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les croquets gateaux secs

croquants gateau algerien

les croquets gateaux secs

Bonjour tout le monde,

avant de vous passer la recette: les croquets gateaux secs que j’ai préparé pour la fête à l’école de Rayan, “ Summer fair”  ou la foire d’été, il va y avoir des jeux, des “ ânes” des toboggans, et des cakes à vendre, dont les gains vont revenir a l’école…

Alors pour cette occasion, j’ai aimé préparer un gâteau sec “ le croquant” ou croquet, qui ressemble un peu au biscotti, je me suis dite au moins comme ça on n’offre pas un gateau trop sucré pour les enfants, car je sais que les mamans anglaises vont beaucoup faire: les brownies, les cupcakes, les flapejacks, et j’en passe…. du sucre à la pelle, hihihihi.

Pour quoi le croquet et pas un autre gateau algérien?  Tout d’abord, ce n’est pas un gâteau qui va salir, ou risque de ramasser des microbes, car pas de crème dessus ou de chocolat. Aussi, il y a beaucoup d’enfants, a l’école de mon fils qui ont l’allergie aux fruits secs, comme les cacahuètes et autres.

Et le point le plus important, comme je vous ai dit que cette semaine, je suis trop prise, car je passerai mon examen la semaine qui vient, ce gâteau est très rapide a préparer, et au final, on a une grande quantité.

les croquets gateaux secs
Préparé par:
Ingredients
  • 6 oeufs
  • zeste d'un citron
  • 1 c a café de vanille
  • 300 grs de sucre cristallisé ( moi je ne les aime pas trop sucre, je mets 280 gr)
  • 500 ml d'huile de table
  • 2 c a café de levure chimique
  • 1 belle poignée de raisins secs, que vous laissez gonfler dans un peu d'eau ( vous pouvez mettre tout ce qui vous plaît, amandes, cacahuètes...)
  • de la farine ( prévoir plus au moins 1 kg, selon votre farine)
pour la dorure:
  • 1 oeuf
  • 1 cac de lait
  • 1 cac de café ( ou un peu de café instantané)
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de vanille
Etapes de réalisation
  1. dans un grand saladier, bien battre les oeufs, ajouter la vanille et le sucre vanillé,
  2. incorporer tout doucement le sucre, puis l'huile, en filet.
  3. continuer de battre.
  4. ajoutez ensuite un peu de farine, puis la levure chimique, puis incorporez les raisins secs, et ensuite continuer a ajouter votre farine, jusqu'à l'obtention du pâte molle et malléable,
  5. ne pas mettre trop de farine pour que vous n'aurez pas des croquants trop dur.
  6. même si pour former les baguettes, vous trouvez que la pâte colle au main, farinez vos mains pour le travail, ou alors vos mains doivent etre bien huilee.
  7. dans un plateau allant au four, dressez vos baguettes, en les espaçant bien les unes des autres. comme sur les photos ci-dessus.
  8. garnissez vos baguettes selon votre goût, puis badigeonnez avec le mélange d'oeuf
  9. ( vous pouvez ne mettre qu'un oeuf pour la dorure, mais moi j'ajoute la vanille, pour ne plus sentir l'odeur des oeufs. et les autres ingrédients, c'est pour avoir une belle couleur des croquants)
  10. le choix de la garniture après dépend de votre goût: sucre, noix de coco, amandes broyées, cacahuètes, vermicelle en chocolat ou en couleur...... la liste est bien longue.
  11. faire cuire vos croquants dans un four pre-chauffee a 180 degres C.
  12. dés la sortie de votre gâteau du four ,
  13. coupez les gâteaux, en losanges selon la grosseur que vous aimer, pour moi c'est entre 1.5 et 2 cm de largeur.
  14. pour avoir plus de croustillant, vous pouvez remettre vos croquants, sur le cote, dans un plateau et remettre au four, pour une petite dorure d'en haut et d'en bas.
  15. laissez bien refroidir, puis mettre dans une boite hermétique, peut se conservé une longue durée, et même peut etre congelé, pour utilisation en cas de visites imprévues.
croquet, gateaux secs

 

 

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passez une agréable journée.

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23 commentaires

  1. Merci bcp pour la re7 je l’ai essayé ce matin ,c’est un délice merci encore une fois

  2. recette originale, comme je l’avais gouter en Algerie, merci pour tout le travail que tu fournis.

  3. J’AIME BIEN CE GENRE DE BISCUIT.

    BONNE CHANCE PR TON EXAMEN!

  4. Bjr Soulef. J’adore le croquet (comme on dit chez nous) ou croquant, surtout quand il est bien doré sur tous les côtés. Je trouve ce gâteau délicieux et sa simplicité ne le rend que meilleur, surtout avec un bon bol de lait. Il se prête à toute les occasions et convient à tous. Tu as eu une idée géniale. Je suis sûre qu’ils vont adorer. Je ne sais pas quel exam tu passes mais bonne chance « Rabi y wafqaq wa y nejehak inchallah. Fais nous part des résultats. De tout coeur avec toi. Biz.

  5. Ils ont l’air vraiment bon ces petits gâteaux!

  6. Tes photos sont magnifiquement appétissantes, merci pour le partage!!!

  7. Délicieux… miamm

    manue :)))

  8. indemodables,merci ma chère!!!!bisessss

  9. merci pour cette recette et bonne chance pour ton examen !

  10. Merci chère Soulef pour ce beau partage! Ça a l’air délicieux! Bises Julia

  11. j’en ferais a mes enfants ça l’air delicieu.merci et jomoha moubaraka

  12. ils sont très jolis tes croquets ils vont faire fureur !!

  13. Très jolis ces petits gâteaux, j’adore. Bonne journée.

  14. Miam ils ont l’air délicieux !!

  15. Ces croquets sont magnifiques, ils me rappel ceux que faisaient ma grand-mère ! Merci pour la recette !

  16. Tous mes voeux de réussite Inchallah!

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