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M’kertfa, Mkertfa, Mketaa, مقطعة مقرطفة

bonjour tout le monde, je déterre cette recette de plat algérien traditionnel pour bien vous réchauffez, un plat a base de semoule nommé   Mkertfa, mquertfa, ou M'kertfa, mguetaa, mketaa ma mère a refait cette recette rien que la semaine passée, et elle m’a fait de nouvelles photos, et elles sont sublimes, j’ai déjà envie de plonger ma cuillère dans cette belle assiette bien remplie de cette mkertfa toute chaude. c’est un  plat traditionnel Algérien, très bien connu dans l’est Algérien, surtout a Constantine,  c'est a base de pâtes travaillées un peu et coupées puis qu'on fait cuire dans une…

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mkartfa 038a

bonjour tout le monde,

je déterre cette recette de plat algérien traditionnel pour bien vous réchauffez, un plat a base de semoule nommé

 

Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaa, mketaa

ma mère a refait cette recette rien que la semaine passée, et elle m’a fait de nouvelles photos, et elles sont sublimes, j’ai déjà envie de plonger ma cuillère dans cette belle assiette bien remplie de cette mkertfa toute chaude.

c’est un  plat traditionnel Algérien, très bien connu dans l’est Algérien, surtout a Constantine,  c’est a base de pâtes travaillées un peu et coupées puis qu’on fait cuire dans une sauce.

alors les ingrédients:

pour la pâte:

  • semoule (1 petit bol)
  • sel
  • eau

pour la sauce

  • 1 oignon
  • ail
  • une poignée de fèves sèches (moi j’avais la congelée)
  • une poignée de lentille
  • un peu d’huile
  • sel, poivre noir, paprika

mkertfa, meketaa

méthode de préparation:

  1. faites bouillir les lentilles et les fèves
  2. dans une marmite,  faites mijoter l’huile l’ail l’oignon, et la tomate en  conserve
  3. ajoutez le bouillon de fève et lentilles
  4. si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
  5. couvrez d’eau
  6. maintenant on prépare la pate:  mouillez le mélange  semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
  7. puis faites rouler cette pate  juste un peu , et laissez reposer .
  8. étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
  9. formez un boudin en roulant la pate sur elle même
  10. a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
  11. quand la sauce  est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour  faire enlever le surplus de maïzena
  12. et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
  13. servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.

mkartfa 032

bon appétit

 

مقطعة , مقرطفة

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38 commentaires

  1. Ohhhh machaallah c la vrai mkartfa

  2. Ça l’air bon ,mais chez nous à collo mkartfa c autre chose

  3. Ça l’air bon ,mais chez nous à collo mkartfa c autre chose

  4. Salam khoti ana 3andi 25ans kan9alb 3ala khadma tkhasos kozina ana man madinat marakech mrc

  5. cette recette s’appele المقرطفة en chawi la methode de pate est la meme mais la sausse est deferente : oignon+لخليع +l’huile+ sel+les epissee+la tommate conserve puis en rajoute pomme de terre+carotte

  6. Mmmmm chhal twahachtha , c’etais ma grande mère qui nous la préparer alah yarhamha … Elle la couper avec le couteau et moi j’adorais la regarder.. Alah yarahmak ya mani la3ziza

  7. Oui tttrés bonne surtout en hiver.chez nous à béni-ourtilène,on l’appele « trechta »,mais avec une petite différence .j’adooooore c’ un plat de grand mère, je le prépare souvent.

  8. oui super . j’adore . chez nous on fait souvent surtout en hiver

  9. Ça l’air bon je veux essayé

  10. C bon m c’est bon mais tu n’as pas répondu sur ma question sur le beurre parce que j’arrive pas à trouver le beurre de feuilletage s’il vous plaît et je peux faire un autre beurre

  11. Ahhh chez nous a bba on l appel 7asswa et j adooooore

  12. hummmmm,j’ai partager ta page hier tu peut partager aussi stp merci bisous

  13. Mekerfa cest la saveur algeroise

  14. Salam oukhti,
    Que te dire ?? Allâh yahafdek. Je suis beaucoup ton blog et tu fais un travail génial macha Allâh. Mais cette recette c’est le summum, le best. Je la cherche depuis for longtemps. BarakAllâhou fiki

  15. Salam alik Soulef,
    Je suis ravie de connaître votre site et je souhaiterai vous connaître personnellement.Je suis de la région de sétif, enfin mes parents, moi je suis française et vis près de Marseille.Vous êtes une fille de « bonne famille » comme on dit!! intelligente, instruite et de maison!! oui tout ça ensemble ça existe, contrairement à ce qu on veut nous faire croire!! je suis comme vous et j aime la cuisine depuis toujours.Vous connaissez plus de recettes que moi qui suis née en France mais je vous admire. à bientôt j espère, bises, linda.

  16. chez nous ( ITH YAALA ) petite kabylie on l’appellent (tharachtha)
    j’adore merci

  17. chez nous a mascara on l apelle terechta un bon plat pour le froid et surtout convivial on en fait toujours gouter aux voisins bon apetit a tous

  18. Bravo à ta maman, ça a l’air délicieux ^^

  19. un délice c’est comme le ftat chetba chez nous

  20. je connais pas ca a l’air délicieux

  21. Hummm ça donne envie, une bonne soupe, miamm

    manue :)))

  22. Mon Blog(fermaton.over-blog.com),N0-28. THÉORÈME-G. – L’AMOUR EXISTE ENCORE.

  23. hummmmmmmm, il à l’air trop bon

  24. effectivement un tres bonne soupe, yaatik essaha (la maman de Soulef) les photos sont magnifiques aussi !!!

  25. Bonsoir…Un plat traditionnel qu’on a envie de gouter. Merci pour la recette, je vais m’empresser de cuisiner ce m’kertfa. Les premières photos c’est toujours un bon souvenir.

  26. comme notre ftat chetba yaatik assaha

  27. Une très belle soupe bien savoureuse !!
    Bis

  28. yatik assaha, à tester inchallah, ça donne trop envie!!merci

  29. une recette que maman nous faisait souvent en hiver, un délice, je suis très heureuse de l’avoir trouver chez toi Soulef, dis moi c’est quel semoule?

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