gateau algerien

gateau algerien – noeuds papillons

bonjour tout le monde,

Voila une autre recette que je vous publie de mes gâteaux algériens pour l’Aïd, une très belle recette que j’ai trouvé sur le livre de Ben ghzal salma, edition :La plume, les gâteaux de fêtes.

donc il faut dire que c’est le modèle que j’ai refais, la pâte et la farce, j’aime toujours ma pâte, et la farce bien sur on peut varier les goûts.

donc je vous passe la recette, et pour le façonnage des gâteaux, vous pouvez regarder la vidéo:

gateau algerien noeud papillon

 

attention, celles qui ne résistent pas a la danse, s’abstenir!!!

gateau algerien - noeuds papillons

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 50

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant couleur de votre choix, ici orange
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 3 mesures d’amandes moulues j’ai utiliser un bol de 200 ml
  • 1 mesure de sucre cristallise
  • zeste d’1 citron
  • 1 c a café de vanille
  • oeuf selon le besoin

décoration:

Instructions
 

preparation de la pâte:

  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  • Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
  • prenez une petite part de ce mélange
  • dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
  • commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
  • ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  • devisez en boule et laissez reposer.
  • ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.

preparation de la farce:

  • mélangez l’amande et le sucre,
  • ajoutez la vanille, et le zeste de citron
  • remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
  • ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)

méthode de préparation:

  • étalez la pâte orange sur une surface un peu farinée
  • quand la pâte est bien fine, coupez avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre.
  • et coupez d’autres cercles de 7 cm de diamètre, et 6 cm de diamètre
  • placez un petit boudin sur le cercle de 8 cm
  • imprégnez d’un peu de blanc d’oeuf et couvrez le petit boudin
  • prenez le cercle de 7 cm, formez un noeud et collez le sur le boudin
  • prenez encore le second cercle de 6 cm, et formez aussi un autre noeud et le collez avec du blanc d’oeuf.
  • prenez maintenant la pâte blanche, et étalez la finement.
  • formez des cercles de 5 cm, et pliez le pour former des fleurs.
  • faites un trou dans le gâteau et insérez deux ou trois fleurs
  • laissez reposez toute une nuit
  • le lendemain cuire dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 min
  • après cuisson laissez refroidir, et trempez les gâteaux dans du miel chaud
  • décorez avec les perles et le brillant alimentaire
  • présentez dans des caissettes, et bonne dégustation

Video

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47 commentaires

  1. Miam miam ! Je suis un grand gourmand ! Et j’adore les patisseries orientales au miel… En vérité, je raffole encore plus de la fleur d’oranger ! Le goût du soleil. Merci pour cette recette…