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gratin de pates au thon extra facile

gratin de pates au thon 1
gratin de pates au thon

Gratin de pates au thon

Bonjour tout le monde,

Ce gratin de pâtes au thon est parfait pour un repas de soir rapide.

C’est incroyablement facile à préparer, c’est un plat économique et on a besoin de peu d’ingrédients tout en restant un gratin absolument délicieux

J’avoue que c’est un gratin de pates au thon qu’une amie avait réalisé quand je suis allée chez elle

Depuis, il est devenu le gratin qui me sauve toujours quand je suis débordée, ou que je ne sais plus quoi cuisiner.

En plus maintenant, je prépare la sauce tomate au thermomix.

Dès que j’entends la sonnerie, je descends pour la cuisson des pâtes à l’eau salée et je prépare rapidement le plat et hop au four.

la fois passée je parlais à ma soeur, et elle me disait qu’elle ne sait pas ce qu’elle va faire au dîner, je lui ai parlé de cette recette.

Je voulais lui passer le lien, et à ma surprise je vois que je n’ai jamais posté cette recette de ce délicieux gratin de pâtes au thon!

Donc, cette fois dès que je l’ai faite, j’ai essayé de prendre le max de photos pour vous.

gratin de pates au thon

Qu’est ce qu’il faut pour ce gratin de pates au thon?

la recette est super simple, vous aurez juste besoin:

– d’une boite de thon à l’huile, il est plus savoureux, vous pouvez l’égoutter de son huile, et préparez la sauce tomate avec cette huile, ça va être encore plus gourmand.

– Vous aurez aussi besoin d’une sauce tomates faite maison toute simple et bien savoureuse.

Des fois je demande à ma fille de faire la sauce tomate au Thermomix (lien plus haut), ça va très vite, et je n’ai pas peur qu’elle se brûle à cause des éclaboussures.

En tout cas, je suis sûre que chacun a sa recette de sauce tomate bien simple qui se prépare en moins de 15 minutes.

– Ensuite, on aura besoin de pâtes cuites dans l’eau bouillante.

J’avoie que dans cette recette j’aime les pâtes de petites tailles comme les coudes, ou les chifferi, le gratin de pates est bien plus savoureux, mais bien sûr à savoir ce que vous avez à la maison.

– Au final, on a besoin d’un fromage râpé, bien sur qui ne soit pas très salé, y a pas plus mauvais que d’avoir un plat trop salé, je préfère toujours ajuster le sel au dernier moment.

Juste ça pour un plat très savoureux, un gratin de pates au thon qui se mange tout seul, et qui disparait rapidement.

sauce tomate au Thermomix
sauce tomate au Thermomix

Comment preparer le gratin de pates au thon extra facile?

La bonne cuisson de la sauce tomates:

La sauce tomate elle-même est assez simple à préparer.

Il est important de laisser mijoter la sauce tomates pendant environ 20 minutes.

Cela aidera non seulement à épaissir légèrement la sauce, mais surtout permettre aux saveurs de se mélanger et s’infuser bien.

Pâtes Al Dente:

Comme pour toutes les pâtes cuites au four, la cuisson des pâtes doit être Al dente.

Car, la on va avoir une seconde cuisson, et comme vous savez, les pâtes trop cuites ne vont pas absorber après les bonnes saveurs de la sauce tomates.

Le thon

Comme mentionné, le thon en conserve  est le meilleur dans cette recette.

J’utilise généralement du thon dans l’huile, mais le thon dans de l’eau de source ou de la saumure fonctionnera très bien.

La principale chose est d’utiliser le thon en conserve en morceaux et non en flocons.

Les morceaux tiendront beaucoup mieux dans la sauce, tandis que les flocons deviendront pâteux.

J’ajoute le thon à la dernière étape et non lors de la cuisson de la sauce tomate.

Lorsque vous le mélangez à la fin, n’en faites pas trop, sinon le thon se transformera en bouillie. Quelques morceaux ici et là seront bien savoureux lors de la dégustation.

gratin de pates au thon 3

FAQ sur la cuisson du gratin pâtes au thon et sauce tomates:

Puis-je le préparer à l’avance ?

C’est un plat facile à faire, et j’aime toujours le préparer le jour même.

Mais vous pouvez vous préparer à l’avance si vous êtes obligé.

Le petit conseille, laissez simplement les pâtes et la sauce refroidir avant de combiner, contrairement à ce qu’on fait si on prépare le plat le jour même.

Une chose importante, surtout que généralement un gratin se prépare dans un moule en céramique, retirer du frais pour amener à température ambiante avant la cuisson, pour éviter le choc thermique.

Peut on congeler ce gratin? 

Vous pouvez certes, mais il faut conservez le gratin dans une moule qui a un bon couvercle.

En plus je trouve que après cuisson du gratin, il devient un peu sec, car les pates ont tendances à absorber les liquides dans le plat, pas comme quand c’est fraichement préparer.

Décongeler le gratin au réfrigérateur puis amener à température ambiante et cuire.

Que faire avec les restes ?

Laisser refroidir et conserver dans une boîte bien fermée au réfrigérateur pendant quelques jours.

Réchauffer jusqu’à ce qu’il soit bien chaud !

gratin de pates au thon

je vous ai sélectionné ces différentes recettes de gratins:

gratin de coeurs d’artichaut

gratin de pommes de terre

gratin de pates a la bolognaise

 

 

 

gratin de pates au thon

gratin de pates au thon

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gratin, pates, plats
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 grs de pâte en forme de papillons pour moi
  • une boite de tomate en morceau sinon 4 tomates fraîches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite de thon dans l’huile
  • gruyère selon besoin
  • sel poivre noir, thym
  • huile de table ou l’huile d’olive
  • mozzarella pour garnir.

    Instructions
     

    • cuire les pâtes dans de l’eau salée, jusqu’a ce que ça devient tendre
    • préparez la sauce tomate, dans une poêle avec les tomates hachées, l’ail écrasé, le sel le poivre, le thym et l’huile.
      gratin de pates au thon
    • dans un moule a gratin, un peu beurré, mélangez les pâtes et la sauce tomate
    • ajoutez le thon égoutter de son huile ( généralement c’est dans cette huile que je fais ma sauce tomate
    • ajoutez le gruyère râpé
    • décorez avec un peu de mozzarella
    • faites gratiner dans un four préchauffé jusqu’a ce que le gruyère fond completement
    • degustez

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    c’est une recette que je vous conseille vivement, vous allez vraiment aimer

    platpoissonfromagecuisine algeriennefourtomatesauce

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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    83 commentaires

    1. 4 stars
      Bonjour Soulef,

      Je te suis toujours même si manque de temps pour écrie des commentaires, ne sois pas gênée par ton accent , tu as déjà le mérite de parler correctement 3 langues (arabe, français et maintenant anglais), bravo! Peu de personnes en serait capable !
      De plus tu me rappelles par ton accent en français ma famille qui réside à Constantine ! (Et cela me rappelle des bons souvenirs).

    2. 5 stars
      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
      Que de gourmandises chez toi à chaque fois

    3. 5 stars
      un bon gratin comme je les adore… miammmm

    4. bon plat familial
      merci Soulef
      bisous et bon début de semaine

    5. 5 stars
      Facile à faire, délicieux, il a tout pour plaire ce gratin ! merci soulef bises

    6. 5 stars
      Un de mes plats préférés, qu’Allah veille sur toi ma soeur….

    7. 4 stars
      Au top cette recette !

    8. 5 stars
      Très bonne recette testée ce week end, je n’ai rien changé à la réalisation , tout le monde a adoré je recommence ce week-end! Avec la mozzarella sur le gruyère ça fait toute la différence c’est croustillant et filant comme on aime! Merci pour le partage

    9. Bonjour Soulef,
      Ma fille adore ce genre de gratins avec les pâtes et le thon. Simple, économique et bon.
      Bonne journée!

    10. Le style de gratin qui plairait bien à mon gourmand. Bisous et belle soirée

    11. Salam ma chère ton gratin de pâtes est très appétissant miammm 😍 bises.

    12. Une belle idée de gratin de pâtes !

    13. Un gratin très gourmand, que je ne manquerais pas de tester ! Belle journée, bises

    14. 4 stars
      Un gratin très facile à faire et très bon

    15. Ce plat je l’ai déjà essayé super bon merci pour tes recettes

    16. Bonjour madame merci pour la recette en plus ca doit etre tres leger avec le thon

    17. n’est ce pas, surtout quand on est a cours d’idee.

    18. oui, une recette facile a realiser, et delicieuse.

    19. 4 stars
      oui c’est vrai que c’est rapide comme recette.

    20. je note pour les soirs ou je rentre tard de travail !!!

    21. Un plat de pâte comme on aime chez moi 🙂 bisous et bon week-end !

    22. Miam, j’en fais aussi de temps en temps!

    23. Un gratin qui mérite un essai
      merci pour ton partage

    24. les joyauxde sherazade

      c’est une recette pour moi des pate au thon et gratin , hmmmmmmmmmmmmm, un régal, bisous

    25. Miam, un plat comme je les aime ^^

    26. Un savoureux gratin , je réalise souvent mais en remplacent du thon toujours par d’autre ingrédient .bisou et bonne soirée

    27. Super !!! Merci pour cette recette !
      Tiens je tape le nom de ton blog sur google pour venir et en fait il y a deux « amour de cuisine » : l’autre est à toi aussi ?
      Bref, donc je venais pour t’annoncer que je viens de te taguer sur mon blog (l’article paraît dans 5 minutes), car c’est un tag sur les saveurs alors je me suis dit que ça pourrait te plaire de le faire, une autre façon de nous parler de la cuisine ?
      Aucune obligation, mais si ça te dit dis-le moi que je vienne lire le résultat !
      bisous !

    28. un plat vite pret et savoureux 😉
      bisou
      sag

    29. hum un bon gratin au thon c’est une belle idée

    30. coucou, sympa cette recette, je fais des pates au thon mais avec la crème fraiche et du parmesan, c’est bon. Bonne soirée biz boubou

    31. humm pâtes et thon super bon !!!

    32. Les plats les plus simples sont souvent les meilleurs! Celui là est bien appétissant.

    33. Tout ce que j’aime ton gratin donne trop envie je vais le tester dés que possible, merci pour ce délicieux partage. bisous

    34. Hmm c’est le genre de plat qui met tt le monde d’accord : )

      Bisou

    35. Aslema!!
      l’idée de ton plat est superbe!!! c’est vrai parfois quand on est en manque d’idée sa marche bien les idées des copinautes!! lol
      gros bzz

    36. C’est une recette que j’ai l’habitude de faire quand je suis en panne d’idée ou bien un peu pressée. Et tu as complètement raison lorsque tu dis que c’est bon. Et les enfants en raffolent.

    37. Passe un bon mercredi ! bises

    38. Bien savoureux ce gratin de pâtes 😉
      Bisous

    39. Une recette simple mais très alléchante! En tous cas, un beau mariage entre les pâtes et le thon!!! A bientôt.

    40. Une petite recette sympa qui dépanne toujours !!
      Bonne soirée

    41. voici une autre version pour cuisiner les pâtes…je note;-)
      bonne soirée
      bisous

    42. magnifique yaatik assaha ma chère bisous

    43. JE REALISE SOUVENT LES PATES AU THON LA TIENNE ME PLAIT BIEN !

    44. J’adore ce soir c’est gratin de penne… miam miam

      manue

    45. un gratin pour moi, j’adore le thon!

    46. facile et bon!!!!!

    47. c est vrai que c est une bonne recette mais dis moi le poid de ta boite au thon.j ai toujours ce probleme ds les recettes on oublie de preciser le grammage merci

    48. Moi qui adore les pâtes et le thon, ce plat est fait pour moi !

    49. Je trouve mieux comme ça! Avant; il était trop chargé. Bravo pour ce nouveau look!
      Bon mardi, MamaFati, bisous

    50. Bonjour

      C’est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE

      Nouveautés :

      CONCOURS DE LA MEILLEURE RECETTE AUTOMNALE 2011

      Plus que quelques jours pour voter et pour vous inscrire

      http://votrecuisineorientale.over-blog.com/

      N’hésitez pas à faire de la pub du concours sur votre blog !

      En envoyant également un e-mail à vos contacts amis, familles, etc… et parlez leur du concours

      Venez voter pour votre recette préférée jusqu’au 31/10/2011

      1 vote par jour pour le ou les recettes préférées

      A bientôt

    51. un bon petit gratin de pate!bisesss

    52. trop bon les gratins de pates! merci

    53. très belle idée de recette, j’aime beaucoup
      à bientôt, bises

    54. Un bon petit gratin, je note!

    55. mmm, justement j’ai acheter un paquet de macaronis et je vouler le faire pour ce soir c une idée