dernieres recettes
Accueil » gateaux algeriens- orientales- modernes- fete aid » gateaux algeriens frit » griweche – griwech – gateau algerien frit

griweche – griwech – gateau algerien frit

griweche gateau algerien. bonjour tout le monde, un délice croustillant, bien enrobé de miel, qui nous vient de la cuisine Algérienne, il ressemble a la Chebakiya marocaine, mais reste que c'est un gâteau typiquement Algérien, que nos mères ont héritée de nos arrières grand-mères.     on passe aux ingrédients:   500 gr de farine 150 gr de beurre ou de margarine (beurre pour moi) 1 oeuf 1/2 cas de sucre ( 1 cuillère à soupe) 1/2 sachet de levure chimique (1/2 cac) 1/2 cas de vinaigre 1 cas d'eau de fleur d'oranger 1 petite pincée de sel miel pour…

Vue d'ensemble des tests

votez svp

User Rating: 4.75 ( 1 votes)
0

griweche gateau algerien.

gateau algerien griwech 057

bonjour tout le monde,

un délice croustillant, bien enrobé de miel, qui nous vient de la cuisine Algérienne, il ressemble a la Chebakiya marocaine, mais reste que c’est un gâteau typiquement Algérien, que nos mères ont héritée de nos arrières grand-mères.

  22225412

 

on passe aux ingrédients:

 

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre ou de margarine (beurre pour moi)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cas de sucre ( 1 cuillère à soupe)
  • 1/2 sachet de levure chimique (1/2 cac)
  • 1/2 cas de vinaigre
  • 1 cas d’eau de fleur d’oranger
  • 1 petite pincée de sel
  • miel pour garniture
  • grains de sésame pour garniture

faites fondre le beurre sans le bouillir, tamisez la farine dans une terrine, saupoudrez de sucre, de sel, et de levure et mélangez le tout.

faites une fontaine, versez au centre le beurre, bien l’incorporer avec la farine, si vous avez des grumeaux, c’est a dire de grosses boules de beurre enrobées de farine, passer ce mélange au tamis, bien le frotter pour le faire passer, vous allez avoir un beau mélange homogène farine-beurre.

ajouter le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger, et l’oeuf un petit peu battu. incorporer bien tout ce mélange a votre farine, puis mouillez avec de l’eau , pour avoir une pâte molle, homogène, ne travaillez pas trop la pâte pour qu’elle ne devienne pas élastique.

 

partagez cette pâte en boule et laisser reposer sous un film alimentaire, ou un linge propre.

prenez ensuite vous boules une par une et les étalées au rouleau sur une épaisseur de 2 a 3 mm environ

coupez a la roulette des petits rectangles, et taillez dans ces rectangles cinq lanières, en faisant quatre découpes, ou alors si vous avez un moule spécial, ça va être encore mieux.

 

prenez un rectangle dans la main gauche, passer les doigt de la main droite entre les lanières impaires (1 lanière devant, 1 lanière derrière, etc)

 

Saisisses le coin gauche en haut:

22225431

et tirez entre les lanières, pour former une sorte d’arrete de poisson

  22225438

refaites la même opération jusqu’a épuisement de toute la pâte.

une fois tout les gâteaux confectionnés, plongez les un a un dans une friture bien chaude, mais a feu doux., dorez des 2 cotes, et égouttez les bien

22225446

plongez les ensuite dans du miel fondu, puis égouttez, parsemez les deux faces de chaque gâteau de grains de sésame légèrement grillés.

 

le gâteau était très délicieux et fondant dans la bouche

22225462

ce gâteau se conserve 2 ou 3 semaines,

après une semaine si vos gâteaux commencent a se dessécher, arrosez les d’un peu de miel au moment de la consommation

 griwech

 

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

20 commentaires

  1. hello soulef,

    ben je les ai raté ma recette de griwech snif snif

    on manque de beaucoup de chose ici a aalsmeer je ne trouve pas de colorant alimentaire ni la grosse semoule pas de smen enfin je ferai mon plein une fois sur alger lol

    meme pas l’omporte piéce des griwech donc je l’ai faite avec le couteau un ratage

    rien que de voir vos gateau de glacage ca donne envie d’etre ta voisine juste pour avoir droit a un délicieux mkhabaz ou 3rayache lol

    je te souhaite beaucoup de réussite inchalah

    je suis une très fidelle lectrice a toi

    a bientot

  2. Bonjour,

    milles merci pour tt vos recettes qui sont surement délicieuses, juste que pour ma part je suis débutante dans cet art « cuisine » et je veux bien faire lagriwache mais heuuuu je ne sais pas quelle est la quantité d’eau qu’il faut mettre benhhh c’est une question un peux idiote lol
    es ce juste un verre ou moins ou plus????

    merci par avance pour votre réponse

  3. j’adooooooooooore se gateaux que je n est fait q’une fois mais tu me donne vraiment l’envie de recommneçer !

  4. J’adore aussi ces gâteaux 🙂 Un délice !
    Bis

  5. hummmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! j’adore ces gateaux

  6. Dommage… pas trop recommandé pour mon diabète 😉

  7. merci pour la vidéo pour bien voir les étapes ! bises

  8. salut soulef je suis toujours tes belles rec la terine avocat me tente et surtout le gateau et joyeux aniverssaire en retard probleme de sante bravo pour se super blog boussa.

  9. coucou soulef,yaatik esaha pour ces délicieux griwechs.bisou

  10. tré sbon griiwech bravi ma chére bizou

  11. Super ! C’est une véritable tentation. J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en regardant les photos. Adieu le régime, surtout que lorsque je les vois je suis capable de dévorer toute l’assiette.
    Merci.

  12. ça a l’air super technique !! :d

  13. indemodables!!!j aime troppppp!bisessssssss

  14. j’adore el griwech maq belle Soulef !! d’ailleurs j’avais suivi ta recette et c t tres bon il faut que je la reteste !!
    Bizzzz

  15. Bonjour…Hummmmm…Excellent !!! Les griwech, le gâteau algerien que j’adore. Merci pour la recette.

  16. j’adore ces p’tits gâteaux! mais je n’ai jamais osée en réaliser! 😉 bon week-end ma belle. Bisous

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.