gateau algerien cornes de gazelle aux noisettes 1

gateau algerien / corne de gazelle

Bonjour tout le monde,

Je n’ai toujours pas publier les gateaux algeriens que j’ai préparé lors de la fête d’Aïd passé?? Aujourd’hui je voulais mettre la recette des ghribia au beurre de cacahuètes, et devinez quoi? je n’avais qu’une seule photo, hihihih oui seulement celle que j’ai prise pour l’aid???

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Je ne sais pas ce qui s’est passé, ni où sont les photos mais je vais refaire ce délice très très prochainement et vous en faire cette fois sans manquer plein plein de photos. Alors, car ça m’a mis dans tout mes états, surtout que la recette est déjà rédigée!!??  J’ai préféré vous mettre une recette encore prête de Lunetoiles donc à vos ingrédients!

Source de la recette: Mignardise de Mouni

gateau algerien / corne de gazelle

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat gateau algerien
Portions 10

Ingrédients
  

Pate:

  • 1 kg farine
  • 400 gr de beurre fondu
  • 1 e belle pincée de sel
  • 2 oeufs
  • une dizaines de cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • un peu de vanille si vous aimez)
  • eau pour ramasser la pâte

Farce aux amandes:

  • 500 gr de noisettes grossièrement moulues
  • 240 gr de sucre en poudre
  • 2 c a cafe de cannelle
  • 50-60 gr de beurre fondu
  • fleur d'oranger

Instructions
 

  • Commencer par préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients cités, ajouter un peu de fleur d'oranger tout en travaillant la farce qui doit se tenir facilement ,
  • prélever des petites boules d'une 20ènes de grammes (j'ai preferé pesé à chaque fois)
  • les allonger en boudin puis en croissants, vous pouvez vous aider d'un verre pour former un joli croissant, je vous conseille de former tous les croissants avant de passer au façonnage des cornes de gazelle
  • Pour préparer la pate, commencer par travailler la farine, le sel et le beurre fondu,
  • ensuite ajouter le reste des ingrédients.
  • Ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une pâte lisse et facile à travailler.
  • Prélever un peu de pate et l'étaler au rouleau finement,
  • disposer un croissant d'amande et recouvrir de pate en épousant la forme du croissant en appuyant légèrement pour faire adhérer la pate
  • à l'aide d'une roulette crantée découper le surplus de pate pour former une belle corne de gazelle,
  • à l'aide d'un Nekkache, former des motifs sur la totalité de la corne, je les ai fait plutot discrets mais si vous les désirez plus marqués faites attention à ne pas déchirer la pâte
  • Enfourner à 180° pendant 15 min environs, il faut surveiller les cornes de gazelles qui ne doivent pas trop dorer, à la sortie du four laisser refroidir et c'est prêt!
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cornes de Gazelle aux noisettes 3  

        

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27 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour toutes ces bonnes recettes dont je recherchais depuis fort longtemps . Je trouvais des recettes Maghrébines mais pas Algériennes. Je suis née à Constantine, et malheureusement, j’ai perdu ma mère très jeune, et je n’ai pas eu le temps de récupérer ces délicieuses recettes.
    Je vous en suis très reconnaissante.
    Pourriez-vous me dire où je peux trouver un « NAKKACHE » ? S’il vous plait.
    C’est assez surprenant que mon nom de jeune fille est justement NAKACHE

  2. as salamou alaiki
    quand je vois de si belles cornes de gazelle je me dis qu’il faut vraiment que je me trouve une pince nakach, j’en ai envie depuis un petit temps
    baraka Allahou fik pour les belles recettes et les belles photos

  3. mmmmmm,ça doit être trop bon,je pensais aujourd’hui même aux cornes de gazelles fourres de ghars que j n ai pas mangé depuis deja qq années,ya3tik essaha Soulef.

  4. merci pour votre recette des cornes de gazelle que j’ai réussi à merveille et pour la premiere fois que je fais des gateaux. merci encore

  5. les gateaux Algeriens sont trop troop bon et ne se demode jamais , merci d’etre fidele a tes origines, yatik elf saha
    je t’estime beaucoup
    biz
    a+