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Maamoul aux figs, gateaux farcis

gateaux secs 2

Maamoul aux figs, gateaux farcis

bonjour tout le monde,

une recette classée dans les oubliettes, comme a chaque fois, hihihihi, ce maamoul aux figues que j’avais préparé lors de la fête de l’aid, gateaux algérien de l’aid, et que j’ai complètement oublié de poster.

j’aime beaucoup le maamoul,aux dattes, ou avec n’importe quelle autre farce, il ressemble beaucoup au makrout. un gâteau algérienque j’aime beaucoup.

cette fois donc c’est avec une farce aux figues sèches. et je ne vous raconte pas, pour les amateurs des figues, c’est un délice.

maamoul aux figs, gateaux secs

Maamoul aux figs, gateaux farcis
Préparé par:
Ingredients
pour la pate:
  • 250 g de semoule fine
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre fondu a température ambiante
  • 1 c à café de vanille
  • 2 c a soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • ½ c à café de levure chimique
  • ½ verre à thé d’eau + eau de fleur
farce:
  • 200 gr de figues sèches
  • 25 gr de beurre
  • 3 a 4 c a soupe de miel ( ou selon le gout, des fois les figues ne sont pas du tout sucree)
  • eau de fleur pour avoir une belle farce non collante.
 

maamoul aux figs, gateaux secs, patisserie orientale

méthode de préparation:

  • Mélangez les ingrédients sec et rajoutez le beurre fondu,
  • sablez avec vos doigts, pour bien incorporer le beurre.
  • Rajoutez le mélange eau de fleur + eau tout doucement pour ramassez la pate
  • formez une boule et couvrez
  • gardez au frais pendant 1 heure ( pour moi c’était tout la nuit)
  • préparez maintenant la farce, en malaxant au blinder les figues coupées en morceaux, enlevez la partie dure.
  • ajoutez le beurre et le miel
  • retirez du blinder, ca va être très collant, ajoutez doucement l’eau de fleur, juste pour avoir une belle farce.
  • Prenez une petite boule de pate de la grosseur d’une noix et l’aplatir dans la main
  • mettez une petite quantité de farce dans le creux. Fermez la boule et la posez dans le moule spécial MAAMOUL fariné,
  • appuyez un peu,  puis tapotez un peu sur la table et faites tomber le gâteau.
  • Cuisez dans un four préchauffé a 180 degrés, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glacé.

 

 

maamoul aux figs, patisserie orientale

 

 

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7 commentaires

  1. jadorrrrre les maamouls. Mci veronik

  2. Bonsoir Soulef,

    J’habite le sud de la France, à Nimes, près de Montpellier et Avignon. Mais j’ai souvent l’occasion d’aller sur Marseille.
    Si tu as un site internet à me conseiller pour acheter les moules. Je suis preneuse.
    Je te remercie de m’avoir répondu. Maintenant je crois les doigts pour que tu aies une adresse à m’indiquer.
    A très bientot. Bonne nuit.

    Sophie

  3. Lah kaychahi! Yaatik saha soulef! bizzzzzz……..

  4. Bonjour,

    Je suis emballée par votre recette de maamouls aux figues.
    Pouvez vous me dire où je peux me procurer ces moules spéciaux pour faire les maamouls? J’ai demandé dans les quelques épiceries de ma ville, mais je n’ai pas trouvés.

    Je vous remercie pour votre réponse.

  5. Miam!Ils ont l’air très bons!Bonne soirée

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