Halwat Tabaa : Un gateau sec algerien facile

Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.

Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l’emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.

Facile à préparer avec des ingrédients basiques, Halwat Tabaa est un délicieux biscuit algerien qui saura ravir les petits et les grands.

halwat tabaa, gateau arabe
Recette halwat tabaa

Halwat tabaa, gateau sec facile

Bonjour tout le monde,

Je vous fait une confession…!!! Ça fait presque plus de 10 ans que je n’ai pas mangé ce délicieux gâteau arabe, les fameux Halwat tabaa.

C’est un gateau sec de la cuisine algerienne super facile à faire, je crois même que c’était le premier gâteau que j’ai faite avec le mouskoutchou.

Je me souviens que ma mère nous faisait à toute occasion ce gâteau, et j’avoue que j’étais la souris de la maison.

Là où elle cachait le gâteau, je le retrouvais. Et bien sûr, je me servais à volonté.

Mais bien sûr, j’avais ma petite punition, quand ma mère ouvrait la boite ou elle gardait le gâteau, pour ne trouver deux petits gâteaux, les seuls qui m’avaient bien échappé.

Maintenant c’est à moi de faire découvrir ces petits gâteaux à mes enfants.

Et j’étais bien heureuse que mes petits loulous ont bien aimé cette petite gourmandise ( ils ont bien hérité de leur maman, hihihi).

halwat tabaa
halwat tabaa

Que veut dire halwat tabaa ?

Halwat tabaa qui est un mot arabe veut littéralement dire : biscuit à l’emporte pièce.

Dans l’ouest algérien, on appelle ces gâteaux : Torno.

Les femmes algériennes avaient tendances à nommer chaque gâteau, et si vous connaissez les gateaux algeriens, vous saurez qu’on a une magnifique collection.

Et ce n’est pas les noms qui manquent : mkhabez, makrout, mchewek, boussou la temessou, tcharek, kaab leghzal… et la liste est longue.

Ma mère préparait ces gateaux au goût de cacahuètes, d’amandes, de sésames, et autres saveurs.

Moi, j’aime la version aux grains de sésames grillées bien croustillantes, un réel délice.

biscuits de noël, cadeau gourmand
halwat tabaa, torno

Comment faire halwat tabaa ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Dans un large saladier, verser l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille.
  2. Fouetter bien pour avoir une belle mousse.
  3. Ajouter les grains de sésame, ajouter le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Prenez un morceau de pate, étender-le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
  5. Découper la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
  6. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
  7. Huiler et fariner une plaque allant au four.
  8. Disposer les sablés en les espaçant sur la plaque, dorer-les au jaune d’oeuf.
  9. Enfourner et cuire à four préchauffé à 180 ˚C pendant 15 à 20 minutes. 
halwat tabaa aux grains de sesame
halwat tabaa aux grains de sesame

Des gateaux secs à essayer

 

halwat tabaa

Halwat tabaa, gateau arabe

Amour de Cuisine
Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.
Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l'emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gateaux algeriens, gateaux secs
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 40
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • dans une cuvette, versez l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille et fouettez bien pour avoir une belle mousse.
  • ajoutez les grains de sésame, ajoutez le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • prenez un morceau de pate, étendez le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
  • Découpez la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
  • Huilez et farinez une plaque allant au four.
  • disposez les sablés en les espaçant sur la plaque, dorez les au jaune d’oeuf
  • enfournez et laissez cuire à four préchauffé à 180 Degrés C, pendant 15 à 20 minutes.

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 120kcal
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halwat tabaa gateau algerien sec

juste pour infos:

Vous pouvez vous en passez des grains de sésames, et rien ne va changer dans la recette.

merci pour tout vos commentaires.

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95 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour,
      Je valide la recette qui est pour ma part donne ce goût authentique.
      Mon entourage a eu l occasion de les apprécier plusieurs fois.
      Les gâteaux de conservent très bien.
      Merci pour votre partage.
      Bien cordialement.

  1. Bonjour je voudrais savoir si je peux ne pas mettre les graines de sésames car je n’aime pas trop sa. Merci pour tes magnifique recette.

  2. 5 stars
    Recette testée et approuvée!!!
    Merci pour vos recettes, j’en ai essayée quelques une et à chaque fois j’ai eu un très bon résultat!

    1. Salut ma chere, oui tu peux, mais peut etre il faut ajouter un peu plus de beurre, car le beurre ne contient pas que du gras, c’est juste pour que les gateaux ne soient pas trop durs.

      1. Salam ma chère merci de ta réponse j’ai essayé avec du beurre et ça va ils étaient bien. Merci pour le partage de tes recettes et pour ta douceur et ta générosité j’ai adopté ta recette des briques à la viande hachée et fromage depuis l’année dernière; ) Continue t’es au top <3

  3. 5 stars
    As salamou3liki oukhty

    Très beau site masha Allah et belles recettes.
    J’ai testé cette recette et voudrais savoir combien de temps se conservent il?

    Barakallahofiki

    1. Bonjour, si les gateaux sont conservés dans une boite hermetique, ils peuvent etre conservés pendant 3 semaines, si par contre tu les mets dans une boite au congélateur, tu peux les conserver plus de 2 mois….

  4. 5 stars
    selem soulef alor j’ai vu ses gateaux avec du jejlel je me suis dit sa doit etre bon alors se matin je l’ai ais tester le probleme il faut que j’en refasse tellement que s’est bon on a vraimant aimer merci pour la recette tes super

  5. 5 stars

    j’adore ces petits gâteaux un grand classique de la patisserie Algérienne, les tiens sont super beaux bravo Soulef, bon dimanche bisous

  6. Salam à toutes, je voulais juste dire que la recette de ma mère comporte en plus de l’huile, du beurre fondu clarifié.
    Je mets aussi du sucre vanillé et de l’arôme d’orange ou e citron. je fais toujours halwat tabaa, makrouts aux dattes frits à la semoule, ghribiya et tchèreks: les gâteaux de ma maman Allah yerhamha et tous les muslims!! bises et gardons les traditions.

    1. salam ma chere, 

      justement ces recettes la, sont des recettes qu’on a heriter de nos mamans, et chaque foyer avait ses petits secrets dans un gateau, ou dans un plat, le nom est le meme, mais la recette est diffrenete, tout comme le mouskoutchou, aucune famille ne le fait comme une autre.

      bisous et si tu peux passes moi ta recette. 

  7. ce gateau me rappelle mon enfance ,achaque occasion ma mere nous en faisait gouter et oui la belle epoque merci de m ‘avoir replonger en arriere bisous

     

  8. Bonjour, presque deux an que je vous lis quotidiennement! machaaa alllah! bravo! j’aurai du vous faire des compliment plus tot! mais pr Halwet el tabbba je l’essaye le week en inchallah! ils sont mignons! braka allah fik!!! merci pour tous vos partages!!! qu’allah vous préserve en bonne santé ainsi que votre famille!

  9. Bonjour,Salem,

    Merci pour cette version de halwet el tabaa beljeljlane que je ne connaissais pas, je les ai essayé trop bon je me suis juste permise d’ajouter du zeste d’orange.On ne se lasse jamais de parcourir ton blog tout est fait avec passion et amour .Allah yahafdeek

  10. ya3thik es ssaha soulef fakartina fi 3lyamette ezmane ma mére fesait beaucoups ce délicieux gateaux  surtout la veille de l’aid ma mére elle fait une grande quantité elle le fait dans un grande plateau sniwa et en amene sa dans les boulangerie en trouve beaucoup du monde c’est tu te souviens et tout le monde heureux ce jour la c’est le charme de l’aid maintenant toute est disparu c’est bien dommage le ghribia aussi tcharek samsam et oui j’ai des larme aux yeux bisou atoi est tes enfant.

  11. ehh ben je dit que ça ne fait pas 10 ans putetre deux ans mais ça tourne dans matete ces jour ci car les enfants adorent et moi certainement avec mon chocolat chaud wach nkoulek!!!

    bisous!!!!

  12. oh que de bon souvenir ,votre blog me rafraichi la mémoire,je me suis réconcilier avec la cuisine méme par manque de temps je trouve toujours une recette a revisiter a reessayer…ou a découvrire.merci pour ce partage.