Mkhabez gateaux algériens aux amandes
mkhabez

Mkhabez gateaux algériens aux amandes

Bonjour tout le monde,

Le Mkhabez ce gateaux algériens aux amandes est l’un de mes gâteaux favoris.

Un délicieux gateau aux amandes parfumé au citron super fondant en bouche décoré généreusement d’une fine couche de glaçage royal, yum yum!

Surtout si on prépare un bon glaçage bien fondant et super parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

Ma fille a hérité cet amour pour ce gâteau de moi.

Maintenant et à sa demande je dois réaliser ou bien ce gateau le mkhabez aux amandes, ou alors les arayeches, sinon le tcharek glacé, elle est gourmande!

Ce petit gâteau Algérien riche en amandes, au goût délicat de l’eau de fleur d’oranger, couvert d’une fine couche de glaçage citronné a tout pour vous plaire.

Alors si vous ne connaissez pas ce gateau, il est temps de l’essayer.

 

Mkhabez gateaux algériens aux amandes

Un gateau traditionnel algérien, mkhabez aux amandes:

Juste pour votre information, ce gateau, le mkhabez, ainsi que le mchewek sont des gateaux sans gluten.

Pour les gens qui n’aiment pas le sucre, vous pouvez vous en passer du glaçage  au sucre.

Bien sur on va avoir moins d’aspect visuel, et je ne sais plus, si ça va rester un mkhabez du coup.

Mon mari me demande toujours de lui laisser quelques pièces sans glaçage, si je n’ai pas eu la chance de lui faire les mchewek.

C’est super délicieux et fondant en bouche, une pure gourmandise ce gateau.

En plus c’est une recette très facile à préparer.

Pas besoin de faire sortir tout son materiel de cuisine, un large saladier, une petite fourchette et un emporte pièce pour donner la forme au gâteau.

Et même pour réaliser le glaçage royal, on aura juste besoin d’une fourchette ou une cuillère en bois pour la préparation.

Si le glaçage royal est bien préparé, votre gateau ne sera qu’une pure réussite.

Que ces jolis gateaux aux amandes ne vous intimident pas, et passez en cuisine avec moi.

Je n’oublie pas aussi makrout el louz, qui est suit le même principe dans sa préparation, un gateau sans gluten super facile à faire aussi.

Plus bas, vous allez trouver la video de cette preparation.

mkhabez aux amandes
mkhabez aux amandes

Comment préparer le mkhabez, gateaux algériens aux amandes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Mélangez les amandes, le sucre glace ,le zeste de citron, l’extrait de vanille

– et ramassez avec les œufs pour obtenir une pâte maniable et ferme.

preparation du mkhabez
preparation du mkhabez

– Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1.3 à 1.5 cm

– et découpez des cercles de 4 cm de diamètre à l’aide d’un découpoir.

Façonnage des mkhabez
Façonnage des mkhabez

– Placez Les sur une plaque graissée et farinée, cuire pendant 15 à 20 min à 160°C

– Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparation du glaçage:

– Préparez le glaçage avec les ingrédients données,

– ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter pour éviter la formation des bulles d’air.

Le plus important, c’est d’ajouter le sucre tout doucement.

Si vous jugez que le glaçage est un peu épais, une touche d’eau de fleur d’oranger ou de jus de citron, et vous pouvez ajuster la texture du glaçage.

– Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau.

Sinon ajoutez encore plus de sucre, si c’est coulant ou un peu de lait ou jus de citron ou eau de fleur d’oranger si il est trop épais.

glacage royal rapide et facile 1
Glaçage royal rapide

– Glacez les gâteaux et les laissez sécher complètement,

– Enlevez le surplus de glaçage qui aurait coulé.

– Faites passer le brillant alimentaire argenté sur la surface à l’aide d’une éponge propre.

– garnissez les mkhabez selon votre goût, ici j’ai réalisé des fleur à la pate à sucre en deux couleurs. 

Il faut toujours tester sur un pièce, si le sucre coule trop vitre et que sa texture devient transparente sur le gateau, c’est que ça manque de sucre!

Glaçage des mkhabez
Glaçage des mkhabez

 

Preparation des mkhabez en vidéo :

Il y a des amateurs des recettes en video, et c’est pour ça que j’ai réalisé cette video qui detaille bien la préparation des mkhabez aux amandes:

Sur la video de ces mkhabez, je n’ai pas fait les mêmes quantités que sur la recette plus haut, je n’ai pas utilisé le même emporte pièce, donc je n’ai pas eu les mêmes quantités de gateaux.

mkhabez el louz, gateau algérien aux amandes

Conservation:

Il faut garder les mkhabez dans une boîte hermétique bien fermée à l’abri des grosses chaleurs.

Préservé ainsi, vous pouvez garder les mkhabez au dela de 3 semaines.

Sachez tout de même qu’aprés 3 semaines le glaçage risque de devenir un peu plus dur, surtout si vous l’avez mal préparé.

Vous pouvez congeler les mkhabez, mais dans ce cas, je conseille d’emballer chaque pièce individuellement super bien avec un film alimentaire, avant de les empiler dans une boite bien fermée qui se garde au congélateur.

Une autre solution plus facile, vous pouvez garder les pièces de mkhabez au congélateur avant de mettre les glaçages, ça se garde facilement 1 année. Si vous y résistez.

Pour consommer les mkhabez garnis congelés, retirez du congélateur au moins 1 heure et garder sur le plan de travail.

Pour garnir les mkhabez non garnis, retirez les du congélateur le soir et les garder au frais, le lendemain vous pouvez preparer le glaçage royal et garnir les gateaux.

 

mkhabez aux amandes

Mkhabez gateaux algériens aux amandes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 30

Ingrédients
  

  • 400 gr d'amandes en poudre
  • 200 gr sucre glace
  • le zeste d'1 citron
  • 1 oeuf + 2 jaune d'oeuf
  • vanille

le glaçage:

  • 3 blancs d'oeuf
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 3 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sucre glace selon le besoin.

décoration:

  • pate à sucre
  • brillant alimentaire

Instructions
 

  • Mélangez les amandes, le sucre glace ,le zeste de citron, l'extrait de vanille et ramassez avec les œufs pour obtenir une pâte maniable et ferme.
  • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1.3 à 1.5 cm et découpez des cercles de 4 cm de diamètre à l'aide d'un découpoir.
  • Placez Les sur une plaque graissée et farinée, cuire pendant 15 à 20 min à 160°C
  • Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparation du glaçage:

  • Préparez le glaçage avec les ingrédients données,
  • ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter pour éviter la formation des bulles d'air.
  • Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c'est coulant, ou un peu de lait si il est trop épais.
  • Glacez les gâteaux et les laisser sécher complètement, enlever le surplus de glaçage qui aurait couler.
  • Faire passez le brillant alimentaire argenté sur la surface à l'aide d'une éponge propre.
  • garnissez les mkhabez selon votre goût, ici j'ai réalisé des fleur à la pate à sucre en deux couleurs.

Video

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82 commentaires

  1. 5 stars
    J’ai essayé les gâteaux aux amandes (sans le glaçage – diabète oblige). C’est une petite merveille, et sans trop de travail. C’est fin et délicieux. Le seul problème pour ceux qui ne trouvent pas de poudre d’amandes dans le commerce, c’est qu’il faut émonder les amandes auparavant pour garder cette couleur distinguée et si élégante. Soulef mérite la Légion d’Honneur et encore plus ! Merci de nous rendre si heureux. Bon Ramadan.

  2. 5 stars
    Bonjour Soulef et bonnes fêtes,
    J ai tenter cette recette et grâce à vous, a vos conseils et votre video, j ai tout compris et je n ai pas rater le glaçage ! Mes gâteaux ne sont pas aussi beaux que les vôtres mais pour un premier essai, c est pas mal.
    Je me demandais où on pouvait trouver du brillant alimentaire et des paillettes de bonne qualité ?

    1. Je suis bien heureuse de lire ça, personnellement, j’achète tout en Algérie, chaque fois que je parte, donc je ne sais pas vraiment où ça se vend ailleurs

    2. 5 stars
      J’ai essayé les gâteaux aux amandes (sans le glaçage – diabète oblige). C’est une petite merveille, et sans trop de travail. C’est fin et délicieux. Le seul problème pour ceux qui ne trouvent pas de poudre d’amandes dans le commerce, c’est qu’il faut émonder les amandes auparavant pour garder cette couleur distinguée et si élégante. Soulef mérite la Légion d’Honneur et encore plus ! Merci de nous rendre si heureux. Bon Ramadan.

      1. Merci et c’est avec plaisir, t’aurais dû du coup faire le mchewek, c’est la même version et pas obligé le glaçage.

  3. Bonsoir
    Je vais vous poser une question qui va vous paraître idiote mais comment vous faites pour mettre le glaçage sur les gâteaux, faut il les plonger dedans ? Mettre le glaçage avec un pinceau dessus ? Ou faire couler le glaçage sur les gâteaux ?
    Je n ai jamais fait ce type de pâtisserie mais j ai envie de tenter : ils sont si beaux!
    Bonne soirée

    1. pas avec le pinceau. il faut plonger le gateau dans le glaçage epais, le dessus vers le bas, donc on ne plonge pas le bas du gateau et on remet sur le côté propre sur une grille, et on laisse le surplus du glaçage couler.
      Il y a une video a venir prochainement sur ma chaine.

  4. 4 stars
    Bonjour,
    J’ai refais ce matin les mhkabez, je n’ai pas oublié le zeste de citron. Les gâteaux sont réussient.
    J’ai rajouté 2 oeufs en plus de la recette, qui en dit 3. Car la pâte était friable.

    Par contre pour le glaçage, j’ai fais comme sur la vidéo. J’ai mis la moitié du pot de sucre glace !
    Par contre le glaçage coule sur les gâteaux….
    J’ai mis les gâteaux au frigo quelques minutes.
    et quand je les aient sortis le glaçage à prit.

    J’ai du mal à faire un glaçage réussi.

    1. Coucou, je ne sais pas quelle mesure tu as utilisé, surement qu’elle est plus grande que la mienne pour ajouter 2 autres oeufs. sinon pour le glacage, c’est le sucre qui fait le glacage prend, il faut en ajouter jusqu’à ce que le glacage devient parfait.

  5. 5 stars
    Bonsoir,
    J’ai essayé de faire cette recette il y a 3 semaines, j’ai raté les gâteaux, j’avais que 200 grs de poudre d’amandes, je n’ai pas ramasser la pâte avec les zestes de citron, car je n’ai pas de zesteur. le glaçage est aussi raté, car j’ai mis tout le tube de colorant !!

    Je recommencerai en regardant la vidéo explicative.

    IL y en à une ?

    Ou je peux trouver une râpe à citron ? en grande surface il y en à ?

    1. Bonjour,
      pour le zesteur, je ne sais pas où vous habitez pour vous oroentez, pour les gateaux je ne sais pas comment vous les avez raté? est ce que la pate était trop collante, ou c’était quoi le probleme. Il faut toujours expliquer c’était quoi le type de ratage, pourqu’on peut vous aider.
      le glaçage aussi, s’était quoi l’erreur.
      J’ai pas excatement la meme recette en video, j’en ai une avec des noix:
      https://youtu.be/WTP4MtyWLkk
      une vieille video.

  6. 5 stars
    Salam alaykum un grand merci pour cette recette Que dire à part que ce gateau est exquis ! Je suis Marocaine premiere fois que j’essaye un gateau Algerien …tout simplement une tuerie 😍😍😍 merci encore !

    1. Oui nous au Maroc on n’a pas de gâteaux avec glaçage. Je compte les faire au Maroc avec ma tante et les servir pour le thé. Ils vont tous être bluffés. Merci a nos frères algériens

    1. Bonjour,
      et merci pour la réponse, comme je n’avais pas de râpe â cuisine, j’ai mis du jus de citron dans ma pâte. Et, il y avait du blanc d’oeuf très peu, dans la pâte. ( en séparant les blancs des jaunes d’oeuf)

      Quand je l’ai étalée avec mon rouleau à patisserie, elle était molle et se désagrégée.
      Ça n’a pas fait de beaux gâteaux. Et j’ai mis tout le tube de colorant ( vahiné) pour mon glaçage.

      1. tu as vu le lien de la vidéo, est ce que la pate se ramasser un peu en boule? sinon pour le glacage, le colorant ( marque que je ne connais pas car je suis en Angleterre) je crois qu’il manquait de sucre, si le glaçage était trop liquide!

  7. Je découvre ton blog grâce a leila , je le trouve super et tes recettes sont succulentes, merci du plaisir des yeux, je te souhaite une bonne continuation………..

    @+

  8. un gâteau que tu me fait découvrir qui me plait déjà beaucoup, faudra que j’essaye mais avant faudra perdre quelques kilos et le blog ça aide pas vraiment… bisous

  9. il se peut, vous avez trop mouilli avec le blanc d’oeuf, et il ne fallait pas jeter ça, peut etre un peu de farine, ça aurait fait secher la pate, la prochaine fois, il faut aller doucement avec les oeufs.
    bisous

  10. bonjour j ai essaye la recette hier mais j ai l impression kil mank 1 ingredient
    ds la preparation je n arrive pas a obtenir une pate ferme, la mienne est flasque impossible de la travail ou ds faire qqchose donc elle est parti a la poubelle!!!
    merci de me renseigner

  11. magnifiques tes m’khabez, huuummmm!!! ça me tente aussi, le gout de ce mélange doit être délicieux, je te dis bravooooo Soulef et merci pour cette jolie page d’acceuil sur ton blog, j’aime beaucoup
    très bonne soirée et à bientôt

  12. un grand bravo pour le relooking de ton blog, on se croirait à la playa! une envie de vacance soulef???
    en tout les cas tes gâteaux me paraissent super bon an plus amande coco: hummm!
    bravo ma soulef!

  13. vraiment a chaque fois tu fait des merveilles avec tes mains d’onge.
    yaatik sseha, j’aime tes recettes a chaque fois je prepares une de tes superbes presentations.
    mille merci
    tes mkhabez sont superbes, chahitina
    llah yaawnek
    salam

  14. Wawwww j’aime beaucoup ces petits gateaux, j’en ai hjamais fait mais je suis la premiere a les savourer quand je suis invitée :)) Bravooo j’en salive !

  15. tu es vraiment impossible………….de mettre de bonnes petites choses comme celle-ci (Grr! Grr!)
    mais tant pis pour moi, je prends ta recette.
    Tes photos….aie! aie! aie sont à tomber, je ne peux résister.
    BIZZZ et continue à nous mettre de bonnes recettes, c’est un régal, JO

  16. BRAVO SOULEF
    pour les travaux sur ton blog et cette jolie présentation de mhabez, je les aimes beaucoup malgré le nombre important de pts !!!!
    impssible de résister !!! Merci pour cette belle recette