mchekla aux feuilles gateaux algeriens

mchekla aux feuilles – gateaux modernes algeriens

bonjour tout le monde,

voila encore une autre recette de gateau algerien, un des gateaux algeriens qui a ete moderniser. j’ai realiser cette jolie mignardise lors de la fete de l’aid 2011, donc vous pouvez voir les gateaux algeriens de l’aid , je vous ai déjà posté la recette du gateau algerien, les noeuds en papillons, ainsi que les  skandraniettes, les gateaux secs:  les sablés a la confiture de fraise, les sablés aux pistaches, ou sablés a la confiture d’abricot.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

en tout cas, je suis toujours entrains d’explorer les sublimes livres de pâtisseries algériennes modernes que j’ai ramener avec moi lors de mon dernier voyage en Algérie, attendez donc, encore plus de ces sublimes recettes.

sinon pour la recette de mchekla aux feuilles, je l’ai trouver sur le livre de Samira, édition la plume: Gâteaux décoration Samira.

et voila la recette de la mchekla simple et moderne sur youtube:

Alors comme je vous ai dit, la pâte, je reste fidèle a la pâte que j’ai bien aimer:

mchekla aux feuilles - gateaux modernes algeriens

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Ingrédients
  

pour la pate

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant couleur de votre choix, ici orange
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 3 mesures d’amandes moulues j’ai utiliser un bol de 400ml
  • 1 mesure de sucre cristallise
  • zeste d’1 citron
  • 1 c a café de vanille
  • oeuf selon le besoin

décoration:

Instructions
 

préparation de la pâte:

  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  • Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
  • prenez une petite part de ce mélange
  • dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
  • commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
  • ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  • devisez en boule et laissez reposer.
  • ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.

de la farce:

  • mélangez l’amande et le sucre,
  • ajoutez la vanille, et le zeste de citron
  • remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
  • ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)

pour la méthode de préparation:

  • vous pouvez toujours suivre la video de mchekla aux feuilles
  • abaissez les deux pâtes sur un plan de travail
  • abaissez la farce a une épaisseur de 1.5 cm
  • tapissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine
  • disposez dessus la farce abaissée
  • découpez des ronds avec un moule de 5 cm de diamètre
  • découpez des feuilles oranges et blanches
  • passez un peu de blanc d'oeuf sur la farce d’amandes
  • collez les feuilles de pâte colorée en alternant les couleurs
  • laissez séchez toute une nuit
  • cuire dans un four moyen
  • après cuisson, trempez les gâteaux dans du miel
  • puis égouttez sur une grille
  • décorez avec du brillant alimentaire, et des perles
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mchekla aux feuilles gateaux algeriens 2011

     Ramadan 2017 

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46 commentaires

    1. generalement quand on laisse secher toute la nuit, le gateau cuit plus vite, et les couleurs restent intacte, si tu fais cuire tout de suite, la cuisson prendera plus lontemps, et les couleuronts seront tres fades. y aura meme le doree de la cuisson, ce qui enleve le charme du gateau.

  1. tes gateaux sont manifique sa donne l eau a la bouche moi j aime bien les livres de samira cuisine et lella cuisine j en est meme commende chez oum lila