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ghribiya algeroise, ghribia a l’huile, gateau algerois

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bonjour tout le monde,

un autre gateau algerien, fondant et delicieux,que j’ai vu chez Ratiba, et que j’ai vraiment aimer voir comment peut etre une ghribiya a l’huile…

d’habitude, je fais toujours ma ghribia au smen, comme je l’ai apprise de ma mere et grand mere, mais une ghribia a l’huile, jamais essayer, et franchement, je ne m’attendai pas du tout a ce resultat fondant. la recette etait trop bonne, d’ailleurs, mon pere m’en redemande, tellement il a appreciee.

Pour encore plus de recette de gateaux algeriens, visitez l’index des gateaux algeriens ( je remercie Lunetoiles qui m’a beaucoup aider dans la mise a jour de ce dernier)

 

ingredients:
  • 1 mesure débordante d’huile ( j’ai utiliser comme mesure un verre a eau de 250 ml)
  • 1/2 mesure de sucre cristallisé ( moitie sucre glace, moitie sucre cristalise)
  • 3 mesures de farine

gateau algerien ghribiya a l'huile 1

préparation:

  1. dans une terrine mélanger l’huile débordant et le sucre en suite laisser reposer une demi heure environ.
  2. après ajouter les trois mesures de farine en mélangeant jusqu’a ce que vous obtiendrez une pate  pas trop ferme mais  maniable (si la pate ne ce ramasse pas vous pouvez ajouter un petit peu d’huile ) je peux vous dire que pour ma part et a cause de ma farine j’ai encore ajouter de la farine, car je n’arrivais pas a former des boules, mais ceci n’a pas du tout changer le bon gout de la ghribiya qui etait trop fondant, a merveille.
  3. Formez des boulettes de la grosseur d’une noix, mettre dans un plateau et enfourner a 180° préalablement chauffer.

(vous pouvez mettre dessus une pincée de cannelle )

une fois cuit, laissez refroidir avant de démouler

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25 commentaires

  1. salam, combien de temps faut il les laisser au four svp ?

  2. salam ma chere soulef . alf mabrouk hamdoulilah 3la slama.j’ai essayé la recette de ghribia 2 Fois.elle est super bonne mais elle manque de sucre ( a mon avis) .vous ne trouvez pas?.je voulais lui rajouter un peu de sucre .j’ai eu peur qu’elle durcisse.grosse bise

    • merci beaucoup, pour la ghribia, je n’en mets pas trop de sucre car mon epoux aime beaucoup et il est diabetique, je ne sais pas si ca va dircir, ajoutes juste un peu… mais surtout garde la methode, la gribia est dure si le sucre ne fond pas bien.

      • Bonjour

        Je voulais. Essayer les grhibya et j’hésite en la recettes smen ou huile
        Celle a l’huile sont elle vraiment bien fondante et autre question est il possible de mettre que du sucre glace au lieu de moitié sucre glace moitié sucre cristal?

        Merci pour le temps que vous prendrez pour me répondre

        Ps hier j’ai fait les croquant: magnifique

        • Salam ma chere,
          desolee si je n’ai pas repondu a temps, j’etais bien prise avec le ramadan, les gateaux et le bébé…
          Sinon la ghribiya a l’huile est un delice, et les ghribias qui sont au smen, sont aussi a tomber, seuloement quand c’est au smen, on n’y ajoute que le sucre glace.

  3. svp pour le sucre on met 1/2 mesure ou bien 1/2 sucre glace et 1/2 sucre cristalisé ce ki nous fait une mesure de sucre melangé

  4. salam; merci pour cette elle est magnifique; je l’ai essayer ce week end et elle est toop

  5. pas grave, t’inquiète pas, je sais bien qu’on n’est jamais collées à l’ordinateur 24h/24 :) bisous !

  6. je taime vraiment eme soulef je vous adore jai aprie la cuisine chez toi jai esaiyé plusieurs recette et jai réussie les gratins ma3kouda … et les gateaux aussi griwech et celui avec chocolat les sablé carré …merciiiii mouah rabi ikhalike lina

  7. hummm c’est pas mal, quelle huile tu as utilisé s’il te plait ? huile d’olives, huile d’arachide ?? bisous !

  8. ils sont très beaux et j’en suis sure excellents !!!

  9. Bonjour,

    Je tiens à vous remercier pour toutes vos recettes et pour l’effort aussi.Vous m’aider beaucoup avec votre blog,j’ai 4 enfants et un mari qui sont gatés grace à vos recettes si délicieuses et que vous rendez si facil à réaliser par vos conseils et vos détails.

    Encore MERCI et surtout bonne continuations.
    BARAKA ALLAHOU FIKI WA FI 3AILATIK

  10. c’est excellent ces petits biscuits ! merci pour le partage ! bisous

  11. Hmm un délice ce gâteau !
    Bis

  12. est-ce que le gout est aussi bon qu’avec le smen?

    à essayer…

  13. ELLE EST VRAIMENT SUPERBE,NON SEULEMENT D´ETRE FACILE ,MAIS D´ETRE BONNE AUSSI ,BISOU SOULEF ET SAHA FTORKOM

  14. j’adore ces petits gâteaux, miamm

    manue :)))

  15. Ça m’a l’air délicieux ma belle! J’aime beaucoup! Bises Julia

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