gratin de pates au thon 1
gratin de pates au thon

Gratin de pates au thon

Bonjour tout le monde,

Ce gratin de pâtes au thon est parfait pour un repas de soir rapide.

C’est incroyablement facile à préparer, c’est un plat économique et on a besoin de peu d’ingrédients tout en restant un gratin absolument délicieux

J’avoue que c’est un gratin de pates au thon qu’une amie avait réalisé quand je suis allée chez elle

Depuis, il est devenu le gratin qui me sauve toujours quand je suis débordée, ou que je ne sais plus quoi cuisiner.

En plus maintenant, je prépare la sauce tomate au thermomix.

Dès que j’entends la sonnerie, je descends pour la cuisson des pâtes à l’eau salée et je prépare rapidement le plat et hop au four.

la fois passée je parlais à ma soeur, et elle me disait qu’elle ne sait pas ce qu’elle va faire au dîner, je lui ai parlé de cette recette.

Je voulais lui passer le lien, et à ma surprise je vois que je n’ai jamais posté cette recette de ce délicieux gratin de pâtes au thon!

Donc, cette fois dès que je l’ai faite, j’ai essayé de prendre le max de photos pour vous.

gratin de pates au thon

Qu’est ce qu’il faut pour ce gratin de pates au thon?

la recette est super simple, vous aurez juste besoin:

– d’une boite de thon à l’huile, il est plus savoureux, vous pouvez l’égoutter de son huile, et préparez la sauce tomate avec cette huile, ça va être encore plus gourmand.

– Vous aurez aussi besoin d’une sauce tomates faite maison toute simple et bien savoureuse.

Des fois je demande à ma fille de faire la sauce tomate au Thermomix (lien plus haut), ça va très vite, et je n’ai pas peur qu’elle se brûle à cause des éclaboussures.

En tout cas, je suis sûre que chacun a sa recette de sauce tomate bien simple qui se prépare en moins de 15 minutes.

– Ensuite, on aura besoin de pâtes cuites dans l’eau bouillante.

J’avoie que dans cette recette j’aime les pâtes de petites tailles comme les coudes, ou les chifferi, le gratin de pates est bien plus savoureux, mais bien sûr à savoir ce que vous avez à la maison.

– Au final, on a besoin d’un fromage râpé, bien sur qui ne soit pas très salé, y a pas plus mauvais que d’avoir un plat trop salé, je préfère toujours ajuster le sel au dernier moment.

Juste ça pour un plat très savoureux, un gratin de pates au thon qui se mange tout seul, et qui disparait rapidement.

sauce tomate au Thermomix
sauce tomate au Thermomix

Comment preparer le gratin de pates au thon extra facile?

La bonne cuisson de la sauce tomates:

La sauce tomate elle-même est assez simple à préparer.

Il est important de laisser mijoter la sauce tomates pendant environ 20 minutes.

Cela aidera non seulement à épaissir légèrement la sauce, mais surtout permettre aux saveurs de se mélanger et s’infuser bien.

Pâtes Al Dente:

Comme pour toutes les pâtes cuites au four, la cuisson des pâtes doit être Al dente.

Car, la on va avoir une seconde cuisson, et comme vous savez, les pâtes trop cuites ne vont pas absorber après les bonnes saveurs de la sauce tomates.

Le thon

Comme mentionné, le thon en conserve  est le meilleur dans cette recette.

J’utilise généralement du thon dans l’huile, mais le thon dans de l’eau de source ou de la saumure fonctionnera très bien.

La principale chose est d’utiliser le thon en conserve en morceaux et non en flocons.

Les morceaux tiendront beaucoup mieux dans la sauce, tandis que les flocons deviendront pâteux.

J’ajoute le thon à la dernière étape et non lors de la cuisson de la sauce tomate.

Lorsque vous le mélangez à la fin, n’en faites pas trop, sinon le thon se transformera en bouillie. Quelques morceaux ici et là seront bien savoureux lors de la dégustation.

gratin de pates au thon 3

FAQ sur la cuisson du gratin pâtes au thon et sauce tomates:

Puis-je le préparer à l’avance ?

C’est un plat facile à faire, et j’aime toujours le préparer le jour même.

Mais vous pouvez vous préparer à l’avance si vous êtes obligé.

Le petit conseille, laissez simplement les pâtes et la sauce refroidir avant de combiner, contrairement à ce qu’on fait si on prépare le plat le jour même.

Une chose importante, surtout que généralement un gratin se prépare dans un moule en céramique, retirer du frais pour amener à température ambiante avant la cuisson, pour éviter le choc thermique.

Peut on congeler ce gratin? 

Vous pouvez certes, mais il faut conservez le gratin dans une moule qui a un bon couvercle.

En plus je trouve que après cuisson du gratin, il devient un peu sec, car les pates ont tendances à absorber les liquides dans le plat, pas comme quand c’est fraichement préparer.

Décongeler le gratin au réfrigérateur puis amener à température ambiante et cuire.

Que faire avec les restes ?

Laisser refroidir et conserver dans une boîte bien fermée au réfrigérateur pendant quelques jours.

Réchauffer jusqu’à ce qu’il soit bien chaud !

gratin de pates au thon

je vous ai sélectionné ces différentes recettes de gratins:

gratin de coeurs d’artichaut

gratin de pommes de terre

gratin de pates a la bolognaise

 

 

 

gratin de pates au thon

gratin de pates au thon

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gratin, pates, plats
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 grs de pâte en forme de papillons pour moi
  • une boite de tomate en morceau sinon 4 tomates fraîches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite de thon dans l’huile
  • gruyère selon besoin
  • sel poivre noir, thym
  • huile de table ou l’huile d’olive
  • mozzarella pour garnir.

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    Instructions
     

    • cuire les pâtes dans de l’eau salée, jusqu’a ce que ça devient tendre
    • préparez la sauce tomate, dans une poêle avec les tomates hachées, l’ail écrasé, le sel le poivre, le thym et l’huile.
      gratin de pates au thon
    • dans un moule a gratin, un peu beurré, mélangez les pâtes et la sauce tomate
    • ajoutez le thon égoutter de son huile ( généralement c’est dans cette huile que je fais ma sauce tomate
    • ajoutez le gruyère râpé
    • décorez avec un peu de mozzarella
    • faites gratiner dans un four préchauffé jusqu’a ce que le gruyère fond completement
    • degustez

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    c’est une recette que je vous conseille vivement, vous allez vraiment aimer

    platpoissonfromagecuisine algeriennefourtomatesauce

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    83 commentaires

    1. 4 stars
      Bonjour Soulef,

      Je te suis toujours même si manque de temps pour écrie des commentaires, ne sois pas gênée par ton accent , tu as déjà le mérite de parler correctement 3 langues (arabe, français et maintenant anglais), bravo! Peu de personnes en serait capable !
      De plus tu me rappelles par ton accent en français ma famille qui réside à Constantine ! (Et cela me rappelle des bons souvenirs).

    2. 5 stars
      Très bonne recette testée ce week end, je n’ai rien changé à la réalisation , tout le monde a adoré je recommence ce week-end! Avec la mozzarella sur le gruyère ça fait toute la différence c’est croustillant et filant comme on aime! Merci pour le partage

    3. Super !!! Merci pour cette recette !
      Tiens je tape le nom de ton blog sur google pour venir et en fait il y a deux « amour de cuisine » : l’autre est à toi aussi ?
      Bref, donc je venais pour t’annoncer que je viens de te taguer sur mon blog (l’article paraît dans 5 minutes), car c’est un tag sur les saveurs alors je me suis dit que ça pourrait te plaire de le faire, une autre façon de nous parler de la cuisine ?
      Aucune obligation, mais si ça te dit dis-le moi que je vienne lire le résultat !
      bisous !

    4. C’est une recette que j’ai l’habitude de faire quand je suis en panne d’idée ou bien un peu pressée. Et tu as complètement raison lorsque tu dis que c’est bon. Et les enfants en raffolent.

    5. c est vrai que c est une bonne recette mais dis moi le poid de ta boite au thon.j ai toujours ce probleme ds les recettes on oublie de preciser le grammage merci

    6. Bonjour

      C’est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE

      Nouveautés :

      CONCOURS DE LA MEILLEURE RECETTE AUTOMNALE 2011

      Plus que quelques jours pour voter et pour vous inscrire

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      Venez voter pour votre recette préférée jusqu’au 31/10/2011

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      A bientôt