Recette moelleux au citron

Moelleux au citron

Bonjour tout le monde,

Ce moelleux au citron est un must à essayer !

Une recette facile et rapide du gâteau au citron ultra moelleux que j’ai découvert sur le blog de Samar.

Il faut tester cette recette, pour découvrir cette texture aérée, qui donne un gâteau fondant en bouche aux saveurs du citron.

C’est le meilleur fondant au citron, une recette facile et rapide à préparer. 

Une recette qui est souvent dans mon programme de menu de semaine

Ce gateau moelleux au citron, a su trouver sa place au coeur de ma petite tribu, qui jusque là ne demandait que du mouskoutchou pour le goûter.

Si tout comme nous, vous aimez les recettes au citron, je vous conseille la tarte au citron meringuée, c’est une recette inratable. 

gateau au citron ultra moelleux facile
gateau au citron ultra moelleux facile
 

Comment faire le gateau moelleux au citron ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Le secret de la réussite de ce dessert au citron, est dans la façon de le préparer.

Plus précisément, la façon d’introduire les blancs d’oeufs en neige au reste des ingrédients.

Pour préparer le moelleux au citron, on doit laisser l’appareil bien aéré et tout mousseux.

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.
  2. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude à travers une passoire, mélangez.
  3. Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Assurez-vous que le sucre est complètement dissous.
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron et le jus de citron ( laissez 2 c. à soupe pour le blanc d’oeuf).
  5. Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale. Sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
  6. Fouettez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c. à soupe déjà prélevées).
  7. Incorporez très délicatement le blanc d’oeuf en neige, à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
  8. Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  9. Laissez tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert, pour faire dégager toutes les vapeurs de cuisson et pour que le gâteau ne s’affaisse pas suite du choc thermique.
  10. Retirez le gâteau du moule en le transvasant sur une grille, puis placez le sur le plat de service. Une fois refroidi, saupoudrez le gateau de sucre glacé tamisé.

 

gateau au citron facile
gateau ultra moelleux au citron

F.A.Q sur le gateau au citron ?

Quelle est la taille du moule ? Utiliser un moule à manqué de 22 cm.

Puis-je utiliser la levure chimique uniquement ? On utilise le bicarbonate et la levure chimique, car le jus de citron peut éliminer l’effet de la levure chimique toute seule.

Pourquoi tamiser la farine ? On fait tamiser la farine pour retirer les grumeaux, et aussi pour aérer la farine.

Plus la farine est aérée, plus ça va être facile de l’introduire au mélange liquide.

Puis-je faire le gateau à la main ? Utiliser un bon fouet électrique ou un robot patissier, surtout pour battre les blancs d’oeuf en neige. Plus ils sont fermes, meilleur sera la texture du gateau au citron.

Pour quoi ma pate est trop liquide ? Il ne faut pas trop travailler la pate, surtout au moment d’introduire les blancs d’oeuf.

Si on va trop mélanger cet appareil, on obtient une pâte très liquéfiée et le gâteau ne va pas bien lever, sera moins aérée et très pâteux!

Moelleux au citron, gateau facile
Gâteau au citron facile

Remarque :

Dans la recette de ce gâteau au citron on va utiliser le jus ainsi que le zeste du citron. Il faut choisir des citron non traités.

Pour une variante bien gourmande, vous pouvez ajouter des limes ou citrons verts.

gateau ultra moelleux au citron

Recette facile du gâteau moelleux au citron

Amour de Cuisine
recette du gateau ultra moelleux au citron, un dessert rapide pour le goûter. Un gâteau au citron facile à faire, avec peu d’ingredients.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
  • Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
  • Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
  • Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
  • Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  • Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 120kcal
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Source: Mes inspirations culinaires

 

      gateau moelleux gouter  gateaux algeriens 

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169 commentaires

  1. 5 stars
    Délicieux! J‘ai mis aussi la chair du citron dedans (au lieu de ne prendre que le jus), mais pas les zestes (j‘avais déjà utilisé la peau des citrons pour une autre recette…). J‘ai ajouté des petits cubes de citron confits dans la pâte. J‘ai fait le gâteau dans des petits moules à muffins, et j‘ai mis un bout de chocolat au centre de chacun des muffins. Quel régal! Merci pour la recette.

  2. 5 stars
    j’ai essayé plusieurs recettes et c’est la tienne que je préfère, le gâteau est vraiment moelleux et a un bon goût de citron, merci!

  3. Bof. Résultat très décevant qui ne correspond pas à celui sur la photo. Il reste plat et pas si moelleux. De plus, ce n est pas un moule à manque qui est utilisé ds la vidéo !

    1. Bonjour,
      Cette recette est testée et approuvée par beaucoup de mes lecteurs, je suis sûre qu’il y a une erreur que vous avez fait quelques parts.
      Sinon, si c’est un moule à manqué, on a deux type de moule à manqué: moule à base amovible, ou moule rond.
      Vous pouvez utiliser l’un ou l’autre.

    1. Bonjour et merci pour ton retour, sinon pour la hauteur du gateau, ca doit etre le moule, peut etre il est un peu large.

  4. Bonjour,
    N’étant pas une cuisinière avertie……
    pour réaliser cette recette, je peux utiliser un moule à cake de 28/ sur 12?? ( vu dans les commentaires) mais je préfère
    demander à  »à la Cheffe ». et la cuisson sera la même????
    Je préfère faire un essai avant d’investir…….

    1. Bonjour,
      Désolée si je suis un peu en retard, non un moule de 28 cm c’est trop grand, j’indique super bien dans l’article qu’il faut un moule de 22 cm pour avoir un joli gateau.

  5. 5 stars
    Premier essai et réussite sans problème.
    Le moelleux au citron avait une texture parfaite et le goût intense.
    Merci pour les détails, les astuces et surtout la vidéo

  6. 5 stars
    Bonjour,
    Cette recette est la meilleure que j’ai testé jusqu’à ce jour, il faut juste savoir préparer la page, et surveiller son four.
    Merci Soulef

  7. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    J’avais un peu peur de me lancer suite à quelques commentaires, puis je me suis dite qui ne fait rien n’aura rien.
    Je suis une débutante en cuisine de tous les côtés et j’ai pu réussir ce moelleux au citron au premier essais.
    Maintenant, je fais ce gâteau au citron chaque semaine pour le goûter.
    Le secret. j’ai regardé la video presque 20 fois avant de me lancer, et j’ai compris depuis tes réponses au commentaires que le fait de trop mélanger quand on introduit les blancs d’oeuf va donner une date liquide, et c’est ça qui va nous faire rater la recette.
    Recette testée et approuvée, et c’est devenu le dessert N˚1 à la maison.
    Merci

    1. Quand vous dites suivi la recette à la lettre, quand est il de la texture de la pate, est ce que c’était dans le genre d’une mousse, ou bien vous avez trop mixer pour avoir une pâte trop liquide? car toute la différence est dans la texture, ce n’est pas juste d’avoir les bonnes mesures des ingrédients, il y a une video sur la recette pour montrer comment devait être la pâte.

  8. 5 stars
    Woaw le gâteau mon dieu moi j’ai mis qu’un seul citron mais le gâteau on dirais un nuage tout moelleux aérien parfait j’aimerais bien t’envoyer en photo merciiiiiii

  9. 5 stars
    Bonjour, j’ai dans l’idée de réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils à l’école, vaut il mieux le faire le jour même ou peut on le faire la veille?
    Je vous remercie d’avance de votre réponse.

    1. Je te conseille de le faire bien avant pour t’assurer de la cuisson, du four et du moule, et comme cale jour j, tu seras sûre du résultat.

  10. 5 stars
    Le gâteau est tout simplement délicieux. Je l ai fait ce matin et le plat est déjà vide.
    Concernant la cuisson, je l ai laissé 30 mn .

      1. 5 stars
        comme promis, j’ai essayé ce moelleux au citron, un vrai régal, un nuage en bouche, la video explique tout bien, et impossible de rater quand on obtient la bonne texture de la pate.
        Merci

        1. Bonjour,
          vu tous ces bons commantaires, je vais me lancer.
          pensez vous que je peux utiliser un moule à cake de 28 sur 12 ?
          Je ne suis pas une cuisinière et toujours acheter pour réaliser une recette……

          1. non c’est trop grand comme moule, vous allez avoir un gateau trop plat, ou je dirais une galette.

  11. J’ai hâte de l’essayer car je viens d’en essayer un d’une autre recette (gâteau tout simple au citron ) et je l’ai pas trouvé fameux alors je vais essayer le votre car la votre vidéo me semble meilleur

      1. Désolée pour toi, pourtant plusieurs l’ont testé et bien réussi, t’as pas mis beaucoup de levure? pourquoi l’arriere goût, on dirait que la levure n’a pas réagit.

  12. Bonjour, je viens d’essayer votre recette, au goût c’est très bon, mais malgré une grande expérience dans la pâtisserie, une ouverture minime du four et une longue attente avant de le sortir du four il s’est tassé et est ressorti tout raplapla… peut-être qu’il faut couper la cuisson avant et le laisser complètement refroidir dans le four éteint… c’est bien dommage, car il est vraiment très bon. Merci pour la recette et bonne journée !

    1. Coucou, je n’ai pas eu ce souci, pourtant j’ai fait ma recette en hiver, je dirais que le souci vient peut être de la qualité de la farine.

  13. 5 stars
    Gâteau délicieux testé et approuvé, perso je le nappe de chocolat. Le temps de cuisson m’ennuie mais c’est à cause de mon four, je fais toujours comme ça avec mes gateaux, Je le laisse 10 minutes de plus ( troisième gâteau et toujours même temps de cuisson , 20+10 minutes )

  14. Je suis vraiment très déçue!!!
    Le gâteau censé être moelleux est en fait tout RAPLAPLA!
    Le goût de citron n’est pas bien prononcé non plus et le temps de cuisson n’est pas adéquat!
    QUEL DOMMAGE!
    ps: je mets cinq étoiles pour ne pas être censuré.

    1. Bonjour,
      Je ne censure pas les message ( a part la vulgarité, ou des messages racistes), je réponds selon mon temps, des fois super occupée… mais sinon, je ne sais pas pourquoi vous avez raté la recette, est ce que vous avez obtenu la même texture que celle sur la vidéo?
      Merci

  15. 5 stars
    Bonjour
    Ce gâteau est un délice… 🤩 il est vraiment facile a faire. il a fait l’unanimité à la maison. Testé et approuvé
    Merci d avoir partagé cette recette

  16. 5 stars
    Super recette, simple et rapide a faire c’est un régal ! Je la recommande ! si on suit pas à pas on ne peut pas se tromper !! testé approuvé et gardé.
    J’ai voulu le faire à l’orange mais j’ai oublié de mettre le jus avant de monter les blancs en neige c’était catastrophique 😂😂😂

  17. 5 stars
    Premier essai : juste une tuerie ! Je l’ai fait cuire dans un moule à savarin pour un refroidissement rapide et un découpage facile. 17mn à 180 degrés.

  18. Bonjour merci pour la recette, je l’ai essayé à mon tour .. et je n’ai pas eu de moelleux mais plutot une consistance pateuse .. a quoi c’est due à votre avis ? Merci

      1. Bonjour je me permet de vous FÉLICITER et Vous remercie pour toutes vos recettes tres bien EXPLIQUEES DETAILLES ET HUMMMM MAGNIFIÉES MERCI BCP!!!👍

  19. 5 stars
    Merveilleux ! Comme promis fait ce matin avec un flan vanille et un flan chocolat parce que je reçois du monde aujourd’hui et bien le gâteau est extra moelleux ! Je l’ai fait dans un moule rectangulaire car je le voulais grand pour un meilleur partage ^^
    J’ai une photo de l’appareil qui est d’un gonflant à couper le souffle et la photo de mon moelleux citron, si tu veux que je te les transmette n’hésite pas, c’est une spéciale dédicace à Claudine non débutante en pâtisserie…
    merci pour le partage amour de cuisine !!

    1. les gens quand ils ratent une recette, ils ne cherchent pas a savoir l’erreur. la vidéo est bien explicative, très claire et bien réussie.

  20. 5 stars
    Il es à peine fini de cuire qu’il s’affaisse déjà dan le four 😢j’ai un grand creux au centre mais pourquoi ??? J’ai tout fait bien pourtant🙄🙄

  21. 5 stars
    Très bonne recette j’ai juste remplacé le beurre par un yaourt le gâteau est encore plus moelleux et n’a pas le goût de beurre en bouche pas très agréable et j’ai rallongé le temps de cuisson et la température. Le résultat est parfait ! Merci pour cette recette.

        1. 5 stars
          Un délice je suis ravie merci pour la recette je n’ai jamais autant réussi un gâteau 🙂 très moelleux goûteux juste comme il faut trop contente

  22. 5 stars
    Coucou
    J’ai fait le gâteau aujourd’hui pour le gouter, j’avoue que j’avais peur de le tester a cause de certains commentaires mais comme j’ai l’habitude de tester tes recettes et que je ne l´ai ai jamais raté je me suis lancer.. et HEUREUSEMENT car c’est une vrai réussite. Il est ultra moelleux, ma mère a trop aimé. Merci encore amour de cuisine.
    testé et approuvé.

    1. Merci Nissa pour ton retour, j’avais réalisé la recette en vidéo juste pour montrer aux gens que le résultat est une vraie réussite, les gens qui la ratent, ca doit être un probleme de leur coté

  23. 5 stars
    Bonjour amour de cuisine,

    Ayant goûté un moelleux aux citron chez Paul, je suis allée naviguer sur internet pour trouver une recette qui ce rapprochait de ce moelleux et c’est votre recette qui m’a interpellé.
    Pour le coup j’ai bien fait car cette recette est excellente,c’est exactement ce que je voulais réaliser. Les explications sont bien détaillées, et claires pour la réalisation , je pense qu’il faut le préciser,car certains commentaires sont un peu DURS à mon goût,et pas justifiés. Il faut des personnes comme vous qui prennent le temps d’échanger leur savoir faire et les partager. C’est juste un régal.Merci
    Testé et approuvé

  24. 3 stars
    Recette suivi à la lettre. Le résultat pas du tout comme la photo. Le gateau est pâteux et non moelleux. Mettre la photo du gateau obtenu et non une photo fictive.

    1. j’ai la recette en vidéo que je vais poster trés prochainement et la mettre sur ce même poste, je ne sais pas où vous avez fait erreur, plusieurs essayes toujours ce gateau et le réussissent sans problème.

    2. 5 stars
      Bonjour
      Ce gâteau est un délice… 🤩 il est vraiment facile a faire. il a fait l’unanimité à la maison.
      Merci d avoir partagé cette recette

  25. 5 stars
    Bonjour amour de cuisine,

    dès demain je vais faire ce très beau gâteau, il me rappelle celui que l’on trouve chez Paul et que j’adore, je pense que celui-ci sera meilleur.
    Merci pour le partage. Je vais faire en sorte d’envoyer mon mari faire 3 courses afin de pouvoir moi aussi le réalisé tranquillement.

      1. Bonjour Amour de cuisine,
        non pas encore, mon anniversaire étant dimanche prochain je compte le faire pour ce « grand » moment et j’en ferai un autre mais avec de l’orange, il faut que j’en fasse au moins 3 vu toutes les gourmandes et les gourmands qu’il y aura :).
        Je reviens vers toi dès lundi 04 🙂
        Grosses bises et bonne soirée.

  26. 5 stars
    Très bonne recette pour utiliser du citron. Je l’ ai déjà fait à deux reprises, franc succès. Merci pour votre honnêteté quant à la source… Beaucoup de bonnes choses , et merci.

  27. 5 stars
    bonjour est on obligé de mettre du bicarbonate car j’en ai pas sous la main et je voulais le faire maintenant car il a l’air trop bon!!!

  28. 5 stars
    super recette, un vrai délice !! Le gâteau est bien moelleux, bien citronné ! Je garde précieusement la recette !

  29. Ce gâteau m’apparaît délicieux…j’aimerais le servir pour les 60 ans de mon beau-père, qui rafole de la tarte au citron, mais qui est le seul à aimer les fonds de tarte Pensez-vous qu’il peut être meringué sur le dessus et passer sous le gril?
    De plus, je suis du Québec et certains termes me sont inconnus: levure chimique (poudre à pâte?), moule à manqué ? Maryse?
    Merci de votre réponse

    1. Bonjour..
      A mon avis essayes la recette avant la meringue avant l’anniversaire pour être sûr du résultat. Levure chimique c’est baking powder. Maryse c’est une spatule. Moule à manqué juste un moule normal

  30. 5 stars
    Il est trop bon!!!!!!!!!!!! toute la famille a adoré!! Merci pour la recette!!
    Votre blog est superbe et vos recettes…………………..excellentes!!

    1. 4 stars
      Moi j’étais si pressé de manger la gâteau que me suis trompé : j’ai fouetté les oeufs entiers avec le sucre. Du coup n’ayant plus d’oeufs pour recommencer, j’ai continué la recette sans rien modifier et malgré cela, la pâte obtenue était très mousseuse et le gâteau une vraie réussite, ultra moelleux ! Merci