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ghribiya algeroise

Bonjour tout le monde,

un autre gateau algerien, fondant et delicieux, que j’ai vu chez Ratiba, et que j’ai vraiment aimer voir comment peut etre une ghribiya a l’huile, la ghribiya algeroise…

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

d’habitude, je fais toujours ma ghribia au smen, comme je l’ai apprise de ma mere et grand mere, mais une ghribia a l’huile, jamais essayer, et franchement, je ne m’attendai pas du tout a ce resultat fondant. la recette etait trop bonne, d’ailleurs, mon pere m’en redemande, tellement il a appreciee.

 

ghribiya algeroise

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 1 mesure débordante d’huile j’ai utilisé comme mesure un verre à eau de 250 ml
  • 1/2 mesure de sucre cristallisé moitie sucre glace, moitie sucre cristallisé fin
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de c. à café de levure chimique
  • 3 mesures de farine ou un peu plus selon la qualité de la farine

Instructions
 

  • dans une terrine mélanger l’huile débordant, le sucre et le sel en suite laisser reposer une demi heure environ.
  • après ajouter les trois mesures de farine et la levure en mélangeant jusqu’a ce que vous obtiendrez une pate pas trop ferme mais maniable (si la pate ne ce ramasse pas vous pouvez ajouter un petit peu d’huile ) je peux vous dire que pour ma part et a cause de ma farine j’ai encore ajouter de la farine, car je n’arrivais pas a former des boules, mais ceci n’a pas du tout changer le bon gout de la ghribiya qui etait trop fondant, a merveille.
  • Formez des boulettes de la grosseur d’une noix, mettre dans un plateau et enfourner a 180° préalablement chauffer.
  • (vous pouvez mettre dessus une pincée de cannelle )
  • une fois cuit, laissez refroidir avant de démouler
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29 commentaires

  1. je viens d’essayer cette recette de ghribia, que j’avoue m’a fait de l’œil au moment de traîner sur le blog. Je suis ravie ‘est vraiment un gout de celle de ma mamie, c’est carrément un voyage dans le temps.
    Je signale que j’ai mis juste du sucre glace et j’ai du rajouter une 4éme mesure de farine.
    Merci pour tous 🙂 et surtout bonne contunation.
    Manel

    1. A savoir ta mesure elle est de combien, donc à savoir ce que vous utilisez comme ustensile pour mesure, c’est comme si vous faite un gateau au yaourt, le pot de yaourt devient une mesure.

      1. Merci pour votre réponse Soulef. Je les ai fait pour l’aid et ils étaient parfait ! Merci pour le partage…
        Aidek Mabrouk,
        Nassima

  2. Bonjour ma chère Soulef, merci du fond du cœur pour tous ces partages et expériences culinaires.
    J’ai essayé la ghribiya à l’huile et pour ma part un bon résultat. J’ai juste procêdé à l’ajout de farine pour ramasser la pate très friable. Au risque de dénaturer la recette traditionnelle comme j’adore l’anis j’ ai mis des graines dans la pate ce qui la parfumé délicieusement. Dans une autre partie de la pate j’ai mis du sésame.

    À bientôt Soulef et merci !

    Ghenima tiloult

  3. salam ma chere soulef . alf mabrouk hamdoulilah 3la slama.j’ai essayé la recette de ghribia 2 Fois.elle est super bonne mais elle manque de sucre ( a mon avis) .vous ne trouvez pas?.je voulais lui rajouter un peu de sucre .j’ai eu peur qu’elle durcisse.grosse bise

    1. merci beaucoup, pour la ghribia, je n’en mets pas trop de sucre car mon epoux aime beaucoup et il est diabetique, je ne sais pas si ca va dircir, ajoutes juste un peu… mais surtout garde la methode, la gribia est dure si le sucre ne fond pas bien.

      1. Bonjour

        Je voulais. Essayer les grhibya et j’hésite en la recettes smen ou huile
        Celle a l’huile sont elle vraiment bien fondante et autre question est il possible de mettre que du sucre glace au lieu de moitié sucre glace moitié sucre cristal?

        Merci pour le temps que vous prendrez pour me répondre

        Ps hier j’ai fait les croquant: magnifique

        1. Salam ma chere,
          desolee si je n’ai pas repondu a temps, j’etais bien prise avec le ramadan, les gateaux et le bébé…
          Sinon la ghribiya a l’huile est un delice, et les ghribias qui sont au smen, sont aussi a tomber, seuloement quand c’est au smen, on n’y ajoute que le sucre glace.

  4. Bonjour,

    Je tiens à vous remercier pour toutes vos recettes et pour l’effort aussi.Vous m’aider beaucoup avec votre blog,j’ai 4 enfants et un mari qui sont gatés grace à vos recettes si délicieuses et que vous rendez si facil à réaliser par vos conseils et vos détails.

    Encore MERCI et surtout bonne continuations.
    BARAKA ALLAHOU FIKI WA FI 3AILATIK