Quantcast
dernieres recettes
Accueil » cuisine algerienne » gigot d’agneau au four

gigot d’agneau au four

gigot d'agneau au four.CR2

gigot d’agneau au four

bonjour tout le monde,

Cette recette de gigot d’agneau au four,  rôti et grillé a souhait est juste un delice… Une manière très facile mais qui prend beaucoup de temps lors de la cuisson. Donc prévoyez 3 heures de cuisson ou plus, selon la grandeur du gigot d’agneau, pour avoir une viande tendre, fondante en bouche, juteuse et surtout riche en gout.

Ne laissez pas ce temps de cuisson vous poussez a ne pas réaliser cette recette, sachez que le résultat vaut vraiment le coup.

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

vous pouvez aussi voir la recette de : gigot d’agneau dans la cocotte minute

5.0 from 2 reviews
gigot d'agneau au four
Préparé par:
Recipe type: plat au four
parts: 6
Prep time: 
temps de cuisson: 
totale: 
Ingredients
  • 1 gigot d’agneau de 2 kilos pour moi (pas trop grand)
  • 6 a 7 gousses d’ail
  • quelques épluches de romarin
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel, poivre et coriandre.
  • eau
Etapes de réalisation
  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Dans un plat allant au four, déposez votre gigot. Faites de petites incisions dans le gigot.
  3. insérez dedans l’ail coupé sur deux, vous pouvez diminuez la quantité si vous n’aimez pas trop l’ail, en tout cas c’est juste pour la saveur, car a la fin de cuisson l’ail va être tellement fondu, que vous n’allez pas le sentir.
  4. ajoutez par dessus le romarin, et les morceaux de beurres dans ces petites incisions.
  5. salez et poivrez et ajoutez la coriandre en poudre.
  6. arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  7. ajoutez 1 demi verre d’eau et mettre au four.
    placez un plateau au dernier étage du four, et mettez dedans un peu d’eau, pour avoir un four humide.
  8. Enfournez le gigot. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez la température à 180°C et laissez cuire 3 heures. ( pas obligatoire car ca dépend de votre four)
  9. chaque 15 minutes, tournez le gigot, et arrosez le du jus de cuisson, et ajoutez 1 demi verre si la sauce s’évapore
  10. aussi le plateau en bs avec l’eau, ne le laissez pas sécher, ajoutez de l’eau au fur et a mesure.
  11. si votre gigot commence a prendre de la couleur, vous pouvez le couvrir d’une feuille d’aluminium les dernières 30 minutes de cuisson.
Remarque
sachant que mon four, est un four a chaleur tournante, donc si votre au four est a gaz, ou que la chaleur vient d’en bas, placez l’eau dans un verre d’eau, au lieu de la versez dans le plateau, car ca va sécher plus rapidement.
si le four est trop chaud, vous pouvez baisser la température jusqu’a 150 degrés., ce que j’ai fait moi, je préfère que la viande prend du temps a cuire doucement, que de cuire en 30 minutes a une chaleur trop élevée, ca va bruler, et donner une viande sèche et dure.
dommage pour moi c’était des photos prise la nuit, et que je n’ai pu prendre de photos de la découpe, mais le gigot était tendre a souhait, moelleux, délicieux…. a vous de tester.
le romarin est question de gout et de saveur, vous pouvez remplacer par des feuilles de laurier, ou tout autres herbes fines que vous aimez.
 

vous pouvez voir aussi:

epaule d'agneau et pomme de terre au four 016.CR2

epaule d’agneau rotie au four

 

viandeviande d’agneau,  viande de moutonrotialgeriemaroc,  fete

 

A propos de amour de cuisine

Gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants aimant partager le peu que je concocte pour ma petite famille, et surtout durant les grandes occasions. Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses que vous allez réussir a tout les coups.

55 commentaires

  1. Bonjour,
    Je veux essayer votre gigot qui semble bon. J’ai deux questions SVP:
    -Est il préférable d’utiliser du beurre doux ou demi sel? – Une chaleur tournante ou statique (vous indiquez que votre four est à chaleur tournante mais j’ai l’impression que la cuisson des viandes se fait mieux lorsque la chaleur est statique je me trompe?
    Merci par avance
    Imane

    • Bonjour, y a pas de difference entre beurre demi sel, ou beurre doux, sauf le fait de diminuer alors un peu de sel pour l’assaisonement, d’ailleurs dans les plat je prefere le beurre demi sel…
      pour le four, je n’ai pas le choix, c’est le four que j’ai… mais je suis sure que n’importe quelle soit la chaleur, en surveillant ce plat, il va etre fondant a souhait.

  2. Salam,
    Un gigot qui me donne trop envie de goûter ! Yatik saha
    Bisou

  3. on vient de terminer notre festin, et mes copains te disent: tu es le chef, merci pour le gigot qui était tendre a souhait, et la purée arrosée avec le jus du gigot, il n’en reste pas une fourchette.
    merci encore.

  4. le gigot est au four, j’ai invité deux copains, ils vont etre etonné de mes talents de cuisinier, je le présente avec ta purée de pomme de terre, je viens de la goutter, une merveille, plus bonne
    que celle de ma mere, dommage je ne peux prendre de photo, la cam de mon iphone deconne.
    merci

  5. ca va etre pour le dej de demain, je suis sure que ca va etre fondant et secculent

  6. j’ai fait ta methode pour preparer le gigot hier, un pur fondant, bien parfume et cuit juste comme il le faut

  7. bonjour soulef,
    aujourd’hui j’ai invite ma famille au diner, et j’ai fait un gigot roti a ta maniere, eh ben, ils n’ont rien laisser trainer, en plus avec ta puree de pomme de terre, et ta salade aux carottes, la
    brioche salee a la ciboulette, un vrai festin, merci soulef

  8. Avant tout je tien a vous remercier pour votre superbe blog, et très bonne continuation incha’Allah.
    J’aimerai savoir dans cette recette est ce que vous recouvrir le gigot dans un papier d’aluminium.
    Merci.

  9. miaaaaaaaaaam j’adore j’adore le gigot d’agneau !!! bisous

  10. il donne très envie ton gigot d’agneau u four !! en plus bien caramélisé !!!

  11. miamm , comme c’est appétissant!!!!

  12. Les photos sont très alléchantes pour moi qui suis fan d’agneau! Bon dimanche!

  13. Olala qu’est-ce que c’est appétissant!

  14. un plat comme je les aime !

  15. Saha aidek Soulef, on s’est donnée rdv nous aussi c’est un jigot au four qu’on a mangé a midi Bessahtkoum:)Gros bisous

  16. Bonjour… Miammmmmm !!! Ton gigot d’agneau au four il fait vraiment envie. Bonne soirée !!!

  17. Bonjour. Il est bien appétissant ton gigot. Nous aimons beaucoup cette viande et avec les pommes de terre, cela doit être exquis. Merci du partage et merci pour toutes tes bonnes recettes qui sont toujours exquises. Bonne journée Cordialement Dominique T

  18. Vraiment bon, cela se fond dans la bouche. Ca a été très apprécié par mon mari et par mes invités! Merci beaucoup! C’est très gentil de ta part de partager avec nous ton savoir faire!
    Delia, Roumanie

  19. Bonjour, je viens de decouvrir vos recettes et elles me tentent bien. demain, je fais votre gigot au four. j’aimreis savoir sur la photo, il y a des pommes de terres en rondelles, sont elles cuites en même temps? comment procédez vous pour la cuisson des pommes de terres. merci d’avance de votre réponse. je vous tiendrais informé de la réussite du gigot et des avis des invités

  20. Bonjour. on fait beaucoup l’agneauet surtout du gigot au four, je vais suivre ta recette, la prochaine fois. Merci de tes bons conseils et de tes bonnes recettes. qui sont toujours une reussite pour moi quand je les realise

  21. Bonjour. Je prépare le gigot à ta façon pour ce midi. C’est une viande que nous apprécions beaucoup. Je suis sûre que nous allons nous régaler. Merci pour ces bonnes astuces. Bises Amicalement Dominique T

  22. Ça donne envie ton gigot d’agneau

  23. J’adore cette viande et le gigot est un morceau qui est vraiment super! J’imagine le goût qu’elle doit avoir avec le romarin et l’ail! Bisous et bonne journée.

  24. Coucou soulef j’ai réaliser ton gigot c’était un délice et on s’est régalé et j’avais meme un invité il n’est pas aussi beau que le tien mais je crois que je vais le publier dommage pour les photos l’essentiel c’est le gout!! tellement que mes enfants ont voulu tout de suite le manger alors j’ai raté les photos!! alors je te dis un grand bravo pour cette très délicieuse recette ça sera pour le prochain gigot de l’aid!!
    bonne journée

  25. Il a l’air très très tendre ton gigot, je suis persuadé que mes deux gourmands s’en régaleraient ! bises et merci pour le partage :) bonne journée !

  26. Hmmm vraiment très appétissant ce gigot!

  27. il est bien ce gigot roti, je realiserai cette recette, car je trouve que ta cuisine ressemble a celle de maman.
    merci

  28. j’ai realiser cette recette hiere, et je tinnais vriment a te remarcie, le gigot kane super, mercie

  29. aussi ton blog est lemeilleur, quand je cherche une recette, je viens toujours chez toi. bonne journee

  30. et aussi qu’est ce que tu me conseilles pour l accompagner

  31. je peux mettre aussi du smen, a lamaison on aime le smen

  32. le commentaire est parti, je peux remplacer le romarin?

  33. bonjour soulef, il a l’air bien tendre

  34. j’aime beaucoup tes recettes soulef,et ton gigot me plait beaucoup

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.


huit + 6 =

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Rate this recipe: