gratin de boulettes de sardines en sauce tomate, de houriya el matbakh

boulettes de sardine-001

bonjour tout le monde,

comme beaucoup d’entre vous, je suis une grande fan de la chaine televisee “ fatafeat”, et surtout de la sublime Houriya dans son emission : Houriyat el matbakh,

et lors de mon dernier sejour, elle a preparer une belle recette de gratin de boulettes de sardine, je les essayai, et c’etais un delice, surtout avec le filet de jus de citron, huuuuuuuuuuuum

je ne vous raconte pas, donc je vous passe la recette.

  • 1 kg de sardines,
  • 1 kg de tomates fraîches,
  • 1 tasse d’eau,
  • 1 feuille laurier,
  • 1 cuillère à café de paprika doux,
  • 6 gousses d’ail,
  • Un petit bouquet de coriandre hachée,
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu,
  • Sel et poivre au goût,
  • 1 cuillère à soupe de menthe sèche,
  • ½ tasse trempée ou à moitié du riz cuit cuit,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron,
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • Piments verts,

boulettes de sardines

 

  1. Nettoyer les sardines, enlever la tête et l’arrête, ainsi que la queue.
  2. puis hacher, Ajouter le riz trempé et les épices et la coriandre hachee, puis l’ail hachée.
  3. Mélanger  bien et laisser au réfrigérateur
  4. Peler les tomates et râper les finement,
  5. Mettez l’huile d’olive dans une casserole sur le feu et ajouter le reste de l’ail, le laurier et le piment,
  6. cuire le mélange pendant quelques minutes puis ajouter  le sel, le poivre noir et de l’eau,
  7. Et laissez le mélange sur feu doux jusqu’à ce ça soit réduit.
  8. reprenez le mélange de sardines, et former des boules puis  les mettre dans la sauce tomate, dans un moule a gratin.
  9. Ajouter quelques tranches de piment vert et rouge,
  10. Couvrir et faire cuire au four,
  11. a la sortie du four , décorer avec un peu de persil et un filet de citron

 

gratin de boulettes de sardine

 

merci por vos visites

bonne journee

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21 commentaires

  1. Salam ,
    un grand merci pour cette délicieuse recette :-)

  2. merci! c’est vrai que je mange pas souvent de sardines ici ! en Espagne oui mais ici rarement! merci du partage! et a bientôt et pleins de clik pub pour 201é …je peux passer tout les jours si tu veux pour ça ?

  3. mmmmmmmmmmm j’adore les sardines ça m’a l’air super bon bravo !!

  4. J’aime beaucoup Houria aussi, mais je ne peux voir ces émissions que l’été en Tunisie sur fatafeat!
    Cette recette m’a l’air extra, je la retient, merci du partage!

  5. Yaatik essaha Soulef il a l’air delicieux ce gratin de sardine.
    Bizz

  6. hummmmmmm!!!!delicieux plat!!!!bisessss soulef

  7. Bonjour,
    votre recette donne très envie mais je ne comprends pas bien instruction concernant le riz à mettre.
    ½ TASSE TREMPÉE OU À MOITIÉ DU RIZ CUIT CUIT
    Pouvez-vous m’aider? merci

  8. meilleurs voeux gourmands pour 2012,
    Fantaisie

  9. merveilleux yatik essaha et bonne année meilleurs voeux bisous

  10. Huuuuuuuuuuuuuuum!!! sublime comme tout ce que tu fais ma chère, un délice de saveur. Très bonne journée du Dimanche.

  11. un plat méditerranéen en excellence !!
    j’adore!!
    bisous Soulef et a bientôt

  12. Bonjour,
    votre recette donne très envie mais je ne comprends pas bien l’instruction concernant le riz à mettre :
    ½ TASSE TREMPÉE??? OU À MOITIÉ DU RIZ CUIT CUIT???
    Pouvez-vous m’aider? merci

    • bonjour ma chere, j’ai deja repondu a cette reponse, peut etre la reponse n’est pas passee, le riz c’est une demi tasse, et apres on laisse bien tremper dans l’eau, pour que ca cuit vite, mais si tu as des doutes, tu peux cuires avant, car ces boulettes de sardines vont vites cuire dans le tajine.

      bisous

  13. yaatik assaha j’aime bcp cette magnifique dame qui explique très bien bisous

  14. Miamm , déliceux!!

  15. Bonsoir…Je rencontre toujours le même problème avec les commentaires donc j’ai suivi ton conseil et j’ai ouvert un nouvel onglet avec le clic droit,merci.Je prépare les boulettes de sardines normales à la sauce tomate c’est très bon,mais la prochaine fois je veux bien tester cette recette appétissante avec du riz et gratiné au four.Merci pour le partage.

  16. très jolie recette ! bonne année 2012

  17. De très belles boulettes bien succulentes !
    Bis

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