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kaak nakache, gateau pour l’aid

kaak nakache 3

 

kaak nakache, gateau pour l’aid

bonjour tout le monde,

voila la recette d’un  des gateaux algeriens secs que j’aime le plus, un gateau algerien, a la fois simple, mais qui prendra un peu de temps lors de la finition, car la decoration se fait avec la pince a gateau, au tout début nos mères et grands mères faisaient la décoration du kaak nakache avec “ la pince a épiler” oui, oui….

vous voyez les couronnes au milieu, eh ben elles sont avec la pince a épiler ( neuve, pas utiliser avant, hihihihihi)

en tout cas le résultat est super joli, mais pour faire une 30 aine de pièces j’ai pris presque 2 heures, surtout moi qui trouve toujours de la difficulté a utiliser la pince a décoration.

généralement, ce gâteau est farci avec la pâte de dattes, mais du fait que j’ai fait du makrout aux dattes , je voulais farcir mes couronnes cette fois ci avec les amandes, une recette super délicieuse, de ce gateau algerien que je partage avec vous avec grand plaisir.

 

avant d’entamer la recette je tiens a expliquer le mot mesure qui est toujours un point d’interrogation chez mes lecteurs, dans les recettes de gateaux algeriens, nos grands mères qui n’avaient pas de balance a l’époque, utilisaient un ustensile de cuisine qu’elles nommaient mesure, cet ustensile pouvait être: un verre d’eau, un bol, une boite de margarine, une tasse, donc tout dépend de la quantité qu’on veut obtenir du gâteau, et les gâteaux étaient parfaits, donc pour ne pas sortir des recettes de nos grands mères on continuent a utiliser le mot mesure dans les ingrédients de nos recettes.

 

kaak nakache, gateau pour l'aid
Préparé par:
portions: 40
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pâte:
  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure bien pleine de smen
  • 1 mesure d'eau mélanger a de l'eau de fleurs d'oranger
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 c a c de vanille
  • ½ mesure de sucre
pour la farce d’amande:
  • 3 mesure d'amandes
  • 1 mesure de sucre glace
  • du sucre vanille
  • le zeste d’un citron
  • 2 c. a soupe de beurre fondu
  • oeufs ( pour ramasser la farce)
  • 1 pincée de sel
Etapes de réalisation
  1. méthode de préparation:
  2. tamisez la farine ,le sel; le sucre et la vanille ,
  3. ajoutez le gras fondu et refroidi
  4. mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
  5. couvrir et laisser reposer une demi heure.
  6. formez des boules de 30 grs chacune.
  7. formez un creux dans la boule et remplissez le de farce d’amande.
  8. renfermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies
  9. joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d'eau pour ne pas que le cercle s'ouvre .
  10. décorez selon votre goût avec la pince a gâteau
  11. placez dans une plaque farinée allant au four
  12. cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C pendant 15 min
kaak nakache 2

 

merci beaucoup pour vos visites et commentaires

bonne journée.

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passez une agréable journée.

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41 commentaires

  1. moi et sans me faire prier car trop bon bravo

  2. salam merci d’aimer ma page https://www.facebook.com/inscriptionoriflamemaroccasablanca
    Inscription oriflame maroc casablanca

  3. Chahitini oukhti ya3tik essaha

  4. j adore le nekache je le faisé pour chaque aid mais mnt avec les enfants….

  5. j adore le nekache je le faisé pour chaque aid mais mnt avec les enfants….

  6. Kaak el nakache , il me rappelle des souvenirs de ma ville natale Annaba et surtout houria champione du kaak el nakache , ont est pas voisins ont formé une grande famille et cette famille existe toujours malgré les 1000 km qui nous sépare et oui la belle époque

  7. والله لا جياحينا مناش نديرو

  8. Bonjour… Waouhhhhh !!!! Tes kaak nakache sont magnifiques, quels jolis gâteaux secs et sûrement délicieux avec la farce aux amandes. Moi aussi je préfère utiliser les mesures avec un contenant au choix (bol,tasse,mug,verre,etc…) je trouve que c’est plus facile pour faire une recette. Je n’ai pas non plus la pince nakache, et je te remercie pour ton article et ta recette je vais pouvoir faire mes premiers kaak nakache avec la pince à épiler. Bonne soirée !!!

  9. magnifique j’addore yatik e saha,est ce que je peut remplacer le smen par la margarine?

  10. Merveilleux ces gâteaux !! Un délice !
    Bis

  11. Ohlala! Ils ont l’air délicieux! J’aimerais bien les réaliser mais je n’ai pas cette pince encore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  12. miam miam ils sont à croquer!!!!!!!!!!
    bon lundi
    bisous

  13. facile et ça doit être bon à manger aussi …bonne journéée et un gros bisou pour toi

  14. ils sont très beaux!!!!!

  15. Délicieux avec un bon café pour mon 4 heures.

    Bisous, Doudine.

  16. un délice ma chère t 3WACHRAK MABROUKA

  17. les gâteaux préférés de ma mère !

  18. élisabeth veyrunes

    ma-gni-fi-ques ! merci pour ce nouveau et beau partage …

  19. j’ai pas la passionn de faire ces nekchats moi..lol

  20. Quel travail !!! Ils sont vraiment très beaux

  21. ils sont très beau !! tu es la pro de la pince !!

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