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halwat smid gateau algerien sans cuisson

halwat smid

halwat smid gateaux algeriens sans cuisson

Bonjour tout le monde,

Voila un gateau algerien sans cuisson, facile a faire et super delicieux, qui ne vous laissera pas indifferent: halwit smid, ou smida, ou encore taminat el qol.

Ce gâteau est une recette familiale, que j’ai eu la chance d’être la première a avoir partager sur la blogosphere en  2010 ( je n’ai pas l’habitude de me venter pour les recettes de famille que je partage avec grand plaisir), mais je suis déçue quand je vois que cette recette fut reprise a la lettre par certaines personnes qui ne veulent pas citer la source qui est mon blog.

Cette recette de halwat smid m’a été passer de bouche a oreille, de ma belle soeur, et ma belle soeur m’a donné les ingrédients en utilisant des mesures, et par mes soins j’ai converti les mesures en gramme, alors rendons a César, ce qui appartient a César.


5.0 from 2 reviews
halwat smid gateaux algeriens sans cuisson
Préparé par:
Ingredients
  • semoule fine délicatement grillée ( prévoir presque 600 gr)
  • 200 gr de beurre ( faire sortir plutôt du frigo)
  • 100 gr de sucre glacé
  • 150 gr de miel ( si vous aimez le goût sucré, ajoutez un peu plus)
  • 2 a 3 c a soupe d'eau de fleur d'oranger ( selon votre goût)
  • pate a sucre, pate d'amandes et perles argentées pour la decoration.
Etapes de réalisation
  1. faites griller la semoule, juste pour qu'elle soit cuite, mais pas pour qu'elle devienne bronzée ( une semoule bronzée, je ne sais pas a quelle plage?), laissez bien refroidir
  2. dans une terrine, bien mélangez a la main le beurre et le sucre glace,
  3. ajoutez ensuite le miel, et continuez a mélanger jusqu'à ce que votre mélange double de volume et devient plus mousseux
  4. ajoutez l'eau de fleur d'oranger, puis la semoule peu a peu jusqu'à avoir une bonne pâte.
  5. alors cette pâte ne doit pas être trop dure
  6. elle reste tout de même collante, n'oubliez pas qu'elle durcit après refroidissement, donc plus cette pâte est molle plus le gâteau est fondant. donc ne soyez pas gênée si la pâte colle toujours a votre main.
  7. verser ensuite cette pâte sur un plateau, et façonnez un carrée ou un rectangle
  8. laissez la prendre un petit peu (30 min presque)
  9. puis coupez des formes selon votre goût.
  10. garnissez aussi selon votre gout, les mordus de la cannelle peuvent les garnir a la cannelle
  11. Comme vous pouvez ajouter du colorant, preferable a mettre avant d'ajouter la semoule a melange cremeux.
  12. mettez au frais (15 a 30 min) et votre gâteau est prêt a servir
Remarque
Pour les gens qui ont peur que la semoule ne soit pas bien cuite, une solution facile: passez la semoule a la vapeur, séparez la bien, et ensuite faite grillé, de cette manière, vous êtes bien sure que votre semoule est bien cuite.
halwat smid

miel, patisserie, confiserie, dessert   4.7 stars based on 22 reviews

A propos de amour de cuisine

Gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants aimant partager le peu que je concocte pour ma petite famille, et surtout durant les grandes occasions. Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses que vous allez réussir a tout les coups.

112 commentaires

  1. Recette s’il vous plait madame merci davance

  2. روعة يعطيك الصحة

  3. J’aime beaucoup, facile a réaliser et so chic :-)
    Très bonne soirée
    Bise.J’ai

  4. j’adore halwat smid depuis mon enfance , j’ai jamais eu l’idée comment la préparer , meri pr la recette, je vais l’essayer inchallah

  5. j’adore halwat smid depuis mon enfance , j’ai jamais eu l’idée comment la préparer , meri pr la recette, je vais l’essayer inchallah , es que je peu ajouter la poudre cacahuète grillé ou amendes grillé

  6. tu as raison ma dame l’essentiel c’est toi qui a crée toutes ses recettes bravo

  7. tu as raison ma dame l’essentiel c’est toi qui a crée toutes ses recettes bravo

  8. Je ne connaissais pas!
    Merci pour cette recette! Je vais essayer!

  9. Je ne connaissais pas!
    Merci pour cette recette! Je vais essayer!

  10. Hum quels beaux gâteaux et tes photographies sont magnifiques …Bravo

  11. merci pour le partage ;je connaissais pas

  12. Merci soulef tu nous facilites la tâche dans la cuisine

  13. c’est une recette constantinoise vrais celle de ma mére tres bonne je me souviens quand je rentrai de l’école et que je trouve ma chére maman a préparait siniya bien garni de ces merveilleuses délices le beau vieux temps merci yatique saha! lol

  14. please la recette des boudoires 

  15. اله يحفضك ساهله وpresentable

  16. ربي يوفقك وصفات جميلة

  17. ça me parait bon! à tester inchallah

    bisous

  18. 552 votes avec le mien ,bon dimanche bise$

  19. hum quel délice yartik saha

    bi$$$$$$$$$

  20. c est vraiment une nouvelle recette pour moi,mais si ca ressemble a la tamina alors je dois l aimer car j adooooooooooooore tamina, merci chere soulef pour cette recette

  21. je me souviens de leur gout délicat et très délicieux !!! Voté avec 544 votes avec le mien !!! bonne soir€€

     

  22. 580 votes. tu peux me retrouver en tapant omvm

  23. hummm, un vrai delice , c’est originale.yaatik asaha,bi$$$$ 

  24. Un bon ouvrage pour ceux que çà interresse :
    http://go.yococ.femmezoom.1.1tpe.net

  25. Humour
    Joyeuse paques à toutes et tous.
    Attention ;n’abusez pas du chocolat.
    oui c’est un belge qui vous dit ça.
    je suis absent dimanche et lundi.
    Amitiés ,bisous et $$$
  26. Salam. Allah y hafdak ma chère Soulef pour cette recette, elle à l’air délicieuse. Je dois aidé une amie à préparer des gâteaux où plus justement lui faire lol, donc cette recette me convient très bien, cela va me reposer un peu!!! je rejoint bigmumy pour te dire un GRAND MERCI pour toutes tes recettes.

  27. très appétissant allah yaatik assaha ma chère bisous $$

  28. ah oui je connais c super bon ya soulef merci pour le partage bisou$$$$

  29. hummmmmmmmmmmmm ça a l’air trop trop bon !!!

  30. Miam je t’en pique un !! biz

  31. heureusement qu’il y a le clic droit sur la sourie pour laisser un commentaire sinon pas évident dis moi par contre haja, mathassich le gout dial la semouline ? je suis tenter par cette recette, je n’en ai jamais vue bisou et $$$$ aussi bon vacance aux ptits et bon courage chez nous la reprise c’est pour dimanche ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuffff

  32. une bonnerecette, merci pour partage, profites de tes enfants tu as raison, je comprends cela!bi$ou$

  33. SALEM

    je suis nouvelle mais j’ai beaucoup appréciée ton blog ta dernière recette je l’ai essayé et c’est super mais j’ai mis un peu d’extrait de vanille et c’était super fondant et mmmmmmmmmmmmuh rien à redire chapeau bas. Si tu avais aussi la recette du kelb el louze j’aimerais essayer avant ramadan inchallah et merci

  34. wawwwwww sublime gateau soulef machallah ya3tik assaha

    bonne fin de semaine

  35. Bonsoir, je viens de découvrir votre blog grace à YouTube, et franchement vous êtes géniale. Vous êtes vraiement une professionnelle, je vais essayer quelques unes de vos recettes car elles m’ont très bonnes et vos gateaux sont tellement beaux. C’est de l’art. Vous devriez ouvrir une patisserie orientale, je suis sur que vous ferez fureur. Je vous dit à bientôt sur votre blog. Bonne continuation.
    Fatima

  36. Ces petits carrés ont l’air extra !

  37. j’ai découvert les carrés à la semoule et depuis j’en suis « accros ».

  38. Ils sont très gourmands tes carrés !!! Tu me fais découvrir une recette que je ne connaissais pas.
    Bon samedi, Doria

  39. Ils sont très gourmands tes carrés !!! Tu me fais découvrir une recette que je ne connaissais pas.
    Bon samedi, Doria

  40. C’est vraiment super joli, bravo

    bisous et bon week-end

  41. Quel délice, ça me donne envie de mettre la main à la pâte.
    Bon week-end

  42. ils sont vraiment superbes ces carrés !!!
    bizzz

  43. C’est gourmand et cela donne vraiment envie moi qui suis fan de la semoule, une recette à tester!
    Bises

  44. Des gâteaux comme je les aime. A tester très vite.

  45. Voila encore une recette qui me met l’eau à la bouche, si seulement il existait assez de possibilité de repas pour pouvoir toutes les tester.
    En tout cas merci pour celle-ci, ca a l’air délicieux
    A bientot
    Betty

  46. wawwww merci 1000 fois pour ton blog cest super……….

  47. ta semoule est un peu cru

  48. Il me reste de la semoule grillée depuis la naissance, je ne savais pas quoi faire avec ta recette est tombée pile poil ya’tik saha je vais l’essayer inchallah cette aprés-midi

  49. Cette recette est magnifique je suis très contente de connaitre ton blog (depuis 2 ans)et j’ai tester plusieurs recette machaAllah wa yaatik essaha j’ai jamais été déçue tu explique très bien et le luxe tu mets des photos!!! A bientôt Saha ftorek

    • allah yekhallik hanouna, wallah c’est un plaisir de savoir que j’ai des gens qui me suivent depuis ce temps la, un grand plaisir pour moi, et hamdoullah, allah sait, que je ne mets sur mon blog, que les recettes que je reussi, si je rate une recette, je ne  la publie jamais

  50. bonjour madame soulef     il sont super c gateaux surtaut en couleur mais esque je peut mettre des fruits sec et comment pour faire les couleur et merci beaucoup

  51. ahhh super cette recette,tout comme j’aime allahy berek

  52. ici encore une semaine d’école pour tilou ;o)

    bisou

    sag

  53. MERCI POUR TA REPENSE ANSI KE POUR LE TEMPS CAR TU AS DIT KE TU EST OCCUPPER ALORS DESOLE

  54. comme tu as dit je nest pas griller la semoule jusqua obtention la couleure dore!sa se peut ke c ici le problem mai le gout est comme de la pate pur!desole si je t toucher

     

    • non pas du tout chiraz, t’as le droit de dire que tu l’as rater, en tout cas, la semoule quand tu la cuit, tu dois etre sure qu’elle n’est plus humide, il faut griller par petite quantite jusqu;a ce que y a plus d’himidite dans la semoule, mais elle ne doit pas devenir brune, donc le truc de brune c’est une question de gout dans la cuisson de la semoule, mais la semoule en elle meme elle doit etre cuite, quand tu la goutes elle doit etre cuite, tu me suis la.

      elle doit etre croustillante. meme si sa couleur est blanche. je crois que toi tu ne l’a pas vraiment cuite.

  55. beeeeeeeeeeurk!vraiment c nul nul nul je lai essayer apres voir ta langue description c de pur pate vraiment c pas bon comme tu dit…… jespere ke sa sera publier pour ne pas commetre meme ereure 

    • je vais publier ya pas de probleme, mais j’aimerai bien que tu m’explique ce qui c’est passer exactement, il faut m’expliquer ce qui n’etait pas bien pour que je comprends l’erreur, car ce gateau etait repris par plus de 20 blogueuses, et sans parler de lectrices et tout le monde a aimer, dis moi le probleme etait ou exactement, peut etre l’erreur etait chez toi.

  56. salammm, jai une petite question a propos de la semoule, il faut kel soi dorer?? combien de temps a peu pres faut tel qu’elle grille??? merciii dy repondre car jai vraiment envie de la faire cette recette 

    ps: jaime trop votre blog j’y vais tout le temps , continuer ainsiii 

     

  57. De retour de mon wk de pâques
    je viens vous deposer un $$
    avant de m’effondrer dans mon lit.
    je suis ko,la chasse aux oeufs n’est plus
    de mon âge
  58. Super cette recette, thanks

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