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gateau algerien, mchekla aux feuilles

mchekla aux feuilles gateaux algeriens

bonjour tout le monde,

voila encore une autre recette de gateau algerien, un des gateaux algeriens qui a ete moderniser. j’ai realiser cette jolie mignardise lors de la fete de l’aid 2011, donc vous pouvez voir les gateaux algeriens de l’aid , je vous ai déjà posté la recette du gateau algerien, les noeuds en papillons,ainsi que les  skandraniettesles gateaux secs:  les sablés a la confiture de fraise, les sablés aux pistaches, ou sablés a la confiture d’abricot.

en tout cas, je suis toujours entrains d’explorer les sublimes livres de pâtisseries algériennes modernes que j’ai ramener avec moi lors de mon dernier voyage en Algérie, attendez donc, encore plus de ces sublimes recettes.

sinon pour la recette de mchekla aux feuilles, je l’ai trouver sur le livre de Samira, édition la plume:

Gâteaux décoration Samira.

 

alors comme je vous ai dit, la pâte, je reste fidèle a la pâte que j’ai bien aimer:

 

  • 250 gr de farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant ( couleur de votre choix, ici orange )
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 3 mesures d’amandes moulues ( j’ai utiliser un bol de 400ml)
  • 1 mesure de sucre cristallise
  • zeste d’1 citron
  • 1 c a café de vanille
  • oeuf selon le besoin

décoration:

  • miel
  • perles argentées
  • blanc d’oeuf
  • brillant alimentaire

 

mchekla aux feuilles, gateau algerien

 

préparation:

de la pâte:

  1. Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  2. Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
  3. prenez une petite part de ce mélange
  4. dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
  5. commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
  6. ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  7. devisez en boule et laissez reposer.
  8. ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.

de la farce:

  1. mélangez l’amande et le sucre,
  2. ajoutez la vanille, et le zeste de citron
  3. remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
  4. ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)

pour la méthode de préparation, vous pouvez toujours suivre:

  1. abaissez les deux pâtes sur un plan de travail
  2. abaissez la farce a une épaisseur de 1.5 cm
  3. tapissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine
  4. disposez dessus la farce abaissée
  5. découpez des ronds avec un moule de 5 cm de diamètre
  6. découpez des feuilles oranges et blanches
  7. passez un peu de blanc d’oeuf sur la farce d’amandes
  8. collez les feuilles de pâte colorée en alternant les couleurs
  9. laissez séchez toute une nuit
  10. cuire dans un four moyen
  11. après cuisson, trempez les gâteaux dans du miel
  12. puis égouttez sur une grille
  13. décorez avec du brillant alimentaire, et des perles

 

mchekla aux feuilles gateaux algeriens 2011

 

 

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A propos de amour de cuisine

Gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants aimant partager le peu que je concocte pour ma petite famille, et surtout durant les grandes occasions. Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses que vous allez réussir a tout les coups.

4 commentaires

  1. Bravo pour cette belle recette! Les éditions samira sont vraiment super à la fois innovantes et respectueuses de nos traditions!

  2. blog de oum mohamed

    ayyayyayayay tros bon et tros beau bravo ma belle bizou et bonn ejournée

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