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kaak nakache – gateaux algeriens

kaak nakache gateaux secs

kaak nakache – gateaux algeriens

bonjour tout le monde,

un  des gateaux algeriens que j’ai préparé pour l’aid el fitr gateaux algeriens 2011,   un gâteau simple, qu’on peut catégoriser comme gateaux secs, ce gâteau ressemble beaucoup aux k3ikaates glacees, mais sans le glaçage, il est decoree a la pince a gateau… au tout début nos mères et grands mères faisaient la décoration du kaak nakache avec “ la pince a épiler” oui, oui….

vous voyez les couronnes au milieu, eh ben elles sont avec la pince a épiler ( neuve, pas utiliser avant, hihihihihi)

en tout cas le résultat est super joli, mais pour faire une 30 aine de pièces j’ai pris presque 2 heures, surtout moi qui trouve toujours de la difficulté a utiliser la pince a décoration.

généralement, ce gâteau est farci avec la pâte de dattes, mais du fait que j’ai fait du makrout aux dattes , je voulais farcir mes couronnes cette fois ci avec les amandes, une recette super délicieuse, de ces gateaux algeriens que je partage avec vous avec grand plaisir.

 

avant d’entamer la recette je tiens a expliquer le mot mesure qui est toujours un point d’interrogation chez mes lecteurs, dans les recettes de gateaux algeriens, nos grands mères qui n’avaient pas de balance a l’époque, utilisaient un ustensile de cuisine qu’elles nommaient mesure, cet ustensile pouvait être: un verre d’eau, un bol, une boite de margarine, une tasse, donc tout dépend de la quantité qu’on veut obtenir du gâteau, et les gâteaux étaient parfaits, donc pour ne pas sortir des recettes de nos grands mères on continuent a utiliser le mot mesure dans les ingrédients de nos recettes.

kaak nakache - gateaux algeriens
Préparé par:
portions: 40
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pâte:
  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure bien pleine de smen
  • 1 mesure d'eau mélanger a de l'eau de fleurs d'oranger
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 c a c de vanille
  • ½ mesure de sucre
  • 1 pincée de sel
pour la farce d’amande:
  • 3 mesure d'amandes
  • 1 mesure de sucre glace
  • du sucre vanille
  • le zeste d’un citron
  • 2 c. a soupe de beurre fondu
  • oeufs ( pour ramasser la farce)
Etapes de réalisation
  1. méthode de préparation:
  2. tamisez la farine ,le sel; le sucre et la vanille ,
  3. ajoutez le gras fondu et refroidi
  4. mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
  5. couvrir et laisser reposer une demi heure.
  6. formez des boules de 30 grs chacune.
  7. formez un creux dans la boule et remplissez le de farce d’amande.
  8. renfermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies
  9. joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d'eau pour ne pas que le cercle s'ouvre .
  10. décorez selon votre goût avec la pince a gâteau
  11. placez dans une plaque farinée allant au four
  12. cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C pendant 15 min
 

kaak nakache 2 biscuits algeriens

 

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tags:

gateau kaak nekkache , kaak el nekache , kaak nekkache algerienne,

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6 commentaires

  1. j’aime bien, mais j’ai pas toute cette patience de faire les dessins dessus..lol

  2. merci pour ces gâteaux traditionnelles ! bonne soirée

  3. miam!!!!ah!!! j’en veux

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