Kaak nakache

Kaak nakache aux amandes كعك النقاش باللوز

kaak nakache

bonjour tout le monde,

voila la recette d’un  des gateaux algeriens que je prépare pour l’aid el fitr 2011, cette fois c’est un gateau algerien, a la fois simple, mais qui prend du temps a faire, car la decoration se fait avec la pince a gateau, au tout début nos mères et grands mères faisaient la décoration du kaak nakache avec “ la pince a épiler” oui, oui….

vous voyez les couronnes au milieu, eh ben elles sont avec la pince a épiler ( neuve, pas utiliser avant, hihihihihi)

en tout cas le résultat est super joli, mais pour faire une 30 aine de pièces j’ai pris presque 2 heures, surtout moi qui trouve toujours de la difficulté a utiliser la pince a décoration.

généralement, ce gâteau est farci avec la pâte de dattes, mais du fait que j’ai fait du makrout aux dattes , je voulais farcir mes couronnes cette fois ci avec les amandes, une recette super délicieuse, de ce gateau algerien que je partage avec vous avec grand plaisir.

 

 

les ingrédients:

 

pour la pâte:

  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure bien pleine de smen
  • 1 mesure d’eau mélanger a de l’eau de fleurs d’oranger
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 c a c de vanille
  • 1/2 mesure de sucre
  • 1 pincée de sel

avant d’entamer la recette je tiens a expliquer le mot mesure qui est toujours un point d’interrogation chez mes lecteurs, dans les recettes de gateaux algeriens, nos grands mères qui n’avaient pas de balance a l’époque, utilisaient un ustensile de cuisine qu’elles nommaient mesure, cet ustensile pouvait être: un verre d’eau, un bol, une boite de margarine, une tasse, donc tout dépend de la quantité qu’on veut obtenir du gâteau, et les gâteaux étaient parfaits, donc pour ne pas sortir des recettes de nos grands mères on continuent a utiliser le mot mesure dans les ingrédients de nos recettes.

 

 

pour la farce d’amande:

  • 3 mesure d’amandes
  • 1 mesure de sucre glace
  • du sucre vanille
  • le zeste d’un citron
  • 2 c. a soupe de beurre fondu
  • oeufs ( pour ramasser la farce)

kaak nakache 2

 

méthode de préparation:

  1. tamisez la farine ,le sel; le sucre et la vanille ,
  2. ajoutez le gras fondu et refroidi
  3. mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l’eau de fleurs d’oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
  4. couvrir et laisser reposer une demi heure.
  5. formez des boules de 30 grs chacune.
  6. formez un creux dans la boule et remplissez le de farce d’amande.
  7. renfermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies
  8. joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d’eau pour ne pas que le cercle  s’ouvre .
  9. décorez selon votre goût avec la pince a gâteau
  10. placez dans une plaque farinée allant au four
  11. cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C pendant 15 min

kaak nakache 3

merci beaucoup pour vos visites et commentaires

bonne journée.

43 commentaires

  1. tbarek allah alik mme soulef vraimeent( hourra).ton blog est un coffret magic ou sont sauvegardees in extremis tt les recettes de notre patrimoine culturel avec une touche contemporaine.

  2. bonsoir soulef
    que cette déco est agréable à regarder,peut -être que je me lancerai un jour, car je ne suis pas très patisserie
    Bien amicalement Chris

  3. c’est magnifique!

  4. Je n’ai qu’une envie, croquer dedans! Une tellement belle gourmandise! Bises Julia

  5. hummmm je t’en pique un ou deux!!!!!
    bizzzzz

  6. ils sont très jolis tes gâteux ,un délice lah ysalam yadak
    bisous ma chère

  7. c’est vraiment magnifique !

  8. ils ont l’air vraiment délicieux!!!!

  9. il est sublime, et ton index de gâteaux algériens est une encyclopédie, tu es la seule blogueuse avec une telle richesse, merci pour cette générosité.

  10. bonsoir soulef sa fait tres longetemps mon autres ordinatre ma rendu l ame mais j ai achete un autre dit moi le smen tu l achete ou

  11. encore une fois ils sont magnifiques, j’admire ta patience et ta dexérité

  12. hummmmmmmmmmm comme j’adore les gâteaux aux amandes !! je t’en pique quelques uns!! bravoo !

  13. MIAM JE TE PIQUE une; et le colier aussi!!! bisous

  14. superbe vraimentttttttttttttt

  15. une variante qui plait à ma fille Naomi, moi je les aime avec les dattes.
    biz,samia

  16. waw sa ma l’air bon tous sa moi je débute donc hihii

  17. Merci de ns regaler de vos recette j etais pas tres motivè pour faire des gateaux cette annee et voila ke Grace a toi je vais pouvoir en faire sans trop de difficulté merci par contre es ce que tu a dans tn répertoire la recette de fondant au citron merci

  18. Ah trop beau j’en veux !

  19. merci pour le partage , bises

  20. c’est magnifique!!! une pure oeuvre d’art ces gâteaux! bonne fête

  21. c’est souvent dans les patisseries algerienne que le décors soit plus loong que la préparation elle même mais c’est ce qui fait sa renomer eh oui la patisseries algerienne l’une des meilleure bisous***

  22. ils sont très beau bravo enorme bisous

  23. re
    ok merci je vais allez voir cela en quittant le travail ce soir si j’en trouve.
    mais si j’en trouve pas je peux mettre du beurre normal ou pas ?
    bisous

    • pour avoir le smen ou le beurre clarifie, il suffit de faire bouillir le beurre, puis le laisser refroidir, en refroidissant tu vas avoir 2 couches, une couche de gras et une couche de liquide, la couche de gras est le beurre clarifier

      bisous

  24. Salam
    je suis très contente que tu mettes les recettes de tes gateaux de l’aid 2011. je les imprime au fur et à mesure (les faciles pour moi) et hop ce week end c’est preparation des gateaux. je vais en faire de petite quantité histoire d’en avoir à la maison si j’ai de la visite et d’en offrir à ma voisine algérienne.
    j’ai une question car dans tes recettes tu utilises du smen mais moi j’en ai pas donc est-ce que je peux remplacer par la meme quantité de beurre normal ? le smen et le beurre normal quand il est fondu ca donne la meme quantité ou pas ?
    je te remercie d’avance pour ta réponse qui j’espère m’arrivera avant que je commence les gateaux mais je sais que tu es très occupée au bled.
    je te souhaite une bonne fin de ramadhan et une très bonne fête de l’aid en avance.
    bisous

  25. yaatik assaha ma chère gros bisous

  26. moi je les trouve super jolis à la pince à épiler bravo et saha ftourkoum!!!!

  27. waou soulef, tes nekkachs ils sont tout simplement magnifique sur ceux pincés en forme de spirale merci pour le partage bisous

  28. ils sont tres beaux!!!!!

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