gateau au chocolat, streusel cacao et noisettes caramelisees

gateau au chocolat, streusel cacao et noisettes caramelisees

bonjour tout le monde,

je suis en plein preparatif de gateaux pour la fete de l’aid comme toute femme qui va feter l’aid, et je ne vous raconte pas jusqu’a quelle heure je veille, c’est mechant ca, et pas le temps de vous rediger une recette, malgre que j’en ai beaucoup dans ma reserve, en tout cas, pour aujourd’hui je vus poste une belle recette de Luentoiles, qu’elle m’a envoyer depuis un certain temps, de son aspect, c’est un tres bon gateau, a essayer surement:

gateau au chocolat, streusel cacao et noisettes caramelisees

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Streusel :

  • 50 g sucre
  • 50 g de beurre coupé en dés froid
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g farine
  • 20 g de cacao amer

Noisettes caramélisées

  • 80 g sucre
  • 2 cuil. à s. d’eau
  • 100 g de noisettes

Gateau au chocolat :

  • 160 g de chocolat noir
  • 125 g beurre
  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 90 g de poudre d’amande
  • 50 g farine

Instructions
 

Préparer le streusel :

  • Sabler le tout du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Réserver au frais le temps de préparer le gâteau.

Préparer les noisettes caramélisées :

  • Dans une petite poêle, verser le sucre et l'eau.
  • Faire cuire à feu moyen sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré.
  • Ajouter les noisettes, mélanger pour les enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Laisser complètement refroidir. Concasser au couteau.

Préparer le gâteau :

  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Ajoutez 90 g de sucre, la poudre d’amande, la farine et les jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs d’œufs en neige, serez-les avec le restant de sucre puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Le fait d'ajouter le sucre au blanc et d'incorporer une meringue à la pâte, donne une croûte croquante au gâteau.........tout au moins les 1ere heures.
  • Mais vous pouvez mettre tout le sucre dans la pâte et ajoutez les blancs montés avec juste une pincée de sucre.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone. Répartir dessus le streusel et les noisettes.
  • Faire cuire à 180°C pendant 15 mn, puis baisser à 160°C et continuer la cuisson pendant 30 mn.
  • Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de démouler.
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streusel cacao1

merci ma chere Lunetoiles pour ce joli gateau:

Source: talon haut et Cacao

 

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       noel

 

 

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20 commentaires

  1. Soulef:
    My dear. Que c’est délicieux ce gateau. C’est à refaire.
    Vraiment un délice.
    Merci à toi et à lunetoiles pour ces délicieruses recettes.
    Bonne journée,
    Nada

  2. Bonsoir soulef
    je viens de découvrir votre blog et je le trouve fantastique .J’aimerais si cest possible avoir l’adresse du blog de lunetoile parce que je n’arrive pas trouver son blog et je ne sais pas s’il existe encore? J’attend avec impatience votre réponses. Et encore merci pour toutes les belles préparation que vous nous faite partager. À bientôt

    1. bonjour,
      Lunetoiles n’a pas de blog, et elle ne veut pas en avoir un, elle aime poster ces recettes chez moi, merci beaucoup a elle.
      bisous.

  3. soulef je voudrai te demander à propos d’une recette des escalopes de poulet farcies au fromage, je pense que je l’ai vu chez toi, recette choumicha si je me trempe pas???? stp envois moi le lien si tu es la bonne direction..lol