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gateau black and white

gateau black and white

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Bonjour tout le monde

Un bavarois super délicieux à la vanille et chocolat que partage avec nous lunetoiles. on va l’appeler gateau black and white, car c’est un gateau en noir et blanc avec la couche noir ou plutôt chocolaté du gateau moelleux au chocolat, couverte d’une généreuse couche de mousse bavaroise à la vanille.

Vous avez envie de faire ce petit délice, vous pouvez suivre la recette du gateau black and white de Lunetoiles qu’elle partage avec nous:


gateau black and white
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour le moelleux au chocolat :
  • 200 gr de chocolat noir
  • 150 gr de beurre
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 4 oeufs
Pour la mousse à la vanille :
  • 250 ml de lait
  • 60 gr de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 gousses de vanille
  • 150 gr de fromage blanc à 20%
  • 4 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème fleurette ( entière )
Pour le décor :
  • 150 gr de chocolat noir
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • Des perles nacrées blanches en sucre ( je n'en ai pas mis )
Etapes de réalisation
  1. Préparez le moelleux : faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ( ou au four à micro-ondes trois fois 30 secondes). Ajoutez le sucre, le sucre glace, les oeufs, puis la farine.
  2. Versez cette préparation dans un moule de 24 cm de diamètre beurré ( ou en silicone ).
  3. Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille. Laissez refroidir.
  4. Préparez la mousse à la vanille : faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux et grattez les graines. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Retirez les gousses de vanille et versez le lait chaud sur les jaunes d'oeufs, hors du feu.
  5. Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère en bois. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et laissez tiédir.
  6. Rincez les gousses de vanille et conservez-les pour le décor. Ajoutez le fromage blanc puis incorporez délicatement la crème montée en chantilly pas trop ferme.
  7. Montage : Placez le moelleux au chocolat sur le plat de service avec un cercle à entremet (de 24 cm de diamètre) habillé de bandes de rhodoïd. Versez la mousse à la vanille et mettez au frais 4 heures.
  8. Retirez le cercle et les bandes de rhodoïd. Saupoudrez de sucre glace.
  9. Préparez le décor : faites fondre le chocolat au bain marie pour qu'il atteigne une température comprise entre 50 et 55°C, puis faites redescendre la température à 29°C dans un bain d'eau et de glaçons. Pour finir, faites remonter la température à 33°C au bain-marie.
  10. Étalez le chocolat sur une bande de rhodoïd, préalablement découpée à la bonne dimension, de façon à se qu' elle épouse parfaitement le pourtour du gâteau. ( Moi j'ai découper la bande de rhodoïd, afin d'obtenir des triangles )
  11. Attendez que le chocolat commence à se figer et placez la bande de rhodoïd délicatement sur le contour du gâteau.
  12. Laissez durcir totalement avant de détacher délicatement la bande de rhodoïd.
  13. Pour accélérez le durcissement du chocolat, vous pouvez placez quelques minutes, le gâteau au réfrigérateur.
  14. Décorez avec les perles de sucre nacrées et les gousses de vanille, et placez au frais, jusqu'au moment de servir.
gateau black and white

 

Préparez le moelleux : faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ( ou au four à micro-ondes trois fois 30 secondes). Ajoutez le sucre, le sucre glace, les oeufs, puis la farine.
Versez cette préparation dans un moule de 24 cm de diamètre beurré ( ou en silicone ).

Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille. Laissez refroidir.

Préparez la mousse à la vanille : faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux et grattez les graines. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Retirez les gousses de vanille et versez le lait chaud sur les jaunes d’oeufs, hors du feu.

Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère en bois. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide et laissez tiédir.

Rincez les gousses de vanille et conservez-les pour le décor. Ajoutez le fromage blanc puis incorporez délicatement la crème montée en chantilly pas trop ferme.

Montage : Placez le moelleux au chocolat sur le plat de service avec un cercle à entremet (de 24 cm de diamètre) habillé de bandes de rhodoïd. Versez la mousse à la vanille et mettez au frais 4 heures.

Retirez le cercle et les bandes de rhodoïd. Saupoudrez de sucre glace.

Préparez le décor : faites fondre le chocolat au bain marie pour qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55°C, puis faites redescendre la température à 29°C dans un bain d’eau et de glaçons. Pour finir, faites remonter la température à 33°C au bain-marie.
Étalez le chocolat sur une bande de rhodoïd, préalablement découpée à la bonne dimension, de façon à se qu’ elle épouse parfaitement le pourtour du gâteau. ( Moi j’ai découper la bande de rhodoïd, afin d’obtenir des triangles )
Attendez que le chocolat commence à se figer et placez la bande de rhodoïd délicatement sur le contour du gâteau.

Laissez durcir totalement avant de détacher délicatement la bande de rhodoïd.
Pour accélérez le durcissement du chocolat, vous pouvez placez quelques minutes, le gâteau au réfrigérateur.

Décorez avec les perles de sucre nacrées et les gousses de vanille, et placez au frais, jusqu’au moment de servir.

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6 commentaires

  1. Bonjour,
    Sans aucun doute délicieux et très bien présenté. Bravo tu es la meilleure
    BISOU

  2. merci il faut absolument que je le fasse il me plait trop ce gateau sobre, beau et réalisable!!!!

  3. Il est magnifique !!! J’adore la présentation de ton gâteau 🙂
    Bis

  4. une merveille ma chère !

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